4 правила для женщины, если ребенок ей важнее, чем муж

Алиса La femme,
редакция Femmie

Большинство женщин забывают о балансе чувств к мужу и детям.

Photo by Elly Fairytale from Pexels

Дети осыпают вас поцелуями, обнимают и дарят рисунки. Вы начинаете любить их сильнее, чем супруга, хотя и боитесь в этом признаться. Расскажем, что делать.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

4-летний сын готов помочь вам прополоть огород и испечь пирог. Он без умолку болтает, выполняя все поручения, и вы абсолютно счастливы вместе. Маленькая дочка спонтанно обнимает вас со словами «Мамочка, я так тебя люблю!» или «Ты очень красивая, мам!», а вечером после трудного дня вы, обнявшись, читаете сказку. И нет никого дороже в целом мире.

Многих женщин ребенок радует намного больше, чем муж. Родительская энергия большей частью направлена на благополучие детей, а быт и совместное проживание тем временем убивают романтику между партнерами.

Любая мелочь выливается в долгосрочную обиду супругов друг на друга, внимание к детям постепенно вытесняет романтические отношения, пока они полностью не сойдут на нет. Или же партнеры с головой погружаются в заботу о детях, отодвигая на второй план проблемы в отношениях, которые необходимо решать.

Вот четыре способа сбалансировать любовь к супругу и любовь к ребенку.

Примите тот факт, что близость взрослых требует больших усилий

Партнерские отношения взрослых людей сложны. Возможно, больше всего вы мечтаете отдохнуть за просмотром любимого сериала, а избранник в этот момент настроен поговорить с вами. Или же вы так поглощены детьми и работой, что на любимого сил уже не хватает. Успешные отношения — это взаимное принятие различий, дополненное временем и энергией друг для друга. Если вы поймали себя на мысли, что избегаете или отвергаете супруга, приложите сознательное усилие, чтобы с ним сблизиться.

Для начала обратите внимание на его переживания — искренний интерес поможет быть на одной волне. Будьте открыты тем нежным чувствам, которые испытываете к ребенку. Осознайте, что вас в нем раздражает («почему он никогда не выключает свет в гостиной перед сном?!»), и переформулируйте эти эмоции, проявив понимание («я знаю, как сильно он устает за день»).

Супруги нередко ревнуют, когда жены мило общаются с ребенком, отмечая, что раньше и с ними разговаривали так же. Постарайтесь так же ворковать со своим избранником.

Прикасайтесь друг к другу

Деток обнимать очень приятно — они такие мягкие и полные любви, а вот с партнером все сложнее. Почувствуете ли вы свою вину, отказавшись от дальнейшей близости? Постоянно обнимая ребенка, вы значительно меньше нуждаетесь в прикосновениях мужа, и все же можно дать друг другу часть того тепла, которое дарите детям. Ни к чему не обязывающие дружеские прикосновения для него как награда, не скупитесь на них.

Все мы мечтаем о безопасности и комфортных отношениях. В глубине души каждая из нас остается ребенком, нуждающимся в безусловной заботе. Если вы утратили желание прикасаться к супругу, задумайтесь о причине. Возможно, дело в эмоциональных страданиях или гневе. Если решить это самостоятельно не получается, обратитесь к психологу.

Если вас что-то не устраивает, разберитесь

Временами отношения радуют меньше, чем хотелось бы, и самый простой выход — перетерпеть. Однако если вы постоянно испытываете неприязнь к супругу, замалчивание проблем не поможет, пока ребенок мал и требует максимальной вовлеченности родителей. Пары, выбирающие этот вариант, ощущают полное опустошение, когда повзрослевшие дети покидают родные пенаты.

Разумнее приложить усилия и понять, как улучшить отношения, если это в принципе возможно. Даже если любовь к супругу не будет столь всепоглощающей, как любовь к детям, ничего страшного не случится, если в целом все неплохо.

Помните, что любовь к партнеру и любовь к детям неразрывны

Некоторые мамы абсолютно свободны и счастливы рядом с ребенком, чего не скажешь про общение с партнером. Вторая половина часто недовольна нашими поступками, и нас тоже постоянно что-то раздражает. При этом из любви к ребенку родители стремятся быть ближе к друг к другу — это лучший мотиватор для сохранения теплых отношений.

Воспитание ребенка — волшебное приключение. Видеть, как растут и развиваются дети — невероятная радость. Они, в свою очередь, наблюдают за нами, узнавая о взаимоотношений взрослых.

Воспитание не ограничивается младенческим возрастом милых и сладких карапузов. Важно помочь ребенку развить эмоциональные навыки, обрести независимость и отправить в свободное плавание, т.е. личным примером научить решать конфликты, уважать окружающих, быть добрым и понимающим.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook