4 советских мультфильма, которые ваш ребенок не должен увидеть

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Мультики помогают детям понять окружающий мир. Но есть такие картины, о которых им лучше и не знать.

Фото Ksenia Chernaya / Pexels

Многие люди обвиняют современные мультики в чрезмерной «взрослости», агрессивности или отсутствии внятного сюжета. Действительно, сегодняшние программы для самых маленьких зрителей могут показаться некоторым родителям слишком сложными для детского восприятия.

Однако во времена Советского Союза тоже умели создавать весьма странные мультфильмы, рассчитанные на юную аудиторию. Некоторые из таких творений вызывали у детей приступы безудержного рыдания и заставляли предаваться печальным размышлениям. И это с учетом того, что картины создавались для самых маленьких.

Согласно мнению семейного психотерапевта Юлии Семочкиной, некоторые мультики родителям лучше смотреть только вместе с ребенком, чтобы вовремя отвечать на вопросы и раскрывать смысл увиденного.

А некоторые работы советских мультипликаторов детям лучше не показывать.

«Пингвины» (1968)

В далекой Антарктиде живут пингвины, которые выводят своих птенцов. Однажды один заботливый родитель просит друга присмотреть за своим яйцом. Приятель соглашается, но из-за собственной невнимательности роняет заветный предмет в море. Он подменяет яйцо камнем, чтобы скрыть проступок. Вскоре бедный родитель-пингвин понимает, что будущий малыш никак не хочет появляться на свет. Он упорно высиживает «яйцо», но однажды тонет в море, поскольку не справляется с тяжелым камнем.

Большинство детей, увидевших эту картину, были подавлены печальным финалом мультика. Самые впечатлительные и чувствительные долго плакали, увидев концовку. Разумеется, авторы хотели показать детям поучительную историю о любви, лжи и предательстве, но слишком уж трагичной и печальной оказалась участь бедного пингвина и его малыша.

«До свидания, овраг» (1981)

В основе разрывающего душу сюжета легла история о бездомных собаках, нашедших приют рядом с остановкой. Их лай частенько слышит одинокий художник, живущий поблизости. Однажды человек, вышедший из автобуса, вытряхивает из сумки маленького щенка Крошку. Малыш слышит печальные истории товарищей по несчастью. В один печальный день вся стая оказывается в специальном автофургоне с клеткой, а Крошку спасает художник.

Помимо грустного финала, мы видим историю, рассчитанную на взрослых людей, но никак не на детскую аудиторию. За каждым «собачьим» персонажем скрывается настоящая человеческая судьба. Перед нами мультик о несбывшихся мечтах и желании быть нужным. Но детям лучше не показывать столь печальную «прозу жизни».

«Страсти-мордасти» (1991)

Мультик рассказывает нам целых три истории. В первой речь идет о куске мяса, сбежавшем от мясорубки. Вторая глава показывает нам пришельца, попавшего на Землю, а в третьей Колобка, пытающегося съесть голодных животных.

Есть такие фильмы, которые оставляют неизгладимое впечатление в детской психике, и этот мультик один из таких проектов. Только взрослые люди могут уловить черный юмор, которым изобилуют все три истории. Но дети точно не смогут оценить тонкие намеки автора мультика и спокойно наблюдать за кровавыми ошметками мяса, разлетающимися во все стороны.

«Северная сказка» (1979)

Трое сыновей не помогали доброй и трудолюбивой матери, вынужденной работать все дни напролет. Однажды мама сильно заболела, но дети не обратили на нее никакого внимания. Когда мальчики, наконец, вернулись домой, они увидели, что мама превратилась в птицу и улетела.

Удивительное дело, но столь печальный проект входил в сборник мультиков, распространяющихся на DVD в категории «К Новому году». Авторы решили сосредоточиться на главной эмоции в картине − чувстве стыда, которое должно охватить всех неблагодарных детей после просмотра работы. Кажется, что это не самая плохая (а даже очень поучительная) лента, но, по мнению психологов, ребенок должен получать от просмотра более приятные эмоции.

38
89
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook