4 ситуации в общественном транспорте, когда у вас незаметно украдут ваш кошелек

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Постарайтесь запомнить эти ситуации и не попадать в них!

Photo by Victor Rodriguez on Unsplash

Жить стало лучше, стало веселей… В целом уровень благосостояния реально вырос. К хорошему люди привыкают быстро. Сытая комфортная жизнь расслабляет и притупляет бдительность. Мы как-то мало опасаемся преступлений, связанных с банальным воровством. А уж воры-карманники и вовсе кажутся персонажами из недавнего прошлого.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

И зря. Хотя воровать из сумок, одежды, ручной клади стали, и правда, меньше, зато и цена потери часто стала чувствительнее. Телефоны и другие гаджеты при сравнительно небольшом объеме часто имеют очень даже большую цену.

Как сообщает официальная статистика по уголовным преступлениям, за 2019 год в России количество карманных краж снизилось на 7%. Более 34 тысяч уголовных дел, из них всего 5 тысяч раскрыто.

На самом деле, карманных краж больше, просто не все жертвы мошенников догадываются, что их обокрали. Мы ведь так часто теряем телефоны, документы, кошельки… Или только думаем, что теряем. Многие же просто не заявляют о краже в полицию. Хлопот много, а шансов вернуть украденную вещь практически нет.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, надо не так уж много. Знать места и ситуации, где риск карманной кражи повышен. Знать, что надо сделать, чтобы свести вероятность кражи к минимуму.

Места, где чаще всего совершаются карманные кражи

Из мест, где карманные кражи совершаются чаще всего, особенно выделяются общественный транспорт — метро, маршрутка, троллейбус, трамвай.

Во-первых, здесь много людей. Во-вторых, те, кому приходится пользоваться им постоянно, проводят там немало времени. А значит, риск попасть в неприятную ситуацию кражи возрастает.

Избегайте следующих ситуаций, и кошелек останется целым.

Когда человек в наушниках и телефоне

Чаще всего это школьники и студенты, вообще молодежь. Легкая мишень для вора-карманника. Ведь вы ничего не слышите и находитесь в своем виртуальном мире. Вы вряд ли заметите в этот момент, что ваш кошелек, к примеру, уже не ваш, а соседа. И после обнаружения пропажи вы даже не сможете вспомнить, кто это был и как выглядел.

Когда самое ценное в рюкзаке

Современные рюкзаки очень удобны, функциональны. Неудивительно, что они продолжают оставаться на пике моды и носят их все без исключения.

И это еще одна легкая мишень для мошенников. Ведь у вас нет глаз на затылке и обокрасть человека в такой ситуации сможет даже не слишком расторопный вор.

Когда вокруг много людей

Ситуация в транспорте в часы пик идеальна для мошенников. В метро, автобусе, электричке людям порой приходится стоять вплотную друг к другу. В такие моменты мы тоже часто теряем бдительность.

С одной стороны нарушение личного пространства обостряет наше чувство опасности. Но при этом довольно плотный контакт и манипуляции в опасной близости от наших вещей могут остаться незамеченными.

Когда происходят провокации со стороны мошенников

Нередко бывает и так, что вы не даете повода к краже и в транспорте не настолько тесно, чтобы пассажира можно было обокрасть без хлопот. Тогда воры сами создают ситуации, в которых кража становится возможной.

К примеру, можно сделать вид, что перепутал вас со своим знакомым. Броситься вам навстречу, назвать любым именем, кричать «Сколько лет, сколько зим!», лезть обниматься или устроить любой подобный спектакль. Вы точно будете в растерянности и потеряете бдительность. Мошенник сам или с помощью сообщника во время всех этих размашистых жестов и телодвижений украдет что-то из вашей сумки или кармана. Потом, разумеется, извинится за то, что перепутал вас с кем-то.

Другая ситуация, когда мошенник инсценирует нечаянное столкновение с вами, например, в момент, когда транспорт резко затормозил или, делая вид, что пробирается к выходу. В момент столкновения и происходит кража: либо кошелек выбивается из вашего кармана, либо ловко выхватывается.

Преступник может намеренно уронить или рассыпать какие-нибудь вещи и попросить вас помочь достать их из-под сидения, куда он не может дотянуться. Пока вы наклоняетесь, все идет по предыдущим двум сценариям.

Или вы, якобы, испачкались, сообщит вам неравнодушный гражданин. И действительно, вы окажетесь испачканным, ведь именно мошенник незаметно и сделал это. Зато теперь он очень хочет вам помочь, всячески старается очистить вашу испачканную одежду, а с ней заодно и ваши карманы и сумки.

Что делать, чтобы вас не обокрали?

Даже простое понимание того, что поездка в общественном транспорте — не увеселительная прогулка уже пойдет на пользу.

  • От наушников в транспорте лучше всего полностью отказаться. Но, если уж вам это невыносимо, используйте хотя бы только одно ухо. Так вы все-таки будете в курсе происходящего вокруг вас.
  • То же самое и с телефоном. Общественный транспорт не лучшее место, чтобы зависать в сетях. Они очень отвлекают. Можно читать статьи, они не так захватывают. И в любом случае постарайтесь оставить хотя бы часть своего внимания на окружающий мир.
  • Старайтесь также не засыпать в транспорте, хотя это порой и сложно, особенно, если ехать далеко, а вы устали. Если все же чувствуете, что засыпаете, спрячьте все ценное как можно глубже в сумку и прижмите ее к себе.
  • При покупке новой сумки или рюкзака обратите внимание на модели с защитой от воров. Их нельзя разрезать и открыть без вашего ведома.

Ну, и конечно, будьте бдительны, если попадете в одну из ситуаций, описанных выше.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook