4 правила родителей, у которых дети вырастают свободными от комплексов

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Уже с раннего возраста родители должны воспитывать ребенка так, чтобы он был свободным от комплексов и страхов.

Photo by 🇸🇮 Janko Ferlič on Unsplash

Наши комплексы, преследующие всю жизнь и не позволяющие чувствовать себя счастливым человеком — родом из детства. Из-за них мы не можем реализовать мечты, добиться желаемого и проявить собственное «я». В этом виноваты незыблемые родительские установки, впитываемые детьми с самых ранних лет жизни и программирующие на определенное поведение.

Вот каких правил придерживаются родители, у которых дети вырастают свободными от комплексов:

Они не ограничивают развитие ребенка

В раннем возрасте трудно определить, в чем именно малыш проявит собственные таланты. Некоторые мамы ограничивают свое чадо в возможностях, полагая, что не стоит нагружать малыша слишком сильно. Однако нужно позволить ему попробовать себя в самых разных сферах. Пусть малыш занимается спортом, рисует, посещает театральный кружок и выступает в хоре — главное, его желание.

Вполне возможно, что ни одно из этих занятий не станет для него судьбоносным, и ко всем он потеряет интерес. Но зато ребенок оценит собственные силы и возможности, не будет ограничен узкими рамками и сможет самостоятельно решить, чем именно ему нравится заниматься.

Кроме того, такое всестороннее развитие поможет ему, в будущем, чувствовать себя интересным и глубоким человеком, многое умеющим и знающим. Не исключено, что один из талантов малыша разовьется в полную силу, позволив ему добиться значительных успехов.

Они дают ребенку свободу выбора с малых лет

Некоторые родители относятся к своему ребенку как к неодушевленному предмету, неспособному самостоятельно принимать решения и делать выбор. Они всегда лучше знают, что нужно малышу, и никогда не прислушиваются к его желаниям, раздраженно отмахиваясь от всех «не хочу» своего чада. В голове такой мамы уже имеется готовый план дальнейшей жизни ее ребенка, и она не собирается менять в нем ни одного пункта.

Подобное отношение к малышу сыграет с ним злую шутку в будущем. Став взрослым, он будет бояться принимать решения, брать на себя ответственность и самостоятельно делать важный выбор, способный изменить его жизнь.

Как этого избежать? Нужно учить малыша свободе выбора с малых лет. К примеру, он очень хочет посещать секцию бокса, но мама уверена, что ее сыночек обязательно станет великим пианистом. В итоге, мальчик много лет осваивает ненавистное ему пианино, вместо того, чтобы заниматься любимым делом. Из такого ребенка вырастает неуверенный в себе человек, не реализовавший ни одной своей мечты, и, к тому же, так и не ставший пианистом.

Они подчеркивают уникальность своего ребенка

Даже если родители уверены в том, что их малыш ничем особо не отличается от сверстников и не обладает яркими талантами, подобное мнение следует держать при себе. Если постоянно давать понять ребенку, что он — обычная посредственность, то именно ею он и вырастет. Став взрослым, такой человек будет бояться хоть как-то проявить себя, предпочитая прятаться в уголке и не высовываться.

Чтобы малыш вырос без комплекса неудачника, необходимо убеждать его в собственной уникальности и не сравнивать с другими, более успешными, детьми. Пусть ребенок знает, что он особенный — умный, сильный, талантливый и интересный маленький человек. Уверенность в этом самих родителей придаст уверенности и малышу. Главное, не перегибать палку и не осыпать его откровенной лестью, чтобы не вырастить самовлюбленного нарцисса.

Они убрали из своего лексикона негативные формулировки

Чтобы не травмировать психику малыша с самого детства, следует забыть о таких фразах, как: «Ты очень плохой мальчик», «У всех дети как дети, а у меня бестолочь», «Что из тебя вырастет?», и т. д. Подобное обращение формирует в ребенке чувство вины, а также ощущение собственной неполноценности. Подобные фразы он воспринимает как установку. В итоге, из малыша вырастает несчастный, затравленный, неуверенный в себе и замкнутый человек.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook