4 совета женщине 40+, которая недовольна своей работой

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Когда вам 40 лет, у вас уже есть страхи и неуверенность в себе, замаскированные под логику и разум.

Фото Andrea Piacquadio / Pexels

Есть много людей, которые успешно поменяли карьеру в возрасте 40 лет и старше:

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Например, актер Сэмюэл Л. Джексон. Он сменил карьеру и снялся вместе с Джоном Траволтой в «Криминальном чтиве» в возрасте 46 лет. Рэю Кроку было 59 лет, когда он купил свой первый McDonald’s. Этот список можно продолжать долго, но вы уже поняли суть.

Вы тоже можете успешно сменить профессию, «даже если вам уже 40». Существует множество веских причин, чтобы поменять работу в принципе. Но делать это в 40 лет нужно иначе, чем в ранние годы.

Когда вам 40 лет, у вас уже есть страхи и неуверенность в себе, замаскированные под логику и разум. Например, вы можете сказать себе: «Мне нужно оплачивать счета и поддерживать семью. И как я тогда могу рисковать, решив сменить работу?» или «А вдруг я сменю профессию и мне будет не на что жить?»

Если вы крутили какие-либо из этих мыслей, они успокоят вас только на короткий период времени. Поскольку вы знаете, что предпочитаете зарабатывать на жизнь чем-то другим, вы начинаете чувствовать застой в своем нынешнем положении.

Ваши причины бездействия, больше не работают. То, что раньше было небольшой трещиной в вашей неудовлетворенности своим нынешним положением, теперь превратилось в пропасть.

Проблема изменения карьеры заключается в том, чтобы не знать, с чего начать. Это чувство подавленности и страх неопределенности — вот что удерживает большинство людей от движения вперед.

Чтобы помочь вам успешно изменить карьеру в возрасте 40 лет, следуйте этим четырем советам.

1. Цените свое время превыше денег

Нет ничего ценнее вашего времени. Деньги — это то, что всегда можно получить больше.

Когда дело доходит до вашего времени, то оно уходит безвозвратно. Вот почему ожидание идеальной ситуации для смены карьеры — неправильный образ мышления.

На самом деле идеальной ситуации вы никогда не найдете. Всегда будет что-то, что можно было бы улучшить, или проект, который вы хотите завершить перед увольнением.

Ставя время выше денег, вы максимально увеличите свои шансы на успех и избежите застоя.

Не ждите, пока вы выйдете на пенсию через 10–20 лет, чтобы сменить карьеру. Составьте план, чтобы сменить карьеру прямо сейчас. Вы поблагодарите себя позже.

2. Используйте свое окружение

Сменить карьеру будет непросто, но это не значит, что это невозможно.

Одним из преимуществ продвижения по карьерной лестнице является то, что люди, с которыми вы общаетесь, также продвинулись дальше в своей карьере. Вдруг кто-то в вашем окружении дружит с менеджером по персоналу в той отрасли, где вы хотите попробовать себя?

Расскажите людям о своих планах в смене карьеры заранее.

3. Верьте, что это возможно

Одна из величайших ошибок, которую совершают люди, когда хотят попробовать что-то новое, — это то, что они никогда не разговаривают с людьми, которые уже смогли это сделать и остались довольны.

Если вы разговариваете только с друзьями, которые работают на одном и том же месте 30 лет, что они вам посоветуют? Они дадут вам совет, по которому живут все эти годы.

В жизни ваши действия часто отражают ваши убеждения. Тем, кто хочет начать свой бизнес, не следует спрашивать совета у тех, кто никогда его не открывал.

Если вы поговорите с кем-то, кто занимается бизнесом, он подскажет вам, какие трудности возникают при его открытии. Тем не менее, они также поделятся с вами, как они преодолели эти трудности, а также о преимуществах владения бизнесом.

Если вы хотите преодолеть свои страхи и неуверенность в себе, связанные со сменой профессии в 40 лет, вам нужно будет поговорить с людьми, которые успешно справились с этим же.

4. Делайте то, что вам неудобно делать

Скорее всего, вам придется покинуть свою зону комфорта, чтобы сменить карьеру в 40 лет.

Даже если вы чувствуете себя непродуктивным на своем рабочем месте, это все равно ваша зона комфорта. Это помогает объяснить, почему так много людей не желают менять карьеру.

Но если вы твердо решили сменить сферу деятельности в 40 лет, вам придется выйти из зоны комфорта и пробовать новое — даже то, что заставляет вас чувствовать дискомфорт. Например, посещать отраслевые выставки и общаться там с потенциальными работодателями.

Какой бы ни была причина, если вы хотите изменить свою карьеру, вы должны сделать это ради себя. У вас есть все необходимое для достижения цели, вам нужно только действовать.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook