4 советских актера, которые всю жизнь любили только одну женщину

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Долгие браки в актерской среде - редкость. Но эти четыре советских актера думали иначе.

Иван Васильевич меняет профессию / Мосфильм

В богемной творческой среде редко можно встретить любовные истории, которые длятся всю жизнь. Среди актеров долгие браки — это, скорее, редкость. Мы тем не менее, отыскали 4 актеров, которые всю жизнь прожили с одной-единственной женщиной.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов к/ф  «Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Со своей женой Надеждой Каратаевой, брак с которой продлился 42 года, Анатолий Папанов познакомился будучи еще студентом ГИТИСа. До встречи оба побывали на войне – Папанов участвовал в боях и был ранен, а Надежда Каратаева была медсестрой в госпитале.

В 1943 году, когда ГИТИС возобновил свои занятия, они встретились – Анатолию, не смотря на травму после возвращения с передовой, предложили учиться сразу на втором курсе. Надежда вспоминала, что Папанов был оченб стеснительный, а знакомство начал с фразы:

«А почему ты в гимнастерке? На фронте была?» Девушка ответила, что работала в санитарном поезде. а он бросил: «Хорошо, есть с кем поговорить».

Правда, родители Нади сначала были не в восторге: «Толя стеснялся идти ко мне домой, отнекивался, но все-таки пришел. После его ухода мама спросила:

«Дочь, ты покрасивее жениха не могла найти?» — «Мам, он такой талантливый!» — «Ну чтож, тогда ладно…».

9 мая 1945 года Надежда приняла предложение руки и сердца от Анатолия, а через пару недель они расписались. В браке родилась дочь Елена. Надежда вспоминала, что муж всегда был ее другом и учителем:

«И он мне всегда говорил, чтобы я никому не завидовала. Ведь зависть, как известно, разъедает внутренности человека и покрывает душу ржавчиной».

Они вместе работали в Русском драматическом театре в Литве, а с 1948 года — в Театре сатиры. По воспоминаниям коллег, Папанов делал все, чтобы жена и дочь были счастливы, и всегда говорил, что жена должна быть одна на всю жизнь. Надежда Юрьевна пережила своего мужа на 22 года, он скончался в 1987, а она – в 2019 году.

Леонид Куравлев

Леонид Куравлев к/ф  «Иван Васильевич меняет профессию» / Мосфильм

В 16 лет будущий актер встретил на катке маленькую хрупкую девочку 13 лет по имени Нина. Тогда она училась в седьмом классе, а он в девятом. Через год они стали дружить, созваниваться, гулять и ходить в кино. Леонид вспоминал, что его привлекли спокойствие и доброта Нины. Ценил он и ее самодостаточность и даже строгость. После окончания ВГИКа, в 1960 году, они поженились. Нина работала учителем английского языка, впоследствии стала завучем, а затем и директором школы.

Ни в годы учебы, ни на пике славы Леонид даже не смотрел в сторону других женщин.

«Зачем? У меня есть женщина, которую я люблю», – говорил он.

Она искренне любила его и он отвечал ей взаимностью. Да такой, что коллеги за глаза называли его «подкаблучником».

«Моя жена была очень красивой, невероятной. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. Я никогда ей не изменял. Зачем? У меня уже была любимая женщина, не хотелось искать кого-то еще», – говорил актер.

У супругов родилось двое детей — дочь Катя и сын Василий. Сына назвали в честь писателя и кинорежиссера Василия Шукшина, открывшего путь в кино молодому Куравлеву. В 2010 Нина и Леонид отметили золотую свадьбу. Спустя два года Нина скончалась от инфаркта. Незадолго до ее смерти артист давал интервью, в котором сказал:

«Смысл жизни для меня – это моя семья, жена, дети, внуки, – сказал нам тогда актер. – Я не переживаю из-за того, что мало снимаюсь. Это не беда. Главное, сохранить свое лицо. И быть счастливым. Только о своем счастье не нужно рассказывать на каждом углу – это мой принцип».

Андрей Мягков

Андрей Мягков к/ф «Ирония судьбы или с легким паром» / Мосфильм

Студент последнего курса школы-студии МХАТ Андрей Мягков увидел будущую жену Анастасию Вознесенскую на ступеньках ВУЗа, куда та пришла поступать. Но мимолетного взгляда хватило, чтобы влюбиться окончательно и бесповоротно.

Анастасия Вознесенская к/ф  «Гараж» / Мосфильм

В 1963 они поженились, и только тогда все коллеги и студенты узнали, что у Андрея есть девушка. До этого они предполагали, что он ведет затворнический образ жизни. А он, в свою очередь, просто не хотел делиться своим счастьем.

Молодым супругам дали комнату в общежитии, и вместе они начали работать в «Современнике» и МХАТе. Коллеги Мягкова и Вознесенской часто в шутку называли их сиамскими близнецами:

«Они никогда не расстаются, никогда не отдыхают по отдельности. И работать всегда стараются вместе».

В 1990-е карьера Вознесенской пошла на спад. Пытаясь утешиться, она начала пить, но муж пришел на помощь и вернул актрису в театр.

В 2013 году супруги отпраздновали золотую свадьбу- 50-летие совместной жизни. Детей у них нет, но они и не хотели, объясняя это тем, что любовь дарят своим студентам. В последнее время актеры практически не выходят из дома. Но известно, что Андрей Васильевич пишет книги, которые, по его признанию, «сочинил лишь потому, что жене не хватает интересной литературы».

Когда Мягкова спрашивают, в чем секрет их крепкого семейного счастья, он отвечает:

«Любить надо человека, с которым ты общаешься. Больше ничего не надо».

Евгений Леонов

Джентльмены удачи / Мосфильм

С Вандой Стойловой Евгений познакомился в Свердловске, куда приехал на гастроли. После окончания репетиции они вместе с другом пошли гулять по городу и приметили двух молодых девушек. Те поняли, что ребята не местные, поэтому с радостью согласились показать им город. Друг Леонова был понапористее, Евгений же стеснялся, но все же пригласил незнакомок на спектакль.

Позже Евгений вспоминал:

«Вообще я человек стеснительный, а что касается прекрасного пола — особенно, но тут вдруг решительно подтянул брюки (они у меня все время с живота сползают) и рванул за Леонидом: «И я, и я хочу познакомиться!».

Ванда и ее подруга приняли приглашение и пришли на спектакль «Дни Турбиных». После него Евгений проводил Ванду до дома, читал ей стихи. Три таких вечера подряд… и Евгений уехал, но понял, что влюбился.

Молодые люди созванивались практически ежедневно, а потом Леонов пригласил свою избранницу в гости. После недолгого колебания она согласилась. Евгений познакомил ее с родителями, которым девушка очень понравилась. А вот ее родители были не в восторге – Леонов был старше на 9 лет, его профессия казалась им несерьезной. Но вскоре родители смирились и Евгений с Вандой поженились. Пара стала жить в Москве, Ванда поступила в ГИТИС и стала театроведом, а в июне 1959 родила сына Андрея.

Когда в конце восьмидесятых у артиста случился инфаркт, то рядом были жена и сын. Именно они не отходили от него ни на шаг, пока он был в коме. И Леонов выжил, хотя прогнозы врачей были неутешительны. Супруги прожили вместе 37 лет – до самой смерти актера в 1994 году.

23
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook