4 проблемы, с которыми сталкиваются сыновья самовлюбленных матерей

Оксана Горшкова,
редакция Femmie

Сыновья нарциссичных матерей обречены на страдания.

Photo by Some Tale on Unsplash

Под материнской самовлюбленностью в данном случае понимается неумение сопереживать и сочувствовать, а также неспособность заботиться о и воспитывать своих детей. Такие мамы видят ребенка, прежде всего, в качестве продолжения себя, а не как отдельную личность. Достаточно часто они позволяют себе игнорировать чувства своих детей и критиковать их.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Самовлюбленные матери используют в качестве методов воспитания контроль, манипуляцию, чувство вины и даже стыд. Все всегда должно быть именно так, как они сказали, иначе каждое неповиновение будет наказано холодностью и отстраненностью. Неуверенность в себе делает таких родителей ненасытными, они заводятся с полуоборота и легко превращаются в самых враждебных людей по отношению к своему ребенку. Из-за отсутствия в их жизни границ им свойственно во всех бедах винить своих детей.

Вот 4 проблемы, с которыми сталкиваются сыновья нарциссичных матерей:

Созависимость

Какими бы успешными не были сыновья, они выросли неуверенными в себе и зависимыми от происходящего вокруг. Свойственная им индивидуальность никогда не находила поддержки со стороны самовлюбленной матери. Их чувство собственного достоинства было подорвано словесными оскорблениями и невозможностью признания своей уникальности.

Сыновья научились помогать таким мамам во всем за счет своих собственных потребностей, чувств и нужд. Именно это не позволило им обзавестись здоровыми взрослыми отношениями. Кроме того, сейчас они испытывают трудности с выражением своих чувств. Временами они считают себя недостойными тех или иных вещей или людей в своем окружении.

В детстве самовлюбленная мать не научила его выстраивать границы, поэтому сын чувствует себя использованным и обиженным.

Проблемы в интимной жизни

Если выросший сын не чувствует, что может свободно выражать свои эмоции и говорить о своих потребностях, то он испытывает проблемы во взрослой жизни в построении близких отношений.

Такие дети боятся, что их партнеры будут их не только осуждать, но и в конечном счете бросят. Они всеми силами будут стараться избежать близости, опасаясь контроля со стороны партнера, который будет недоумевать в случае такого их поведения.

Ненависть и обида

Из-за имеющегося у них чувства обиды сыновья нарциссичных матерей могут в ответ затаить ее на них, даже в случае нормальных отношений. Они будут либо с рождения вести себя агрессивно и не доверять никому из близкого окружения, либо манипулировать всеми вокруг, используя пассивную агрессию.

Мальчики, воспитанные самовлюбленными матерями, будут лгать, отказывать своим партнерам в выполнении простых просьб и сохранять в своих отношениях враждебное поведение. Обида и боязнь близости могут заставить их вести себя нечестно, особенно если в их семье наблюдалось такое поведение ранее.

Повторяют судьбу матери

Сыновья самовлюбленных матерей тоже сами становятся самовлюбленными. Это происходит и потому, что родительницам свойственно превозносить их вместо того, чтобы поддерживать их в необходимости решать возникающие трудности.

В результате такие дети часто переносят свои отношения в семье на отношения с любимым человеком, выбирая таких же требовательных и жестоких партнеров, которыми всегда были их мамы. В какой-то момент они становятся настолько зависимы от этих отношений, что не могут их прекратить даже в том случае, что они не приносят им ничего хорошего.

Чтобы встать на путь исправления и оправиться от детской травмы, сыновьям токсичных матерей нужно перестать испытывать гнев по отношению к ним. В конечном итоге, им придется принять родителей такими, какие они есть, вне зависимости от того, какие чувства они к ним испытывают, потому что родителей не выбирают.

Кроме того, им необходимо понять, что они достойны любви. Они должны научиться выстраивать свои границы и ценить свои потребности не меньше, чем свои чувства. Именно это поможет им оправиться от детской травмы, встать на путь выздоровления и обрести гармонию в своей жизни.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook