Shutterstock
С помощью массажа возможно избавиться от целлюлита, отеков, атонии мышц, болей в спине. О возможностях данного вида терапии нам рассказал Алексей Загатин, массажист-эстетист клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».

Алексей Загатин, массажист-эстетист клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Отечность

С этой проблемой лучше всего справляется лимфодренажный массаж. С помощью подобных техник можно ускорить выведение токсинов, снизить температуру, снять отечность, подготовиться к серьезной спортивной нагрузке или же после занятий спортом вывести избыток молочной кислоты. Часто сочетается с лечебным массажем при болях в спине или суставах. Лимфодренажный массаж показан прежде всего людям, склонным к отечности, которые много летают, проводят большую часть на ногах или же, наоборот, сидя. Его рекомендуют всем тем, кто корректирует фигуру – худеет, работает с силуэтом или хочет избавиться от целлюлита.

Во время лимфодренажного массажа специалист работает со всем телом. Улучшив ток крови и лимфу лишь в одной области, мы не решим проблему в целом и не получим никакого эффекта. Для данного вида массажа применяются длинные, продолжительные по времени, глубокие, выжимающие и очень приятные движения. Рукой прорабатываются ткани, за счет трения и добавления разогревающих кремов они расширяются, улучшается их проходимость.

Сразу после массажа ощущается легкость, тепло по всему телу. Иногда появляется чувство слабости, озноба, порой повышается температура до 37,0 С. Это связано с резким выбросом большого количества токсинов в кровоток, которые организм пытается быстрее утилизировать и выдает подобные симптомы. Курс лимфодренажного массажа включает 4-5 процедур.

Целлюлит

Для того, чтобы выбрать подходящую массажную технику для коррекции этой проблемы, нужно разобраться с каким видом целлюлита придется иметь дело. Если он отечный – апельсиновая корка становится более выраженной из-за накопления избытка жидкости, подойдут дренажные техники, которые и выведут лишнюю воду. За счет этого объемы уменьшаться, а сам целлюлит визуально не будет заметен.
Если у женщины фиброзный целлюлит – ячеистая структура на бедрах ярко выражена, то специалисту предстоит более сложная работа. При таком целлюлите используются классические техники антицеллюлитного массажа: растирание и разбивание подкожножирового слоя. Если для коррекции целлюлита требуются разные виды массажа – лимфодренажный и классический антицеллюлитный, то эти процедуры будут сочетаться в одной программе.
Shutterstock
Первая стадия, как известно, есть у всех (целлюлит заметен при сильном сдавливании кожи). В этом случае можно делать антицеллюлитный массаж с целью профилактики, например, 1 раз в месяц. Если речь идет о второй стадии, то нужно пройти курс в 10-12 процедур. Делать массаж в этом случае нужно часто – в идеале через день, в крайнем случае – два раза в неделю.

Атония мышц

Для повышения мышечного тонуса используют спортивный или шведский массаж. Он всегда быстрый, интенсивный и достаточно глубокий. Это растирания, ударные и вибрационные техники, которые тонизируют мышцы. Спортивный массаж включает и точечную проработку каких-либо участков тела. Для тонизации мышц необходимо прорабатывать области их крепления к суставам.  Эффект от такого массажа ощущается практически сразу же после первого сеанса. Прилив сил, желание активно подвигаться.
Корректируется атония мышц быстрее, чем эстетические недостатки фигуры. Для этого достаточно 6-8 процедур. Если атония сопровождается болью, то неприятные ощущения проходят уже через 2 – 3 сеанса.

Боль в спине

Выбор массажной техники в этом случае зависит от проблемы. Классический лечебный массаж включает множество техник, которые подбираются в зависимости от локализации боли, наличия воспаления или отечности, состояния мышц – какие нужно расслабить, а какие наоборот тонизировать, чтобы привести систему к балансу. При болях в спине часто используют баночный и медовый массаж.

Медовый массаж хорошо прогревает мышцы, улучшает кровоток, в результате ткани получают больше питательных веществ и кислорода, их восстановление проходит быстрее. Баночный массаж подразумевает образование так называемых лечебных синяков на коже в месте, где локализуется боль. Наше тело расценивает синяк, как травму и отправляет в эту область иммунные клетки, питательные вещества для восстановления.

Для коррекции конкретной проблемы – боли в спине, нужен курс в 6-8 процедур, для профилактики проводятся курсы по 12 сеансов по две процедуры в неделю с перерывом в шесть месяцев между курсами.