4 советские звезды, которые ярко блеснули в одной роли, а потом пропали

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Но зато их успех был оглушителен!

«Варвара-краса, длинная коса» / Киностудия имени М. Горького

Никто не спорит, что талант в профессии артиста — это главное. Но только для того, чтобы быть успешным и востребованным актером, одного таланта, к сожалению, мало — нужно еще и везение. А то ведь как получается: одни, засветившись даже в небольшом эпизоде, сразу же начинают активно сниматься. А другие и после главной роли годами ждут предложений от режиссеров. И, не дождавшись, уходят из профессии. Вот 4 советские актрисы, в карьере которых первая звездная роль оказалась единственной.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Елена Укращенок

«Ищите женщину» / «Мосфильм»

Детективная комедия режиссера Аллы Суриковой «Ищите женщину» вышла на экраны 1 января 1983 года. Роль машинистки Виржинии Ренуар — «цыпочки и прелестной блондинки», в фильме сыграла никому не известная молодая актриса Елена Укращенок.

Несмотря на то, что роль Виржинии далеко не главная в картине, зрителям бросилась в глаза яркая «кукольная» красота актрисы, а ее меховая курточка, розовые брюки и зеленый лак для ногтей тут же были взяты на вооружение советскими модницами.
Ну а хлесткие фразочки, сказанные красоткой Виржинией моментально ушли «в народ»:

«Если мода требует, и рога носят».

«Если к вам не прислоняются в метро, это не значит, что в Париже нет метро».

Кстати, по признанию самой Елены Укращенок, в жизни тогда она выглядела в точности, как ее героиня. И, вероятно, именно поэтому сумела получить эту роль.

«Прически и макияж в кино у меня были такие же. Зеленые ногти я сама придумала – смешивала зеленку с лаком. Кожаные штанишки тоже были из моего гардероба», — вспоминала актриса.

После премьеры фильма все были уверены, что Укращенок ждет блестящее актерское будущее. Поэтому очень удивились, когда, снявшись еще в двух небольших ролях, она внезапно объявила, что навсегда уходит из театра и кино.

Причиной такого поступка стало знакомство Лены с актером Грегори-Саидом Баговым, с подачи которого она уверовала в бога и приняла решение полностью изменить свою жизнь. Немалую роль в этом сыграла поддержка второго мужа актрисы — известного драматурга Эдварда Радзинского.

Сейчас большую часть своего времени Елена Тимофеевна посвящает благотворительности. Она устраивает обеды для неимущих, навещает осужденных к пожизненному заключению, проводит встречи с анонимными алкоголиками и наркоманами.

В 2016 году вышла книга бывшей актрисы «Мы все из одной глины», в которой она подробно описывает свой путь к православию. Кроме того, иногда по радио можно услышать стихи Елены, в основном на религиозные темы.

Ольга Мелихова

«Отпуск за свой счет» / Мосфильм, Magyar Televízió

Роль Кати Котовой в советско-венгерском фильме «Отпуск за свой счет» принес невиданную популярность молодой актрисе Ольге Мелиховой. Зрители с нетерпением ждали ее новых фильмов. Но Мелихова, появившись еще в двух ролях — Лизы («Два гусара») и Софьи Львовны («Володя большой, Володя маленький»), внезапно исчезла с экранов.

Оказывается, Ольга вышла замуж за испанца и уехала с ним в Финляндию. Правда брак очень быстро распался и Мелихова осталась одна.

«Нашел другую и все. Бросил и предал, ну что делать? На работе меня никто никогда не предавал, а вот с мужчинами всегда», — призналась актриса в одном из интервью.

Последнее время Ольга живет с пожилой мамой. На жизнь она зарабатывает тем, что пишет и продает иконы. А несколько лет назад у Мелиховой появился возлюбленный по имени Рэй.

«Вначале они просто по-соседски общались, а после развода он принялся оказывать Ольге знаки внимания и сделал предложение руки и сердца», — говорила мама Мелиховой.

Тем не менее, пожилая женщина считает, что Ольга и Рэй не будут счастливы вместе, потому что «он человек простой, у него ценности другие». Сама же актриса предпочитает не комментировать свою личную жизнь.

Анастасия Иванова

«Не могу сказать прощай» / Киностудия имени М. Горького

Волею судьбы Анастасия Иванова навсегда останется актрисой только одной роли. Зато какой! Фильм «Не могу сказать прощай», который вышел на экраны в 1982 году, моментально стал одним из лидеров советского кинопроката.

Зрители, а особенно зрительницы, все как один осуждали красотку Марту и сочувствовали Лиде — героине Ивановой. Актриса была счастлива — ее популярность росла с каждым днем.

Удача сопутствовала Анастасии и в личной жизни. После съемок в «Не могу сказать прощай» она вышла замуж за актера Бориса Невзорова и вскоре родила дочку Полину.

Но, вопреки ожиданиям Ивановой, режиссеры не спешили присылать ей новые сценарии. В последующие годы актрисе удалось сыграть лишь три маленькие роли.

Не в силах смотреть, как жена мучается от невостребованности, Невзоров решил сам снять фильм «У попа была собака», в котором Анастасия должна была играть одну из главных ролей.

Съемки шли вполне удачно, но премьеру фильма Анастасии Ивановой не суждено было увидеть. 3 июня 1993 года, вернувшись домой, Борис Невзоров нашел свою жену задушенной с двумя ножевыми ранениями. Следствие установило, что предполагаемым убийцей мог оказаться знакомый Ивановой, которого она впустила в дом. Похоронили Анастасию Иванову в Сергиевом Посаде, Московской области.

Татьяна Клюева

«Варвара-краса, длинная коса» / Киностудия имени М. Горького

Хотя в актерском портфолио Татьяны Клюевой десять ролей, причем даже несколько главных, большинству зрителей она запомнилась как сказочная царевна из сказки Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса». Правда, если честно, то актриса и сама не очень-то стремилась попасть на экран.

Все дело в том, что любовь для Татьяны Клюевой оказалась намного сильнее, чем желание сниматься в кино. Еще школьницей она познакомилась с Дмитрием Гагиным. И когда парень, поступив в Севастопольскую мореходку, позвал Татьяну с собой, она, не раздумывая, согласилась.

Молодые люди сыграли свадьбу, а вскоре у них родился сын Ян. Все бы хорошо, да только вот найти себе работу по душе Татьяна долго не могла. Кем только не была за эти годы Клюева — заведующей клубом таксопарка, сотрудницей бюро знакомств и даже торговала обувью на рынке.

«Помню, подходит женщина с угрюмым видом. Долго в меня вглядывается, а потом со злобой говорит: «Ну что, Варварушка-красавушка, до рынка докатилась?», — вспоминала Татьяна Клюева.

В последний раз в кино Татьяна снялась в 1995 году, сыграв небольшую роль в сериале «Остров любви». Тем не менее, актриса поддерживает отношения со многими бывшими коллегами, которые часто приезжают к ней в Севастополь на отдых.

В 2019 году Татьяне Николаевне исполнилось 68 лет, но она по-прежнему полна сил и оптимизма. Сейчас она возглавляет Севастопольский городской союз кинематографии и старается не пропускать ни одного кинофестиваля.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook