Слабый мужчина рядом с сильной женщиной – привычная картина нашего времени. Но очень часто в том, что решение проблем ложится на плечи женщин, в них самих. Есть несколько приемов, с помощью которых женщина своими руками способна превратить спутника в безвольное существо, слабака, не способного брать ответственность на себя.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.
Принято считать, что женщина обязательно хочет видеть рядом сильного мужчину, за которым будет чувствовать себя как «за каменной стеной». На самом деле очень часто женщина стремится к тому, чтобы мужчина стал «слабее» и начал чувствовать себя зависимым от нее.
Но если подобное поведение оправдано, к примеру, в деловых отношениях, то в семейной жизни или на этапе ухаживаний женщина, желая получить больше власти, и почувствовать себя «главной», в результате получает рядом безвольного мужчину. Им удобно управлять, но с ним неудобно жить.
Вот 4 приема женщины, которые превращают мужчин в слабаков:
Она создает чувство вины в нем
Мужчина, который чувствует себя виноватым, будет стремиться «исправиться». Придумать, в чем он виноват, несложно: «Ради тебя я оставила карьеру», «Из-за тебя я не успела вовремя сдать проект», «Ты меня отвлек и ужин пригорел».
А можно и не выдумывать повод: «Ты испортил мне настроение и теперь у меня раскалывается голова». Такое поведение рассчитано на то, что мужчина, желая загладить вину, будет стремиться угодить и подстроиться под ее интересы, забывая о своих.
Она отрывает его от родных и друзей
Постепенно женщина, стремящаяся поучить полную власть над мужчиной, умудряется поссориться со всеми его родственниками. В результате и его общение с родными сходит на нет. Это же относится и к друзьям.
Сначала постепенно внедряется мысль о том, что они не достойны, ниже его по уровню развития, просо не слишком порядочные люди. В конце концов, дружба уходит, а если отношения и встречи останутся, то они будут происходить втайне от жены, что приведет к появлению того же чувства вины.
Такие действия совершаются для того чтобы стать практически единственным близким человеком, с которым мужчина продолжает общаться.
Она умаляет значимость мужчины
Постепенное внушение того, что мужчина сам по себе никому, кроме нее не интересен и ничего сам по себе не представляет. Фразы вроде «все приходится делать самой», «лучше тебе ничего не поручать», «я на тебя рассчитывала, а ты…» приводят к тому, что мужчина начинает воспринимать как норму то, что он действительно все делает плохо и ничего не умеет. Так формируется зависимость и уверенность в том, что без этой женщины он пропадет.
«Ты должен!»
Формирование постоянного восприятия своих действий как выполнения обязанностей. Женщины, ведущие себя подобным образом, не учитывают деталей мужской психологии – всего, что воспринимается как обязанность, он будет избегать.
И это относится не только к выполнению какой-то домашней работы или заработку, но и к интимной стороне жизни. Самый простой способ подавить в мужчине любое желание близости – напоминать ему о том, что он должен выполнять «мужские обязанности».
Подобное женское поведение совсем не редкость – так жена, иногда даже не осознанно, стремится стать «главой семьи», получить возможность самостоятельно распоряжаться бюджетом и получить уверенность в том, что мужчина «никуда не денется».
Но такие методы имеют и обратную сторону. Мужчина, привыкший воспринимать супругу как человека, управляющего его жизнью, обязательно теряет желание инициативы и перестает быть тем, кто хочет и может что-то решать самостоятельно. Поэтому, прежде чем пытаться подчинить мужа своим желаниям, стоит задуматься – а вам хочется прожить сою жизни рядом с таким слабаком?
Идеальной можно назвать семью, в которой отношения межу супругами строятся как партнерские и никогда не пытается взять на себя роль абсолютного «главы».