4 причины, почему сегодня 30-летние выглядят моложе, чем их мамы в 30 лет

Дарья Смирнова,
редакция Femmie

Оказывается, старость тоже можно положить в долгий ящик.

Photo by Jens Lindner on Unsplash

С каждым десятилетием продолжительность жизни увеличивается, а ее качество улучшается, вместе с этим меняется и понятие старости. Мы просто перестаем определять ее по цифрам и больше доверяем своему «психологическому» возрасту, потому как указанная в паспорте дата рождения не всегда отражает реальное физическое и эмоциональное состояния человека.

Процессы старения организма и связанные с этим изменения, конечно, никуда не исчезают. Но замечали ли вы, что современные 30-40-летние женщины выглядят моложе, если сравнить их с ровесницами, которые жили 50-100 лет назад? Рассказываем, почему так происходит.

Все больше женщин отказываются от курения

С каждым годом курение становится все менее и менее популярным. В 2010 году каждый четвертый человек в возрасте до 24 лет зависел от табака. По данным Минздрава России, в стране число курильщиков снизилось с 38% в 2011 году до 29% в 2018. Также уменьшилось количество подростков, которые «балуются» сигаретами.

@johnmcclane / Unsplash

Дело не только в введении антитабачных законов по всему миру: запрет на курение в общественных местах, антиреклама сигарет и повышение акцизов на табак. Все больше и больше людей выбирают здоровый образ жизни и красивую кожу, а не  сомнительные зависимости.

Из-за сигарет во много раз увеличивается риск развития рака легкого и других онкологических заболеваний, повышается артериальное давление и риск возникновения инфаркта миокарда. Так, по данным ВОЗ, каждый год курение приводит к смерти 8 миллионов человек по всему миру.

Женщины все позже рожают детей

C годами приоритеты меняются, и если для поколения наших бабушек главной целью было построение семьи и рождение детей, то для современных женщин часто на первое место выходит карьера и хорошее образование. От этого первый ребенок появляется у девушек не в 18, а в 30 лет.

@thiiagocerqueira / Unsplash

Такая тенденция, к примеру, наблюдается в России. Если в 1995 году доля матерей, родивших первенца до 24 лет составляла 60%, то в 2018 — всего 45%. Теперь женщины чаще рожают в первый раз в возрасте от 26 до 35 лет.

Между тем исследования показывают, что рождение ребенка связано с ускоренным старением женщины. Исследователи из Университета Джорджа Мейсона (США) выяснили, что у матерей наблюдается сильное укорочение теломер — концевых участков хромосом, отвечающих за защиту генов от повреждений во время деления клетки. Это, в свою очередь, указывает на ускорение клеточного старения. Чем больше детей родила женщина, тем сильнее были укорочены ее теломеры.

Прогресс в стоматологии

Именно эта область медицины наиболее активно впитывает в себя все современные методики работы — оборудование, материалы, инструменты и лекарства обновляются едва ли не каждый год. Благодаря этому прогрессу мы дольше можем остаться молодыми и красивыми, ведь состояние зубов влияет не только на здоровье всего организма, но и на наш внешний вид.

@hikeshaw / Unsplash

Щеки и губы опираются на челюсть, поэтому каждый удаленный зуб — это лишние складочки, да и овал лица без поддержки изнутри обвисает. О возрасте говорят и другие изменения: цвет эмали и стершиеся резцы. Боле того, при неправильном прикусе нарушается работа мышц лица в целом. Одна их часть постоянно находится в напряжении, а другая, наоборот, слишком расслаблена, в результате чего кожа постепенно собирается в складки — отсюда появляются морщинки, которые выдают возраст человека.

Биологическое старение замедляется

Что такое старость? Ответ на этот вопрос совсем не очевиден, он зависит от исторического периода, культуры и типа общества. За последние полвека средняя продолжительность жизни на планете увеличилась на треть и превысила 72 года. Соответственно, понятие старости также изменилось. Опрос авторитетной социологической службы Ipsos показал, что испанцы, например, считают пожилыми 74-летних дам, а для россиян этот рубеж — 61 год. Хотя лет 200 назад старушкой бы назвали и 50-летнюю женщину, а сейчас это все же средний возраст.

@marivi / Unsplash

За наше старение ответственны биологические часы, и у всех они разные. При этом скорость старения только на 20% зависит от генетики. Большее значение имеет наш образ жизни: регулярные занятия спортом, правильное питание, медицинские обследования и отказ от курения. К такому выводу пришла международная группа ученых, проанализировав данные примерно 1000 жителей небольшого новозеландского города Данидин.

Американские же исследователи выяснили, что в последнее время биологическое старение происходит все медленнее, именно поэтому последующие поколения сохраняют молодость дольше.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook