4 признака, что женщина не хочет быть матерью

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А как быть, если любимый мужчина настаивает и время поджимает?

Photo by Humphrey Muleba on Unsplash

Стоит только женщине достичь определенного возрастного рубежа или выйти замуж, как она начинает слышать вопросы: «Когда рожать будем?» или «Не пора ли вам обзавестись ребятишками?». Мама, свекровь, подруга или коллега − все начинают в красках расписывать прелести будущего материнства, вызывая у нее ощущение собственной неполноценности. После такой психологической атаки начинает казаться, что проще стать «правильной» женщиной, которая просто обязана родить симпатичного малыша.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

На вопрос «Не пора ли рожать?» правильный ответ даст только сама женщина. Иногда нам не хватает элементарной смелости, чтобы признаться самой себе в полном отсутствии желания стать матерью.

И не стоит забывать, что дети понимают, когда их любят и желают. Нет ничего хуже, чем ощущать себя лишь обузой для собственной матери. По статистике, целых 70% пациентов психологов и психотерапевтов страдают от комплекса недостаточной любви со стороны родителей.

Вместо того, чтобы играть в «дочки-матери», подумайте, готовы ли вы принять в свою жизнь нового человека.

Вот четыре признака того, что вы пока не хотите быть матерью.

Вас уговаривают

Родственники тактично намекают, что пора рожать, приводя в качестве примера знакомые семьи. Любимый «случайно» забывает на диване красочную книгу «Как вырастить счастливого малыша», а подруга прямо заявляет: «Скоро будет поздно». Кажется, родные люди правы и желают добра, но почему-то эти разговоры вызывают у женщины лишь дискомфорт, несогласие и панику.

Пойти на поводу близких − это одно, но оказаться матерью на практике − совсем другое. Если женщина не ощущает в себе моральных сил, боится или всячески сопротивляется материнству, она не должна перешагивать через себя в угоду другим. Можно здорово возненавидеть всех уговорщиков, но еще хуже − собственного ребенка.

Вы активно строите карьеру

Вы достигли профессионального успеха, но планируете покорять новые вершины. В лучах своего успеха можно опрометчиво решить, что неплохо «поймать двух зайцев», заодно быстро родив малыша.

Не всегда получается совмещать карьеру и материнство. Одни женщины умудряются виртуозно жонглировать несколькими мячами, а другие просто «перегорают», не рассчитав собственные силы. Причем неизвестно, где случится «короткое замыкание» − в карьере или в материнстве. Именно поэтому стоит правильно оценить свой потенциал, чтобы не разрываться между ребенком и горящим проектом.

Вы не готовы к переменам

Хорошо, когда человек полностью удовлетворен своей жизнью, иногда не желая ничего менять в ней. Перемены всегда предполагают наличие моральных и физических сил, готовность принять изменения. Но допустим, что именно сейчас женщина находится в гармонии с собой, наслаждается временем с любимым человеком или просто радуется долгожданной стабильности.

Впускать в свою жизнь нового человека, гарантируя ему безусловную любовь наряду с вниманием и заботой, всегда очень волнительно. Значительные перемены коснутся всего − времени, распорядка дня, финансов, психологического настроя. Чтобы погрузиться в материнство с радостью, важно ощущать себя готовой к переменам. Иначе эта затея обернется непредвиденной катастрофой для новоиспеченной матери.

Вы боитесь упустить возможность

Женщины часто рожают, боясь упустить возможности. Они стремятся любой ценой удержать мужчину, пытаясь спасти отношения. Они страшатся одинокой старости, стараясь избавиться от нее, заведя ребенка. Часто нами двигает страх просто «не успеть» и упустить возможность стать такой, как все. В любом из вариантов женщина стремится поставить галочку в очередной графе своей жизни, отметиться в статусе матери. Но не стоит заводить детей ради того, чтобы убедиться в полноценности собственной жизни.

Конечно, есть вероятность, что рождение ребенка станет для женщины настоящим счастьем. Но не исключено, что при таком жизненном принципе материнство обернется большим разочарованием.

К такому важному шагу, как рождение малыша, нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью. Не стоит слушать советчиков, поддаваться шантажу или собственному страху. Конечно, все будущие мамы немного боятся или сомневаются. Но если вы нашли у себя все эти признаки, задайте себе главный вопрос − хотите ли вы быть матерью? Скорее всего, пока ответ будет отрицательным.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook