4 причины, почему отца раздражают его же любимый ребенок

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы в каких ситуациях злитесь на ребенка?

Photo by Derek Owens on Unsplash

Дети − это всегда прекрасно. Мы любим и балуем их, радуемся победам ребенка и огорчаемся, когда он грустит. Но поскольку современный ритм жизни заставляет каждого из нас крутиться, словно белка в колесе, немудрено, что нередко мы срываемся на самых близких людях.

Часто на «линии огня» оказываются дети, которые в силу своего непоседливого и шумного характера нередко раздражают и без того взвинченных или уставших родителей. Причины срыва могут быть самые разные: от банальной усталости до более глубинных моментов.

Нередко мы наблюдаем картину, когда любящий отец кричит на свое чадо, только придя с работы, или грозит наказанием за серьезную провинность. Но если мамы могут объяснить причины своего поведения, то мужчины нередко отмалчиваются и уходят от ответа.

Именно поэтому стоит знать, какие причины заставляют любящих пап злиться на  детей.

Усталость

Эта причина занимает как минимум половину от остальных. Уставший отец спешит домой после рабочего дня, чтобы побыть в тишине, посидеть на диване. Но дети вряд ли оставят любимого папу в покое, поскольку им требуется так много рассказать ему и еще больше показать. Ребятишки успевают задать сто вопросов, на которые не всегда можно ловко ответить.

В какой-то момент уставший отец оказывается в «ловушке», ведь он просто хочет тишины и покоя. Тогда мужчина может накричать на ребенка или пригрозить наказанием. Не всегда такая манера поведения происходит осознанно или специально, просто иногда мы не в состоянии справиться с нахлынувшими чувствами.

Иногда не мешает озвучить детям свои эмоции и сообщить, что им надо делать. Например, сказать «я очень устал и хотел бы немного посидеть в тишине. Но через полчаса / пятнадцать минут я обязательно уделю тебе время». Не стоит напоминать, что папа должен сдержать свое обещание.

Проблемы на работе

Если женщины быстро избавляются от стресса, просто изливая душу подруге, маме или мужу, то сильному полу в этом плане немного сложнее. Многие мужчины не привыкли сообщать о проблемах, которые происходят на их работе. Они мужественно переносят неприятности, просто подавляя эмоции, которые бушуют внутри и требуют выхода.

Допустим, у отца семейства на работе серьезные проблемы, например, ему грозят сокращением, понижением по службе. А тут дети случайно разбивают дорогую вещь в доме. Глядя на это, мужчина невольно вспоминает ситуацию на работе и не может сдержать негативного всплеска эмоций, направленных в адрес детей.

«Трудишься, трудишься на благо семьи, а всем наплевать!» − так и начинается предстоящая буря. Умом он понимает, что крик ничего не исправит, но уже не может остановиться.

Нереализованные амбиции отца

Часто родители пытаются осуществить свои несбывшиеся ожидания за счет детей. Если ребенок не оправдывает наших надежд, мы чувствуем разочарование и злость.

Папа мечтал вырастить из сына капитана футбольной команды. Возможно, он не смог добиться этого в юности или, напротив, был успешен и счастлив, поэтому решил повести сына по своему пути. Но почему-то ребенок не хочет осчастливить отца безупречной игрой, а тянется к скучным шахматам.

Глядя на сына, который не хочет или не может стать таким, как надо папе, родитель расстраивается, а потом злится на него. Придется понять, что каждый ребенок имеет право стать тем, кем хочет. И далеко не всегда желания родителей и детей будут совпадать.

Ссоры в семье

Иногда ссоры между супругами отражаются самым прямым образом на детях. Особенно, когда еще свежи эмоции после возникшего конфликта. Возможно, папа ругается с мамой из-за нехватки денег. После ссоры мужчину посещает злая мысль, что всех «женщин интересуют только деньги». Когда дочь подойдет к папе с просьбой купить ей обещанный телефон, скорее всего, она попадает под его горячую руку.

«У вас только новые шмотки на уме!» Возможно, именно эту фразу услышит дочь, которая подошла не в то время. Позже мужчина поймет, что совершенно напрасно погорячился, но сказанного уже не вернуть.

Разумеется, это одни из основных причин, по которым отцы могут срываться на своих детях, даже если очень их любят. Но не стоит принимать такое поведение как должное, ведь с любым раздражением нужно бороться.

Самое лучшее, что можно сделать − это признаться в своей неправоте ребенку. Не нужно бояться объяснить ему причину срыва, сообщить, что он не виноват или даже извиниться. Помните, что дети копируют родительскую манеру поведения, и будет лучше, если они переймут от нас правильные способы общения.

1
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook