4 правила родителей, чьи дети растут разумными с малых лет

Алиса La femme,
редакция Femmie

Чтобы воспитать самосознательного ребенка, родителям требуется деликатно и при этом ловко направлять его.

Photo by Victoria Borodinova from Pexels

Самосознание — понимание своих сильных и слабых сторон, а также осознание собственной личности — навык не врожденный. Его необходимо развивать и укреплять.

Самосознательные дети понимают, как окружающие воспринимают их действия, знают, когда стоит задействовать свои сильные стороны, когда лучше отступить, и ищут те области, над которыми стоит поработать. Как правило, во взрослой жизни у них более счастливые отношения и в профессии они добиваются больших успехов.

Чтобы воспитать самосознательного ребенка, родителям требуется деликатно и при этом ловко направлять его. Про мнению детского психиатра, доктора Кайла Пруэтта, это непростая задача: родителям необходимо найти баланс, активно помогая ребенку, при этом не загоняя его в угол.

Вот как поступают родители, у которых вырастают самосознательные дети:

Они помогают ребенку самоопределиться

Они учитывают интересы и сильные стороны ребенка, предоставляя возможности для их развития.

«Если родители видят, что ребенку нравится собирать паззлы и время от времени собирают их вместе, или предлагают нарисовать любимым цветом ребенка приветственную табличку на дверь его комнаты, это формирует у него ощущение определенности», — говорит Пруэтт. — «Откликаясь на черты характера, вкусы и пожелания ребенка и формулируя их, мы помогаем ему расширять словарный запас и развивать навыки общения, чтобы стать самосознательным».

Идут ва-банк в младенческом возрасте

Дошкольный и подростковый возраст — период игры с самосознанием, и по факту это наиболее сложные для родителей годы. Безусловно, подростковый возраст имеет более сильное влияние, поэтому эксперименты со своей личностью приводят к очень быстрым и неожиданным последствиям — как полезным, так и разрушительным.

«Но это ощущение обманчиво. Настоящий армагеддон сознания происходит у малышей, а не у подростков. В подростковом возрасте это выглядит страшнее, но именно «кошмарные двухлетки» ведут борьбу за автономию и желание «быть, кем я хочу». Нас расстраивают их вспышки ярости, вечные «нет» и отказ чистить зубы, но по сути это признаки самосознания», — объясняет Пруэтт.

Аккуратно выстраивают модель самосознания ребенка

В отличие от многих других черт, самосознание не стоит моделировать слишком жестко. Пруэтт утверждает, что моделирование самосознания зачастую выглядит наигранно: родители демонстрируют детям, что, по их мнению, означает быть личностью, вместо того чтобы позволить им понять это самостоятельно.

«Если ребенок расстроен, что его не пригласили на день рождения, родителям следует действовать осторожно. Достаточно ограничиться фразой «Я тебя понимаю», остальное будет лишним. Сочувствие поможет ребенку лучше, чем советы», — говорит Пруэтт.

Они не боятся проблем

«В течение первого года жизни дети не осознают, что отличаются от окружающих — примерно до того момента, когда начинают говорить. Все начинается с местоимений. Ребенок задает вопросы: «Кто ты и кто я?», «Чем он отличается от тебя?», — уточняет Пруэтт.

«Дети раздвигают наши границы, мы — их, это помогает самоопределению. К дошкольному возрасту у них появляются такие фразы, как «Я это сделал», зашнуровав кроссовки. Это признак пути к самосознанию: они понимают, что совершенное ими действие привело к желаемому результату. Они чувствуют себя активными игроками в собственном мире, способными достичь желаемых целей», — объясняет Пруэтт.

Конечно, бывают как хорошие примеры, так и не очень. Зашнурованные ботинки — это хорошо, а вот громкое требование картошки фри очень раздражает, но с другой стороны это хороший знак: ребенок осознает ответственность за происходящее.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook