Когда я была ребенком, в нашем обществе развод считался чем-то очень плохим. Супругов осуждали за отказ закрыть глаза на проблемы в браки и жить вместе «ради детей». Я помню, как тогда старшее поколение говорило, что «развод делает несчастным детей и рушит их жизни».
Времена изменились. Сегодня огромное количество браков заканчивается разводом. Однако его вред или польза для детей зависит от того, как с ними обращаются их родители. Но одно можно сказать наверняка: токсичная семья принесет детям больше вреда, чем пользы.
Семейный психотерапевт Шон Гровер (Sean Grover) вспоминает из своей практики случай, когда развод родителей, вечно воюющих между собой, принес только положительные перемены:
«13-летняя Зоя с грустными глазами смотрела на меня, скрестив руки и сжав челюсти. Было понятно, что она не будет проходить терапию. Для таких детей, как она, это оскорбление. Однако Зоя предложила мне сделку. Она сказала, что готова посещать мои сеансы, если я пообещаю убедить ее родителей развестись. Я был ошеломлен ее просьбой, но это открыло мне глаза на то, что я никогда не рассматривал — положительную сторону развода.
Войны между родителями Зои унижали ее. Словесные оскорбления и физическое насилие, которое она наблюдала от отца по отношению к ее матери, давали о себе знать. У девочки были депрессия, постоянные головные боли, проблемы со сном и лишним весом.
Через год после развода ее родителей депрессия Зои исчезла: она сменила школу, у нее появился мальчик, она стала общительной. И тогда я был поражен тем, насколько развод в одной семье обернулся благом для обоих взрослых и, главное, для ребенка.»
Дети, вынужденные терпеть браки без любви и терпеть эмоциональное напряжение день за днем, несут на себе всю тяжесть дисфункциональных отношений своих родителей. Они интуитивно чувствуют несчастье своих родителей, их холодность и отсутствие близости. Во многих случаях дети винят себя, думая, что они являются главной причиной войны между мамой и папой. В таких случаях решение взрослых оставаться вместе «ради детей» — очень жестокая шутка.
Вот 4 способа того, как дети страдают от браков, в которых отношения родителей напоминают войну:
1. Хроническое напряжение
Отношения родителей оставляют в детях глубокий эмоциональный след, который никогда не исчезает. Когда родители постоянно ссорятся, дети впитывают эти конфликты. Вместо того, чтобы чувствовать себя спокойно, когда они с обоими родителями, они чувствуют напряжение. Оно приводит к серьезным психологическим проблемам, сказываясь также и на физиологии ребенка. Он начинает много болеть, возникает хроническая усталость и переутомление.
2. Нестабильное ощущение себя
Зачастую, в момент серьезной ссоры между родителями, дети под натиском эмоций могут вмешаться в ситуацию. В таких случаях они буквально кричат взрослым то, что испытывают: «Вы меня разрываете на части своими ссорами!»
Война между родителями укореняется в умах детей. Напряжение разрушает их ощущение безопасности и оставляет им мало внутреннего спокойствия. Одновременно с этим дети начинают вести себя, идя поперек собственным импульсам. Например, они стремятся быть любимыми, но отвергают сближение; они жаждут дружить, но выбирают изоляцию; у них будут большие интеллектуальные или творческие способности, но они будут саботировать свои собственные усилия.
Внешний конфликт между родителями превращается для ребенка во внутреннюю борьбу с самим собой, которая усложняет жизнь и препятствует его эмоциональному развитию.
3. Страх сближения
Детям, которых воспитывают вечно ругающиеся друг с другом родители, очень трудно сблизиться с другими людьми, в том числе и с представителями противоположного пола. Если им удается установить близкие отношения, они ведут себя предельно осторожно. Когда они уже во взрослом возрасте заводят отношения, то в случае конфликта они или сбегают, или воссоздают те же острые ситуации, которые были между их родителями.
4. Проблемы с настроением
У воюющих между собой родителей растут дети с серьезными проблемами настроения, такими как дистимия. Если их не лечить, они могут вызвать расстройства личности или злоупотребление психоактивными веществами. В основе этих проблем настроения лежит полное отсутствие надежды. Они учатся в раннем возрасте отказаться от оптимизма и ожидать худшего. К сожалению, плохие браки заставляют детей слишком быстро взрослеть и отказываться от радостей детства.