4 правила родителей, у которых растут уверенные в себе дети

Алиса La femme,
редакция Femmie

Важно привить ребенку здоровую уверенность в себе, и здесь самое главное — правильное общение и честность.

Фото автора Luna Lovegood: Pexels

С самого рождения наряду с развитием множества навыков у ребенка формируется умение ими пользоваться. Он моргает, плачет, переворачивается, ест, смеется, говорит, ходит, бегает. По мере взросления уверенность в себе необходимо подкреплять — это поможет освоить новые, более сложные навыки, поверить в собственные возможности, осознать сильные и слабые стороны и научиться преодолевать препятствия. Важно привить ребенку здоровую уверенность в себе, и здесь самое главное — правильное общение и честность.

Зачем нужна уверенность в себе

Дети должны уметь правильно себя преподносить, знать сильные стороны и радоваться своим способностям.

«Ребенку важно уметь сказать: здесь я силен, потому что усердно трудился и много тренировался ради достижения успеха», — говорит доктор Розанна Лесак, сертифицированный детский психолог.

Уверенные в себе дети связывают приложенные усилия со способностями. Они готовы работать ради результата в определенной области, будь то музыка, спорт или математика, и четко понимают, что у них пока получается не очень. Если у ребенка высокая самооценка, это никак не повлияет на его общее восприятие самого себя.

«Как только ребенок заговорил и начал проявлять определенные способности, можно приступать к формированию его уверенности», — рекомендует Лесак. Постоянные беседы родителей с ребенком о том, что, по его мнению, он сделал хорошо, с раннего возраста научат его спокойно обсуждать и хвалить себя и честно говорить о своих успехах и недостатках.

Чтобы привить ребенку уверенность, недостаточно постоянно кричать «Ты крут!», пока у него не появится здоровая самооценка. Необходимо детально разобраться в сильных сторонах и считать успех результатом совместных усилий. Вот несколько советов, как вырастить уверенного в себе ребенка.

Постоянно хвалите, но будьте максимально конкретны

Если комплименты использовать с умом, они помогут ребенку осознать свои таланты. «Хвалите не за ум, а за действия, которые привели к успехам», — объясняет Лесак.

Говорите четко, не расплывчато: оцените неординарное решение проблемы, похвалите за отличную работу над задачей по математике, восхититесь шикарным голом в баскетболе или красивой защитой ворот на футболе. Конкретика повышает уровень самосознания и не позволяет ребенку считать себя успешным во всем.

Делитесь собственными достижениями в присутствии ребенка

Родители должны демонстрировать здоровую уверенность в себе, подчеркивает доктор Лесак. «Обсудите достижения за семейным ужином. Расскажите об успешном завершении проекта, над которым вы много трудились. Говоря о себе в положительном ключе — будь то карьерный рост или внешность — вы покажете детям, что в вашей семье любовь к себе не только в порядке вещей, но и приветствуется», — поясняет эксперт.

Отмечайте успехи других

По мнению Лесак, родителям стоит почаще приводить в пример заслуги окружающих, чтобы ребенок не решил, что его успех произошел сам по себе. Говоря о его личных результатах, стоит упомянуть друзей, которые участвовали в работе над проектом.

Вспоминая удачную игру, не нужно забывать о сокомандниках, которые тоже внесли вклад в победу. Научите ребенка конкретике, даже если общаетесь один-на-один, чтобы он осознал роль других людей в его успехе: одноклассники помогли с докладом? защитник надежно оборонял ворота? И так далее.

Обучайте уверенности на практике

Если ребенок, скажем, отлично выступил на математической олимпиаде, родителям важно не ограничиваться словесной похвалой. Еще стоит спросить, как ему это удалось, что именно он делал для успеха, был ли более внимателен на уроках, задавал ли дополнительные вопросы, помогал ли ему учитель.

Обсуждая с ребенком путь к успеху, хваля за пройденные этапы и обращая внимание на людей, которые внесли вклад в достижение результата, вы помогаете ему ощутить уверенность в правильности проделанной работы и признать, что это не только его заслуги.

Когда уверенность превращается в высокомерие

«Вовсе необязательно всегда и во всем быть первым», — говорит Лесак. Это свойственно общительным и экспрессивным детям, но истинная уверенность не нуждается в хвастовстве, особенно неуместном.

Если дети не понимают, что они не обязаны знать ответы на все вопросы, что имеют право на отдых или что порой могут напортачить, они будут не в состоянии признать свои ошибки.

Именно в этих случаях уверенность сменяется высокомерием и ложным чувством выполненного долга. Честность должна быть во главе угла, и родителям необходимо поощрять ее.

«Дети должны уметь не только говорить о своих успехах, но и понимать, над чем еще нужно поработать. Абсолютная уверенность в себе оборачивается дерзостью, что вряд ли кому-то понравится».

10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook