4 правила воспитания сына-подростка, чтобы он уважал родителей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вся суть воспитания в этот период в том, чтобы создать доверительные отношения.

Изображение Ana Krach с сайта Pixabay

Тема «отцов и детей» становится особенной острой, когда ребенок достигает пубертатного возраста. Именно в это время родители начинают ощущать, что подросток намеренно отдаляется от них. Но ответ на главный вопрос «почему» звучит очень просто: подрастая, человек пытается искать свой собственный смысл жизни путем проб и ошибок.

По мнению психолога Натальи Заварухиной, дальнейшее поведение повзрослевшего ребенка будет зависеть от реакции его родителей. Если она выражается в контрмерах и «штрафных санкциях», нет ничего удивительного в том, что подросток устроит бунт.

Именно поэтому специалист предлагает пойти от обратного, советуя родителям принять неожиданную взрослость сына. Если вы хотите, чтобы мальчик-подросток доверял вам, помогал по дому и не «отбился от рук», придется приложить максимум усилий и немного изменить собственную модель поведения.

Ниже приведены четыре совета, которые помогут наладить контакт с тинейджером и выдержать «испытание подростковым кризисом». Некоторые секреты нам раскрыла филолог, мать двоих детей и основательница «Школы грамотности Наташи Романовой» Наталья Романова.

Составьте договор

По мнению Натальи Романовой, добиться от сына-подростка определенных действий, например, подтянуть оценки или оказывать помощь по дому можно с помощью письменного договора.

Разумеется, родители тоже обязаны прописать правила, которые будут соблюдать: уважать личное пространство сына, стучаться, перед тем, как зайти в его комнату и не критиковать друзей подростка.

Составьте договор, повесьте его на видное место и начинайте новую жизнь без лишних скандалов. Если одна из сторон нарушает прописанные пункты, то винить в проблемах может только себя. Помните, что договор не решит все проблемы, поскольку он лишь помогает избежать конфликтных ситуаций и разделить границы дозволенного.

Признайте взрослость подростка

Признайте взрослость подростка и начните относиться к нему соответствующе. Сын должен знать, что его мнение учитывают.

Кстати, сама Наталья Романова выступает категорически против родителей, называющих подростков «детьми». По ее мнению, они уже переросли это понятие.

Наверняка многие родители поинтересуются, каким образом признание прав подростка связано с воспитанием правильных жизненных принципов. Все дело во взаимном уважении и доверии. Пока подросток воспринимает родителей в штыки, они не смогут «достучаться» до него.

Обсудите его ответственность

Дайте понять подростку, что ответственность за его дальнейшее будущее лежит только на нем. Сын собирается поступить в перспективный университет, но не хочет учиться? Четко и дружелюбно обозначьте свою позицию по этому вопросу: «можешь не подтягивать свои оценки, но мы не будем «отмазывать» тебя от армии».

Пусть сын решит сам, в каком направлении ему двигаться дальше. Именно такой точки зрения придерживается Наталья Романова, утверждая, что часто подросток должен получать отрицательный опыт. Помните, что не всегда выросшего ребенка полезно «страховать» от всех ошибок и проблем.

Интересуйтесь жизнью сына

Попытайтесь понять, что творится в голове сына. Разумеется, одноразовые беседы будут бесполезны. Придется устанавливать контакт день за днем. Ненавязчиво рассказывайте сыну о своем собственном опыте и ошибках, только не в форме поучительных нотаций. Пусть ваше общение напоминает разговор двух приятелей.

Интересуйтесь делами сына и его увлечениями. И последнее: если друзья подростка не являются асоциальными личностями с замашками психопатов, перестаньте критиковать их. Почему? Все дело в том, что в этом возрасте тинейджеры ориентируются на своих ровесников, и это нормально.

Наталья Заварухина советует мамам и папам стать не карающими родителями, а понимающими. Постарайтесь проявить уважение к подростку и создать доверительные отношения.

30
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook