4 причины, по которым навсегда надо забыть про это народное средство для волос

Кристина Ящанина,
редакция Femmie

На что готова женщина в погоне за идеальными волосами? На все! Лошадиная шампунь давно вошла в список средств, которыми пользуются. Однако действие шампуня не только делает волосы жесткими, но и приносит вред коже головы.

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Чем опасно применение лошадиного шампуня, и в чем отличие гривы от волос человека? Ответами на эти вопросы с нами поделилась Екатерина Русинова, представитель подразделения косметического сырья BASF.

Высококачественные шампуни для лошадей изготавливаются из натуральных ингредиентов и не содержат никаких запрещенных химических элементов, так как эти животные очень чувствительны к любого рода химии. Однако нужно понимать, что существуют определенные различия между продукцией для лошадей и для человека, поэтому применение препаратов для животных людьми не только не рекомендуется, а неприемлемо.

Вред для структуры волос

Во-первых, у лошадей кожа жирная, волосы гривы и хвоста – жесткие, толстые, тугие и спутывающиеся, поэтому шампуни для лошадей изготавливаются с учетом этих параметров. Концентрация добавок в зоопрепаратах намного больше, чем это предусмотрено в средствах, созданных для человека.

Вред для кожи головы

Во-вторых, у лошади pH кожи более кислый, а сама кожа более толстая, поэтому такой шампунь обычно содержит щелочь, которая подсушивает кожу. У человека pH кожи слабокислый или нейтральный, поэтому количество щелочи в средствах по уходу у человека может вызвать себорейный дерматит, лечение которого требует времени.

Неподходящий состав

В-третьих, в шампуни для лошадей часто добавляют деготь (для антипаразитарного и антисептического эффекта у животных), но в значительно более высоких концентрациях, чем рекомендуется человеку.

Различная частота мытья головы

Также стоит помнить о том, что кратность мытья лошадей в несколько раз меньше, чем мытье головы у среднестатистического человека. Более того, многие привыкли к частому мытью волос, для чего разработаны специальные шампуни, предназначенные для частого применения. Такие шампуни по своему составу более мягкие и щадящие.

Лошадиные же, в свою очередь, сильно сушат кожу, приводя к дерматиту, перхоти и зуду. Кроме того, если использовать лошадиный шампунь на окрашенных волосах, краска будет вымываться, т.к. концентрация ПАВов в таких средствах огромна.
Не всегда то, что хорошо для одних, подойдет и другим. Так и в случае с лошадиным шампунем. Красота должна быть безопасной, поэтому стоит использовать только те продукты, которые не нанесут вред вашему здоровью.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook