4 способа обновить себя после дикой усталости, чтобы другие диву давались

Алиса La femme,
редакция Femmie

Такие простые вещи, как здоровое питание или физические упражнения, могут оказать существенное влияние на качество жизни любого человека.

Unsplash

Когда мы обращаемся за помощью к психологу в попытках улучшить наше самочувствие, чаще всего нам прописывают медикаментозное лечение. Очень редко от специалиста можно услышать совет изменить образ жизни, чтобы чувствовать себя лучше.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

По опросу, проведенному Иллинойским университетом, почти половина людей с психологическими проблемами не получали никаких подобных рекомендаций от своих психотерапевтов.

Это грустное упущение, ведь даже такие простые вещи, как здоровое питание или физические упражнения, могут оказать существенное влияние на качество жизни любого из нас. Особенно это важно для людей, которые страдают такими недугами, как депрессия, тревожность, биполярное расстройство или шизофрения.

Изменения в образе жизни также способны минимизировать факторы риска развития таких болезней, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, и гипертония, которые часто отмечаются у лиц с психическими заболеваниями.

Если вы сталкиваетесь с психологическими проблемами, проявите инициативу в разговоре с вашим врачом. Спросите его о том, как вам следует изменить вашу повседневную жизнь, чтобы улучшить ваше ментальное здоровье. Однозначного ответа нет, но исследования показали, что некоторые вещи оказывают положительное влияние на большинство людей. Вот некоторые из них:

1. Усовершенствуйте свою диету

Доказано, что наше питание может влиять на наше психическое здоровье, как в хорошем, так и в плохом ключе. Согласно последним исследованиям Университета Уорик, фрукты и овощи улучшают наше самочувствие.

Это важно, потому что душевное благополучие, выражаемое в оптимистичности, чувстве счастья, хорошей самооценке, и моральной устойчивости, защищает нас от проблем не только с психическим здоровьем, но и с физическим.

С другой стороны, жирная пища может увеличить риск психических заболеваний, негативно влияя на микрофлору кишечника. Последнее исследование, проведенное на мышах, показало, что диета с высоким содержанием жиров повышает тревожность, ухудшает память, приводит к навязчивым действиям и воспалению мозга.

Однако не все жиры так страшны. Например, жирные кислоты омега-3, которые содержатся в лососе, могут помочь в борьбе с некоторыми формами депрессии.

Сахар также должен быть сведен к минимуму в вашем рационе. По данным Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI), сахар вызывает не только зависимость и набор веса, но и может усугубить депрессивное состояние.

2. Поймите важность физических упражнений

Было доказано, что физическая активность положительно влияет на людей с психологическими проблемами. Только не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем выполнять какие-либо упражнения.

Ученые из Южного методистского университета назвали физические упражнения ”волшебным лекарством” для людей с тревожными и депрессивными расстройствами. Также они призвали врачей советовать упражнения своим пациентам. Даже занятия с низким уровнем физической активности, такие, как прогулки или садоводство хотя бы по полчаса в день, могут помочь предотвратить депрессию.

Еще было доказано, что упражнения улучшают физическое и психическое здоровье больных шизофренией. Но имейте в виду, что если у вас биполярное расстройство, то упражнения могут спровоцировать наступление маниакальной фазы. Прежде чем добавлять в свою жизнь физическую активность, поговорите с доктором.

В качестве бонуса, упражнения не только улучшают ваше здоровье, но и помогают контролировать вес. Это особенно важно, потому что увеличение веса является побочным эффектом многих лекарств от психических заболеваний. А лишние килограммы не только негативно сказываются на физическом здоровье, но и могут добавить вам лишних переживаний.

3. Обратите внимание на антистрессовые техники

Стресс провоцирует психические заболевания, а психические заболевания провоцируют стресс. Принятие мер по минимизации стресса в вашей жизни поможет разорвать этот замкнутый круг. Начните с таких методов, как осознанная медитация.

Исследование Университета Карнеги-Меллона показало, что медитация по 25 минут в течение трех дней способна значительно снизить уровень стресса и повысить психологическую устойчивость. Исследования Университета Джона Хопкинса также доказывают, что медитация снимает симптомы тревоги и депрессии.

Йога — еще один отличный выбор не только для снятия стресса, но и для поддержания физической формы. Исследование, проведенное Университетом Куинс, показало, что йога делает восприятие мира менее негативным и тревожным, что приносит огромную пользу людям с психическими заболеваниями.

И опять-таки, людям с биполярным расстройством стоит подходить к ней аккуратней — на кого-то йога действует позитивно, а у кого-то, наоборот, обостряет маниакальную фазу.

4. Высыпайтесь

Мы все мечтаем о крепком ночном сне, но не всегда его получаем. Помочь нам может гигиена сна. Нужно ложиться спать и вставать в одно и то же время, выполнять физические упражнения (лучше утром, а не вечером), избегать тяжелой еды и кофеина за ужином, практиковать техники релаксации и отказаться от активностей, возбуждающих наш мозг, например, от просмотра сериалов перед сном.

Если у вас все еще проблемы со сном, то не нужно сразу же начинать принимать снотворные, многие из них могут сократить вашу продолжительность жизни. Лучше обратитесь за помощью к специалисту.

Все это может показаться сложным, но хороший сон — это то, ради чего стоит постараться. Исследования показывают, что недосып заставляет нас хуже питаться, что ведет к проблемам с ожирением, повреждению нервных клеток и усугублению симптомов психических заболеваний.

Например, нарушения сна способны спровоцировать симптомы шизофрении. С другой стороны, постоянный крепкий сон помогает нам избежать стресса, поднимает настроение, защищает мозг и дает нам энергию, необходимую для того, чтобы справляться со всеми трудностями жизни.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook