4 привычки в гигиене русского человека, которые американцы никогда не поймут

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Американцы смотрят на личную гигиену иначе.

Leah Kelley / Pexels

Куда бы человек ни поехал, он везде берет с собой себя и свои нормы поведения. Это же относится и к чистоплотности. Привычки гигиены разных народов могут отличаться, как и традиции в других сферах жизни. Поэтому то, что кажется нормой в одной стране, может быть не принято в другой.

Вот несколько привычек гигиены русского человека, которые не понимают американцы.

Привычка принимать душ вечером

В Рунете гуляет стихотворение с характерными для русского человека действиями.

«Приду домой. Закрою дверь. Оставлю обувь у дверей. Залезу в ванну. Кран открою. И просто смою этот день», — написала автор Ананишнова.

И правда, для русских поход в душ перед сном сродни ритуалу, через который люди смывают не только грязь и пот, но и все нервное напряжение за день. В Америке же люди предпочитают принимать душ, наоборот, утром, чтобы чистым и свежим начать новый день.

Привычка мыть голову через определенный промежуток времени

Среди русских женщин бытует мнение, что нельзя мыть голову каждый день. Они почему-то убеждены, что при ежедневном использовании шампуня растет риск возникновения перхоти и нарушения pH баланса кожи головы. От этого корни волос быстро станут сальными, а кончики, напротив, сухими.

Поэтому русские девушки мастерски делают несложные прически в виде конского хвоста или французской ракушки, когда волосы начали немного грязниться. Такой трюк позволяет походить с немытой головой еще пару дней и при этом не выглядеть небрежно.

А вот американки такой подход не жалуют, ведь у них самый настоящий фетиш на красивые ухоженные волосы. И они скорее опоздают на работу, но приведут свою шевелюру в порядок, чем зачешут лоснящиеся от грязи волосы в хвост или соберут их в косу.

«Голову моют все каждый раз, как принимают душ. Кстати, душ чаще всего принимают с утра, так что по утрам в своих классах я вижу очень большое количество барышень с мокрыми волосами в любое время года», — делится на форуме своими наблюдениями русская девушка, которая переехала в Америку учиться по обмену.

Привычка часто мыть руки

В России людей с детства учат следить за чистотой рук. Поэтому русские моют ладони всегда, везде и помногу раз на дню. А если нет возможности это сделать, то в ход идут влажные салфетки, которые всегда под рукой и у таксиста, и у молодой мамы, и у первоклашки.

Американцы тоже тщательно следят за гигиеной рук. Но вместо воды с мылом они предпочитают использовать санитайзеры. Антибактериальные гели для рук в США выпускаются даже в виде брелоков на сумку, но носить их с собой резонно разве что на пикник. Ведь повсюду установлены контейнеры с бесплатными санитайзерами.

Привычка чистить зубы всего один или два раза в день

Как бы ни старались в нашей стране научить своих детей следить за гигиеной полости рта, русские чаще всего чистят зубы только по утрам и перед сном, если вспомнят. А профессиональные чистки раз в год в стоматологических кабинетах делают единицы. У американцев к этому вопросу совсем другой подход, ведь медицина у них достаточно дорогая, а на кариес стандартная страховка в США не распространяется.

Американские родители учат своих детей дорожить здоровьем зубов и чистить их каждый раз после приема пищи. Особенно конфет и прочих сладостей.

«При малейшем подозрении на кариес, и закономерно, раз в полгода посещать стоматолога, также раз в полгода делают глубокую чистку и полировку зубов», — рассказывает Виталина. Американцы даже газировку пьют специально через трубочку, чтобы не навредить эмали своих зубов. К тому же в США очень популярны ополаскиватели для полости рта и зубные нити.

Конечно, различия небольшие и русский человек, пожив какое-то время в США, вполне может адаптироваться к местным привычкам гигиены. Но поначалу межкультурного недопонимания в столь деликатных вопросах избежать будет непросто.

38
31
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook