4 советских детских фильмов, которые несправедливо забыты

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вспомнили несколько незаслуженно забытых детских советских фильмов, ничем не уступающих нынешним.

Кадр из фильма «Каменный цветок»/киностудия «Мосфильм»

Детские советские фильмы были призваны воспитать у подрастающего поколения высокие моральные качества. В СССР смогли создать целую коллекцию доброго и  гуманного кино. Многие из них показывают до сих пор, но некоторые оказались забытыми.

Вспомнили несколько незаслуженно забытых детских советских фильмов, которые ничем не уступают современным.

«Москва — Кассиопея», 1974 год.

Любители космических приключений почему-то всегда включают «Гостью из будущего» и «Приключения электроника». Хотя советские школьники постоянно пересматривали дилогию «Москва — Кассиопея» режиссера Ричарда Викторова.

В центре сюжета — группа школьников, отобранная для полета к звезде Кассиопее. В звездолет попадают лучшие из лучших и, внезапно, раздолбай Федька Лобанов (роль досталась сыну Натальи Фатеевой, Владимиру Басову).

Неудивительно, что история понравилась советским школьникам. Ну кто не мечтал совершить межпланетное путешествие?

Кадр из Фильма «Москва-Кассиопея» / киностудия им. Горького

Для съемок фильма в качестве консультанта привлекли настоящего летчика-космонавтра — Георгия Берегового, а в роли академика снялся известный советский математик Владимир Золотарев. Пейзажи внеземных планет постановщики нашли в Крыму, хотя большинство сцен отснято в Москве и Зеленограде.

Для многих школьников, сыгравших главные роли, фильм стал дебютным и единственным. Михаил Ершов, сыгравший командира звездолета Витю Середу, всю жизнь проработал в метрополитене. Владимир Савин (сыгравший Мишу Копаныгина) стал геологом и даже женился на своей экранной возлюбленной Ирине Поповой (она сыграла Катю Панферову). Правда, брак продлился недолго. Ирина одна из немногих решила связать жизнь с театром и до сих пор выходит на сцену.

«Капитан Соври-голова», 1979 год

Веселый приключенческий фильм режиссера Николая Лукьянова почему-то редко показывают современным детям. История о братьях-близнецах с абсолютно разными характерами, возможно, затерялась на фоне «Приключений Электроника», вышедших в том же году. Тем не менее, трогательная история о первой детской любви не должна быть забыта.

Кадр из фильма «Капитан Соври-голова» /киностудия «Беларусьфильм»

Две главные роли близнецов с абсолютно разными характерами достались Дмитрию Замулину. На момент съемок актеру было всего 11 лет, хотя он уже успел сняться в нескольких фильмах «Буденовка» и «Хомут для маркиза».

Увы, после выхода фильма Замулин так и не стал известным актером. Тошку-травку (девочку, в которую влюбились близнецы) сыграла Юлия Мазанкина. Впоследствии Юлия снялась в эпизодических ролях еще в нескольких фильмах, но актерской карьеры так и не сделала.

По сюжету, летом на дачу отправляются отдыхать братья-близнецы Саша и Леша Завитайкины. Несмотря на внешнюю схожесть, характер у них совершенно разный. Саша — послушный интеллектуал, а его брат — врун и болтун, настоящий «Капитан Соври-голова». Леша заводит большое количество друзей и постоянно втягивает их в свои авантюры. Как-то они знакомятся и влюбляются в рыжую девочку Тошку-Травку, ради которой один из братьев даже организует собственное «похищение».

«Внимание, черепаха», 1970 год

Добрая и наивная комедия Ролана Быкова была настолько популярна в советское время, что даже получила главный приз на Московском международном кинофестивале.

Простой сюжет о спасении черепахи из зооуголка будет понятен даже самым маленьким зрителям. А взрослым придется по душе музыкальное оформление фильма — там звучат популярные в те годы шлягеры «Под крылом самолета», «Опять от меня сбежала последняя электричка» и «Наш сосед». Дети, сыгравшие главные роли, так и не стали известными актерами: в фильмографии каждого всего 2-3 работы.

Кадр из фильма «Внимание, черепаха» / киностудия «Мосфильм»

«Внимание, черепаха» снимался в Сочи. На роли Вовы Ершова пробовался юный Олег Меньшиков, а на роль его бабушки-физкультурницы — Фаина Раневская. Но в результате от роли Раневская отказалась, мотивировав это тем, что слишком стара для роли спортивной бабушки. В итоге роль старушки сыграл сам Быков.

А Меньшикова режиссер не утвердил со словами: «Ты слишком весёлый, ты никогда не будешь артистом». Интересный факт: в этом фильме снимался автомобиль профессора Самохина «Москвич-408» из фильма «Бриллиантовая рука». На нем видны те же номерные знаки 03-57 ШОЦ.

«Каменный цветок», 1946 год

Сейчас кажется, что качество видеоряда и звука у фильма оставляет желать лучшего. Из-за этого дети часто отказываются смотреть добрую и поучительную сказку. А ведь «Каменный цветок» стал первым полнометражным фильмом, снятым на многослойной цветной пленке.

Фильм о Даниле-мастере снят по уральским сказкам Павла Бажова. Однако знаменитые малахитовые пещеры снимали вовсе не на Урале, а в Чехословакии. Интерьерные съемки также прошли за пределами России, в чешской студии «Баррандов».

Кадр из фильма «Каменный цветок»/киностудия «Мосфильм»

Роль Данилы-мастера досталась молодому Владимиру Дружинникову. Актеру пришлось отказаться от учебы в МХАТе ради работы, но впоследствии это не помешало ему получать главные роли. Владимир Дружинников также стал самым известным в СССР актером дубляжа: именно его голосом говорил Жан Маре в «Фантомасе».

Тамара Макарова, сыгравшая хозяйку медной горы, на момент съемок была состоявшейся актрисой, имела в своем портфолио более 20 работ, а также преподавала деятельность во ВГИКе. Макарова — наставница многих известных советских актеров (Нонны Мордюковой, Натальи Фатеевой, Евгения Моргунова, Галины Польских).

Фильм «Каменный цветок» вышел на экраны в 1946 году и тогда стал лидером проката, собрав свыше 23 млн зрителей. Считается, что советские фильмы показывали разве что на фестивалях союзных республик. Но мало кто знает, что работа режиссера Александра Птушко «Каменный цветок» удостоилась премии на престижном Каннском фестивале. Картина имела успех во многих странах, среди которых, помимо Франции, были США, Швеция и Финляндия.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook