4 советских актера с дефектами во внешности, которые только добавляют им шарма

Арина Брик,
редакция Femmie

Они смогли добиться успеха несмотря на особенности во внешности.

«Белое солнце пустыни» / Ленфильм, Мосфильм

Порой кажется, что внешность знаменитостей выглядит безупречно и невозможно добиться успеха, имея особенности. Но иногда характерная черта может стать той самой изюминкой, благодаря которой актера будут узнавать. Рассказываем о 4 советских звездах, которые смогли заявить о своей индивидуальности всей стране.

Ролан Быков

«Жил-был настройщик…» / Творческое объединение «Экран»

Когда в 1947 году Ролан Быков подал документы в ведущие театральные университеты страны, ему отказывали раз за разом. Причина была в маленьком росте и плохой дикции. Тем не менее, парень высотой в 158 сантиметров все же добился своего и был принят в театральный институт имени Бориса Щукина.

А когда в 1959 году он предстал перед зрителями в образе Акакия Акакиевича по мотивам гоголевской «Шинели», режиссер Алексей Баталов был поражен талантом артиста.

«Точно змея, меняя шкуру, он освобождался от себя», — сказал он.

Павел Луспекаев

Савелий Крамаров 5 «Белое солнце пустыни» / Ленфильм, Мосфильм

Павел Луспекаев сыграл все сцены в «Белом солнце пустыни» без помощи дублера. Еще на фронте он сильно обморозил ноги, из-за чего у актера развился атеросклероз сосудов ног. Чтобы продолжать играть, артист разработал особые металлические упоры, которые вставил в свои сапоги.

«Я сыграю то, что ты придумал. А инвалида успею сыграть в другой какой-нибудь картине», — говорил он режиссеру.

Каждый съемочный день артисту приходилось много ходить. Супруга была рядом и подносила стул, когда Павлу нужно было отдохнуть. Лишь после окончания работы он опускал ноги в холодную реку и плакал от боли.

Зиновий Гердт

«Золотой теленок»/Мосфильм

Зиновий Гердт в 1943 году на фронте был серьезно ранен осколком танкового заряда. Актер перенес больше 11 операций, но все же врачи смогли сохранить ногу. Правда, в итоге она стала на 8 сантиметров короче другой и не сгибалась в колене.

Однако актер смог обыграть ситуацию в свою сторону: теперь его персонажи немного прихрамывали.

«Он был мужественным человеком. Серьезные заболевания он переносил легко, без жалоб. А какой-нибудь мелкий грипп — гораздо хуже», — вспоминала его жена Татьяна Правдина.

Даже в 74 года артист продолжал сниматься наравне с остальными и сам водил автомобиль.

Савелий Крамаров

«Джентльмены удачи»/Мосфильм

В детстве Савелий Крамаров вынужден был терпеть оскорбления от сверстников из-за своего косоглазия. Тем не менее, эта особенность не помешала актеру добиться успеха в карьере. А все потому, что режиссеры видели его в роли комичных и забавных, на первых взгляд, персонажей, которые так сильно полюбились зрителям.

Поэтому когда актеру однажды предложили «подтянуть» одно веко, он отказался, заявив, что и так востребован. Спустя годы зрители до сих пор помнят того самого Косого из «Джентльменов удачи» или Феофана из «Иван Васильевич меняет профессию». Лишь в 1981 году, перед тем, как уехать в США, Савелий все же решился на операцию.

«Танго и Кэш» /Warner Bros
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook