4 способа очертить границы, чтобы манипулятору вы были не по зубам

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Вам приходилось быть в таких ситуациях?

unsplash

Сложно оставаться эмоционально стабильным человеком, когда близкие люди стремятся рассказать, как вам будет лучше, и как вы должны жить. Часто с такой ситуацией сталкивается молодая семья, когда родители лезут в их отношения и быт. С одной стороны, оба супруга хотят относиться с уважением ко всем родственникам, им не нужна драма, им нужен мир. С другой стороны, чуть ли не ежедневные ссоры и стычки морально истощают эту семью.

Кстати, манипуляторами могут быть вовсе и не родственники со стороны мужа или жены. Столкнуться с такими властными и эмоционально нездоровыми людьми можно во всех сферах жизни. Если этот кто-то пытается манипулировать вами, вредит вам или же вашей семье, необходимо придерживаться следующих правил:

1. «Научите» их обращаться с вами так, как вы относитесь к ним

Убедитесь, что вы не реагируете на негатив с негативом. Не опускайтесь до их уровня, потому что все равно проиграете. Говорят, что когда вы боретесь со свиньей в грязи, вы оба пачкаетесь, но свинье это нравится.

Будьте добры и уважительны, даже если человек ведет себя иначе. Отражайте не их характер, а проявляйте свой. Если манипулятор продолжает издеваться, придется вычеркнуть его из своей жизни, пока он не изменит свое токсическое поведение.

2. Дайте знать, что они сами выбрали не быть частью вашей жизни

Потому что вести себя так с вами – недопустимо. Да, это может быть совсем непросто, сказать кому-то близкому, что его отношение и поступки за гранью. Поэтому делайте это с уважением, но с решительной твердостью, чтобы не сломаться для компромисса. Если же человек в этот момент приходит в бешенство и начинает пытаться манипулировать, напомните ему, что он сам выбрал не участвовать в вашей жизни, проявляя такое поведение.

Вы должны очертить четкие границы так, как яркая разметка на дороге устанавливает правила движения, чтобы все его участники были в безопасности. Если кто-то не может соблюдать эти границы, пострадают другие люди. Так и в отношениях: «нарушитель» сам себя лишает возможности быть с вами, пока не исправится.

Вы не можете заставить его изменить свое поведение, но и он не может заставить вас подчиниться его нездоровому поведению. Это не вы удаляете такого человека из своей жизни: он должен понять, что своими собственными решениями доводит до разрыва в отношениях.

3. Для замужних: будьте едины с мужем в отношении к манипулятору

Если есть некто властный — родственник, близкий друг или кто-то еще, кто пытается оттолкнуть от вас вашего супруга (или вас от него), вы и ваш муж должны объединиться и стоять на одной позиции. В такой ситуации вы и он не можете действовать по-разному.

Да, за закрытыми дверями у вас могут быть разногласия по поводу того, как лучше всего справиться с ситуацией, но особенно на публике и в общении с манипуляторами вы всегда должны быть едины.

4. Старайтесь жить с такими людьми в мире, но если они отказываются, то живите мирно без них

Не только родственные, дружеские или рабочие отношения с манипуляторами невыносимо сложные. Быть с ними в близкой связи тоже невероятно тяжело. Поразительно, но они будут просто отказываться от общения с вами, пока в их руках не окажутся все веревочки, за которые можно дергать, чтобы вы плясали под их дудку.

Делайте все возможное, чтобы жить в мире с такими людьми. Будьте той, кто строит мосты, а не разрушает их. Но если этот человек не хочет вносить свой вклад, вам придется любить его на расстоянии. Не позволяйте ему управлять вашей жизнью или украсть ваше благополучие.

48
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook