4 профессии, где нет места женщинам старше 60 лет

Арина Брик,
редакция Femmie

В России зрелым женщинам все труднее найти хорошую работу.

Фото Anna Shvets / Pexels

В Трудовом кодексе запрещена дискриминация и по возрастному, и гендерному признаку. Но в нашей стране женщины зрелого возраста постоянно сталкиваются с предвзятым отношением работодателя. В вакансиях все чаще появляется пункт «до 40 лет» или же «ищем молодого и энергичного соискателя». Увы, но не везде зрелого специалиста ждет приглашение на собеседование. Рассказываем подробнее о профессиях, где не ждут женщин после 60 лет.

Официант

«Цеплялась за любую соломинку, но все было безрезультатно. Меня никуда не брали. Где-то даже не приглашали на собеседования», — Наталья, 62 года.

В европейских странах не существует разделения и ограничений по возрасту. Женщина после 60 работает официанткой без зазрения совести, потому что это говорит о ее большом опыте и заинтересованности в своем деле. И если в Германии заработная плата опытных работников составляет от 700 рублей в час, то в России дела обстоят иначе.

Официант обязан соответствовать образу гостя. Поэтому чаще всего работодатель выбирает кандидата от 18 до 30 лет и зарплата у него в редких случаях достигает даже 300 рублей в час. Конечно же, совсем юные студенты и вовсе не попадают в хорошее заведение, потому что они не умеют решать конфликтные ситуации и не знают всех тонкостей обслуживания. Но у них есть ряд преимуществ перед зрелым специалистом: они намного быстрее, сообразительнее и легко обучаются.

Администратор салона красоты, гостиницы или ресторана

«В медицинскую клинику меня не взяли. Сказали, что они ориентированы на молодых девушек и я не впишусь в коллектив», — Наталья, 54 года.

Администратор это не только главное лицо заведения, но и человек, идущий в ногу со временем. Сегодня, помимо ухоженного внешнего вида, ценится техническая подкованность, внимательное отношение к мелочам и хорошая память. А если речь идет о работе в салоне красоты, то вы должны транслировать молодость, энергию и здоровье. По секрету, это тайное желание всех клиентов при посещении подобных мест. К тому же, нужно разбираться в программах 1С или SAP, ведь компания не будет обучать зрелого кандидата. Конечно, вы всегда можете попробовать устроиться в эконом-парикмахерскую, но условия труда будут соответствующие.

Консультант по продажам

«С возрастом у сотрудника накапливается негативный опыт, он во всем ищет подвох. Готов оспаривать решения руководителя и сложнее принимает изменения. Также молодым менеджерам боязно искать кого-то старше себя», — Марина, HR-эксперт.

Увы, но владельцы сетевых и крупных компаний чаще всего выбирают молодых соискателей. Ведь продавец-консультант должен прийти, увидеть и победить. По статистике, кандидаты  в возрасте до 30 лет составляют 87% от общего числа работников, а  от 40 до 60 лет всего — 4%.

Проблема в том, что уровень заработной платы напрямую зависит от выполнения плана и начисления бонусов. Поэтому коллегам приходится бороться за каждого клиента и здесь ценятся хваткие, амбициозные энергичные люди с хорошей памятью. Важно разбираться во всем ассортименте товаров, быть гибким в общении и знать технические характеристики. К тому же всю 10-часовую смену нужно находиться на ногах и активно взаимодействовать с клиентом. Далеко не все женщины после 60 лет выдержат такой ритм.

Курьер

«Мне отказали при устройстве в Яндексе, потому что побоялись доверить мне велосипед» — Анна, 62 года.

Даже на официальном сайте службы доставки пишут о том, что предпочтение отдается молодым и активным доставщикам. Проблема в том, что потенциальный сотрудник должен обладать отличной физической формой, выносливостью и переносить стрессовые нагрузки. Их заработная плата напрямую зависит от скорости и количества выполненных заказов. Важно понимать, что ему приходится работать независимо от погодных условий и состояния здоровья. Ну и не стоит забывать о физиологических нуждах, ведь курьеру приходится запоминать места, где можно подкрепиться.

Женщинам после 60 лет все труднее найти хорошую работу, но зачастую проблема кроется  в неправильной оценке своих возможностей. Конечно, в сфере обслуживания, индустрии красоты, активных продаж и курьерской деятельности им будет нелегко. Дело не в самом кандидате, а в тяжелых физических и психологических условиях. Стоит проявить себя в любимом увлечении, фрилансе или репетиторстве, ведь ваше хобби может легко стать делом всей жизни.

15
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook