4 приема мамы, которую дети слушаются без криков и наказаний

Алиса La femme,
редакция Femmie

Попытка «воспитывать по своему шаблону» часто идет вразрез с естественными этапами психологического развития вашего ребенка.

Photo by Allen Taylor on Unsplash

Возможно, вы уже настолько устали контролировать поведение ребенка, что сдались и отказались от строгого расписания и схем вознаграждения. Возможно, посчитали эти способы бесполезными и несовместимыми с развитием вашего ребенка или просто решили, что это слишком долго и сложно.

Информация в этой статье поможет вам пересмотреть подход к воспитанию вашего ребенка, в зависимости от его возраста и не только.

Попытка «воспитывать по своему шаблону» часто идет вразрез с естественными этапами психологического и эмоционального развития вашего ребенка. Возможно, у вас есть требования, которые ваш ребенок в силу возраста еще не способен их удовлетворить.

Дети от 2 до 3 лет: контроль их поведения невозможен, срывы, крики и истерики являются нормой. У них мало индивидуализации, они только обретают независимость и много говорят «нет».

Дети от 3-х до 4-х лет: способность контролировать свое разочарование и расстройство возрастает, но им по-прежнему требуется помощь взрослых. Они стремятся к познанию и исследованию себя, больше понять свои предпочтения и желания. Они могут быть агрессивными, но растущая вербальная активность должна смягчить агрессию.

Дети от 5-ти до 7-ми лет: становятся более независимыми, больше не воспринимают себя лишь как творение своих родителей. Лучше контролируют себя, но не всегда получается. Могут удерживать в голове одновременно несколько противоречивых мыслей.

Дети от 8-ми до 10-ти лет: у них свое чувство стиля, увлечения, интересы и ужасный музыкальный вкус. Они склонны переступать границы, нуждаются в присмотре и руководстве. Они способны себя контролировать, но истерики все еще возможны.

Дети от 11-ти до 12-ти лет: имеют свою твердую точку зрения и расширяют границы. Они любят «обсуждать» разные вещи, например их мнение о правилах. Они стремятся к индивидуализации, зачастую посредством необдуманного самовыражения. Это может показаться бунтарством, например как пирсинг в пупке.

Дети с 13-ти до 17-ти лет: как дети с 11 до 12, но более угрюмые, хлопают дверьми. Несмотря на то, что внешне они уже выглядят взрослее и считают себя взрослыми, все равно еще дети и нуждаются в родительской поддержке.

Скорректируйте свои ожидания в соответствии с фазой развития ваших детей. Дело не в том, что вы используете неправильные слова или предпринимаете неправильные действия, просто не торопите события.

Вот несколько способов дисциплинировать ребенка без ущерба для его самооценки.

Сфокусируйтесь на его чувствах

Когда ребенок проказничает, вместо того, чтобы заставлять его вести себя хорошо, попробуйте сфокусироваться на его чувствах.

Ключевые фразы, которые стоит использовать: «Ты выглядишь так, будто тебе нелегко», «Я помогу тебе», «Мы разберемся с этим». Не повышайте голос: чем больше ребенок расстроен, тем больше вам нужно сохранять спокойствие, но при этом излучать уверенность и участие.

Говорите кратко и по существу

Вместо того чтобы ругать ребенка, когда он балуется или перевозбужден, спокойным и заботливым тоном сделайте краткое напоминание, что ему нужно сделать в данный момент. Отложите беседу для более спокойного времени.

Сохраняйте твердость и доброту

Используйте подход «Нет/Я знаю». Например: «Нет, нельзя стричь кошку. Я знаю, ты недоволен этим».

Не вовлекайтесь в истерику ребенка

Не пытайтесь что-то объяснить ребенку, который находится в состоянии истерики. Держите дистанцию и продолжайте болтовню ни о чем, пока он сам не будет настроен нормально поговорить.

Подведите итоги, как только все утихнет и воцарится спокойствие, вы придете в состояние согласия (даже если пройдет неделя), напомните ему об инциденте. Заверьте его в том, что всегда будете рядом, чтобы обезопасить его и незаметно привлекайте к содействию.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook