4 способа, как обернуть неприятную критику себе на пользу

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Почему критика для вас лучше, чем сладкие комплименты.

Douglas Fehr / Unsplash

Вспомните, когда вы в последний раз получали комплимент и когда вас в последний раз критиковали. Несомненно, когда вы получили комплимент, вы почувствовали себя хорошо, а когда вы получили критику, вы расстроились и не хотели ее принимать.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Вы не должны удивляться вашей реакции, поскольку это человеческий механизм выживания, позволяющий избежать критики. Ясно, что мы не хотим, чтобы нас считали неудачниками, поэтому лучше закрыть глаза и заткнуть уши, чем принимать критику от других.

Однако в этом подходе есть серьезная проблема. А именно: делая все возможное, чтобы избежать критики, мы позволяем себе идти по бесконечной дороге посредственности.

К чему приводит нежелание слушать критику

Без отрицательной обратной связи и критики от других наш рост и возможности замедляются. И в конечном итоге мы не только обречены на провал, но и проигрываем очень сильно.

Microsoft KIN — это пример того, как отсутствие критики приводит к большой неудаче. Этот смартфон, выпущенный в 2010 году, потерпел серьезную неудачу, несмотря на затраты на разработку и маркетинг в размере 1 миллиарда долларов.

Невероятно, но телефон продержался на рынке всего 48 дней. Microsoft не удалось провести всестороннее тестирование смартфона с целевой аудиторией. И только после того, как телефон поступил в продажу, стало очевидно, что большинство людей в возрасте от 15 до 30 лет предпочитают Android, BlackBerry и iPhone, а не Microsoft KIN.

Если бы критика и отзывы были получены целевой аудиторией во время разработки телефона, Microsoft могла бы избежать огромных затруднений и финансовых потерь. Как показывает история, приведенная выше, ранняя критика является необходимым фактором будущего успеха.

Чрезмерная похвала ослабляет вашу мотивацию

Вам это не понравится, но критика лучше комплиментов. Почему?

Представьте себе, что похвала — это здоровая пища. Никто не станет спорить, что здоровое питание — это плохо. Однако то, что хорошо для вас в небольших или дозированных дозах, может быть для вас вредным, если вы принимаете их слишком много. Вы можете быть удивлены, узнав, что это относится даже к потреблению воды и потреблению фруктов.

Ясно, что слишком много еды или питья — какими бы здоровыми они ни были — могут вызвать у нас заболевание. Для оптимального здоровья нам необходимо сбалансированное потребление здоровой пищи и напитков.

То же самое и с комплиментами. Время от времени получать их — это хорошо, но если это все, что вы когда-либо слышите, то они, скорее всего, окажут негативное влияние на вашу способность добиваться чего-то в жизни.

Чрезмерные комплименты уводят нас от нашей изначальной мотивации просто получать удовольствие от занятия. Мы начинаем заниматься этим исключительно ради того, чтобы получить похвалу, удовлетворяющую эго.

Без критики вы не растете

Чтобы внести ясность: речь не о троллях или оскорбительных комментариях. Речь о конструктивной критике, которую принято называть «здоровой критикой». Обратная связь, которая помогает сделать вас сильнее.

Если вы всегда думаете, что правы, но не получаете обратной связи от кого-либо еще, как вы можете быть уверены, что-то, что вы делаете, приносит пользу?

Прислушиваясь к честным взглядам и действуя в соответствии с ними, вы точно скажете, что у вас хорошо получается, а что можно сделать лучше.

Этот тип обратной связи заставляет вас оценить свои действия и то, как вы работаете. Если вы используете конструктивную критику с умом, она может увести вас от плохих действий и подтолкнуть к хорошим. Правильная критика — это честный отзыв, который принесет вам пользу.

Теперь, когда вы знакомы с преимуществами конструктивной критики, давайте рассмотрим, как ее использовать, чтобы стать успешнее.

Критика обычно более действенна, чем комплименты

Например, представьте, что вы учитесь танцевать танго, и на вашем первом публичном выступлении ваш репетитор говорит: «У вас хорошо получилось.»

Хотя эти слова могут быть приятными для ваших ушей, они не так полезны для улучшения, как: «Вам нужно еще немного времени, чтобы танцевать лучше». Этот совет дает вам конкретное руководство о том, как быстро улучшить свои навыки.

Активно ищите критику, запрашивая обратную связь

Продолжая пример обучения танго, вы можете спросить своего наставника: «Что мне надо сделать, чтобы танцевать лучше?»

Честно говоря, большинство людей не умеют давать обратную связь — обычно они предлагают расплывчатые комментарии, наполненные эмоциями. Задавая конкретные вопросы, вы получите ценные отзывы, которые помогут вам быстро учиться и развиваться.

Однако задавать вопросы следует также для получения полезной обратной связи, а не для того, чтобы показать, что вы сомневаетесь в своих способностях и навыках.

Относитесь к критике с терпением

Когда вы принимаете критику, то молчите и слушайте. Постарайтесь выслушать как можно больше точек зрения, чтобы получить полную картину и больше точек зрения.

Задайте уточняющие вопросы. Стремитесь понять, что имеет в виду другой человек, когда критикует вас. Не делайте первоначального суждения о том, что они ошибаются. Сначала поймите, а затем начните обдумывать их мнение.

Попросите совета по улучшению, но всегда возвращайтесь к своим целям. После выяснения проблемы ищите предложения, но не пытайтесь просто удовлетворить потребности других. Вместо этого вернитесь к своим целям, чтобы увидеть, как улучшения могут соответствовать вашим первоначальным намерениям.

Возьмите процесс под контроль. Выберите подходящего человека. Как правило, это честный, беспристрастный человек, который хочет для вас самого лучшего.
Быстрая обратная связь важна.

Скорость также важна, когда дело касается обратной связи

Чем раньше вы получите обратную связь от других, тем быстрее вы узнаете, что нужно улучшить, прежде чем приступить к реализации своих планов. Например, если вы планируете открыть собственный бизнес, попросите заинтересованных друзей высказать свое мнение о ваших идеях. Сделайте это перед тем, как начать свой бизнес, и вы сэкономите драгоценное время, изучая долгий и трудный путь.

Теперь у вас есть ключи, которые помогут вам отказаться от похвалы и вместо этого искать конструктивную критику. И как только вы начнете применять эти ключи, вы откроете двери к совершенно новому способу обучения, развития и успеха.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook