4 российских актера, которые не захотели носить звание народного артиста

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Для этих актеров не важно, имеют ли они звание «заслуженного» и «народного» артиста.

К/ф «Самый лучший день»/ студия «Базелевс Продакшн»

Редко кто из актеров отказывается от звания «заслуженного» или «народного» артиста. Большинство ждут их, а потом гордятся. Впрочем, есть и те артисты, которым не нужно никаких почестей от государства. Например, Леонид Ярмольник дважды проигнорировал почетные регалии. Кто из его коллег по театральным подмосткам и киноэкрану поступил аналогичным образом?

Дмитрий Нагиев

К/ф «Самый лучший день»/ студия «Базелевс Продакшн»

Актер работает в профессии по принципу: наш пострел – везде поспел. Пощелкаешь пультом от телевизора – на всех каналах то рекламу крутят со знакомым образом, то фильм или спектакль с участием Дмитрия Нагиева идет. Бессменный телеведущий популярного проекта «Голос». Кладезь колкого юмора и мастер фраз, примиряющих противоборствующие стороны, в телешоу всех мастей.

Послужной список российского шоумена подошел к юбилейной цифре – 100 ролей в 100 проектах. Впервые появился в титрах в качестве полноценного члена съемочной команды в 1990 году в фильме «Палач». Сразил публику драматическим мастерством в лентах: «Мастер и Маргарита», «Чистилище», «На пути к сердцу», «Непрощенный».

Порадовал искрометностью в комедийных сериалах и фильмах: «Физрук», «Кухня», «Самый лучший день», «Мужчина с гарантией». Отметился в длительной детективной саге «Каменская» в роли напарника главной героини. Сейчас готовит себя на главную роль в очередной экранизации произведения Ильфа и Петрова «12 стульев», работа над которой намечена на 2021 год.

Дмитрий Нагиев, казалось бы, давно уже должен был быть отмечен званием  «заслуженного» или даже «народного» артиста, но пока этого не произошло. По словам самого Дмитрия Нагиева, инициативы по этому поводу со стороны соответствующих министерств поступали.

Сам же актер довольствуется искренней любовью зрителей и от наград подобного толка отказывается.

«Пока я уверен, что мне звания не нужны», — говорил актер в одном из интервью.

Леонид Ярмольник

К/ф «Рельная сказка» /совместный проект Централ Партнершип и СтАрт

В творческой биографии актера Леонида Ермольника уже было два случая, когда он отказывался от предлагаемых ему званий. По мнению актера, они не прибавляют уважения со стороны зрителей. Артист напомнил историю Владимира Высоцкого, который при жизни не заслужил ни одной громогласной регалии (Государственную премию СССР ему вручили лишь посмертно), но до сих пор остается кумиром миллионов.

Первый раз от звания «заслуженный артист» Ярмольник отказался в 1994 году перед 40-летним юбилеем. Второй раз не захотел перейти в статус «народного» в 2004 году в преддверии своего 50-летия.

В копилке ролей популярного и востребованного актера – свыше 120 ролей. На телевизионном экране его можно увидеть не только в роли «подмастерья» режиссеров, но и в должности арбитра в жюри шоу «Точь-в-точь».

Продюсер и театральный мастер уверен, что его самого и его коллег должны узнавать в лицо не за то, что перед их именем идет высокое звание, а за умение проникать в душу. Отказ от наград — не обида и не какой-то специально подготовленный протест. Это его личная гражданская позиция.

Алексей Девотченко

К/ф «Русские страшилки» / киностудия «Ленфильм»

Актер Алексей Девотченко ушел из жизни в 49 лет, успев принять участие в 62 художественных проектах. Звание «заслуженного артиста РФ» он получил в 2006 году. Сам его из рук Валентины Матвиенко получать не стал, и уехал в торжественный день на дачу. Передали все полагающиеся регалии Алексею позже.

А в 2011 году актер неожиданно отказался от этого статуса и государственных премий. По словам артиста, он поступил так, поскольку не поддерживал действующую власть в стране.

Девотченко утверждал, что ему не дают «играть свои спектакли, выстраданные им и любимые», а окружающее его общество погрязло в коррупции, лжи, грабежах, местничестве и других пороках.

Однако зрители запомнили актера не только за политическую позицию, но и а за его работы в таких остросюжетных фильмах, как «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Красное небо. Чёрный снег», «Агент национальной безопасности». Теплый след в душе публики оставили и роли актера в комедиях: «Золотой теленок» и «Ревизор».

Вениамин Смехов

К/ф «Мушкетеры 20 лет спустя» / студия Союзтелефильм, СП «Москва»

Представлять Вениамина Смехова широкой публике давно не имеет смысла. Актер узнаваем, востребован и любим зрителями. Более 30 лет службы в театрах «Современник» и «На Таганке», свыше 80-ти ролей.

В августе 2020 года Смехов отметил 80-летний юбилей, но при этом ничуть не растерял творческий пыл и сноровку. Фанаты романа Дюма «Три мушкетера» готовы простить все красавцу и умнице Атосу, даже его отказ от высоких актерских званий.

В интервью по случаю торжественного юбилея в честь 70-летия в 2010 году Смехов еще раз попробовал объяснить поклонникам, почему в который раз отказывается от титула «народный артист России».

Он объявил, что тщеславием не болен, к звонким наградам равнодушен, а примером для подражания для него был и остается его товарищ – Владимир Высоцкий.

Поклонники Вениамина Смехова не забывают его ни при каких обстоятельствах и ждут новые премьеры с его участием. В 2021 году на экраны должен выйти фильм «Казанова в России».

16
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook