4 приема, как успокоить тревожного ребенка, не доводя до паники

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Тревожный ребенок обладает развитым воображением, которое, в данном случае работает против него.

Photo by jonas mohamadi from Pexels

Тревожность — это чувство обеспокоенности и нервозности, которое способны испытывать не только взрослые, но и дети. В состоянии тревоги в голове возникают страшные картинки того, что может с нами случиться, если что-то пойдет не так.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Тревожный ребенок обладает развитым воображением, которое, в данном случае работает против него. Просыпается такое чувство в самые ответственные и сложные для малыша моменты: перед кабинетом стоматолога, на экзамене, перед выступлением на сцене, и так далее.

Реакция организма наступает незамедлительно: ребенок краснеет или бледнеет, срочно бежит в туалет, начинает дорожать, на глазах выступают слезы. В такие моменты ни в коем случае нельзя ругать его или пытаться пристыдить, так как подобные меры лишь ухудшат ситуацию. Родители могут помочь своему ребенку справиться с волнением, если будут знать, что нужно делать.

Угостите ребенка кусочком шоколада

Один из приемов, помогающих успокоить тревожного ребенка, — это стимуляция блуждающего нерва. Именно он несет ответственность за наше поведение в стрессовых ситуациях, и повышенная тревожность ребенка может свидетельствовать о том, что в работе блуждающего нерва произошел сбой (чтобы это проверить, следует обратиться к неврологу).

Впрочем, есть способы быстро «усмирить» этот нерв, не прибегая к помощи врача. Для этого следует просто дать малышу жвачку, угостить его горьким шоколадом, попросить спеть куплет любимой песни. В такие моменты происходит стимуляция блуждающего нерва, расположенного параллельно с голосовыми связками, и ребенок постепенно успокаивается.

Поиграйте с ребенком в дыхательные игры

Вряд ли родители сумеют успокоить своего малыша, просто приказав ему ровно дышать. Скорее всего, он разнервничается и расстроится еще больше. Лучше всего предложить ребенку поиграть в дыхательные игры, которые постепенно исправят ситуацию — малыш успокоится и отвлечется от того, что его тревожит.

Одна из таких игр — это обычное надувание мыльных пузырей. Также можно предложить ребенку устроить соревнования по самому громкому свисту, сильно подуть на крутящуюся вертушку, задувать воображаемый огонь. Как только дыхание выровняется и станет спокойным, чувство тревожности отступит.

Сфокусируйте все его внимание на одной детали

В стрессовых ситуациях, когда ребенку необходимо быстро успокоиться и взять себя в руки, следует максимально сузить фокус его внимания. Что это значит? В течение определенного времени нужно помочь ему полностью отвлечься от всего лишнего и сосредоточиться на одной единственной вещи.

Лучше всего, чтобы эта вещь была не воображаемой, а материальной. Это может быть небольшая яркая игрушка, картинка с необычным и захватывающим сюжетом, прочее. Также для этой цели идеально подойдет так называемая «емкость со спокойствием», соорудить которую родители могут самостоятельно. Для этого нужно взять небольшую бутылочку или баночку с плотно закручивающейся крышкой, насыпать в нее мелких пестрых деталей, бисера, бусин, блесток, пуговиц, все это доверху залить водой и закрыть крышкой. Встряхнув бутылочку, вы получите целый аттракцион в миниатюре, который отвлечет ребенка.

Разговаривайте с ребенком с любовью

Конечно же, речь идет вовсе не о попытках призвать его к спокойствию и дисциплине, подобное поведение родителей не избавит ребенка от тревожности, а лишь усилит ее. В такие сложные моменты малыш ждет от самых близких людей понимания и поддержки, поэтому следует употреблять фразы, способные продемонстрировать ему, что вы полностью на его стороне: «Ты же знаешь, я очень сильно тебя люблю», «Со мной ты в полной безопасности, я рядом», «Нарисуй то, что тебя тревожит, и мы вместе это обсудим, если захочешь», «Давай просто займемся чем-то другим, тем, что тебе нравится». Малыш постепенно успокоится и уже более смело взглянет своему страху в глаза.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook