4 способа сказать мужу неприятные вещи, не обидев его

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Трудно поднимать вопросы, которые ваш партнер не хочет слышать.

Photo by cottonbro from Pexels

Одна из особенностей брака заключается в том, что вам становится дискомфортно из-за плохих или раздражающих привычках вашего партнера. Есть мелкие, второстепенные раздражители, которые становятся большим делом: может быть, у него неприятный запах ног, или он всегда кладет одежду на крышку корзины для белья, а не в нее.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Может быть, он слишком часто проверяет свой телефон дома, или никогда не убирает волосы из раковины, или два часа отвечает на сообщение, когда вы знаете, что он уже прочитал его.

Конечно, есть и более крупные неприятные привычки: возможно, он слишком часто теряет хладнокровие в общении с детьми или постоянно опаздывает забирать детей из детского сада.

Для здоровья брака важно поднимать подобные вопросы. И хотя небольшие раздражения можно обсудить откровенно (например, «Дорогой, твои ноги пахнут вагоном июльского метро»), к другим проблемам нужно относиться более деликатно.

Трудно поднимать вопросы, которые ваш партнер, возможно, не хочет слышать. В конце концов, начиная разговор, вы можете пролить свет на недостаток характера, который он не осознает или даже не хочет устранять.

Но есть сценарий, который помогает затронуть деликатные темы, не заставляя мужчину чувствовать себя обиженным и защищающимся. Это просто требует такта.

«Каждая ситуация индивидуальна», — говорит Сьюзан Петанг, тренер по управлению стрессом и автор книги «Зона спокойствия — осознанное управление стрессом». — «Общее утверждение должно быть таким:«Я чувствую «Х», когда вы делаете «Y». Мне действительно нравится «Z», как мы можем сделать это?»

Это в значительной степени лучшее универсальное решение, по мнению эксперта. Петанг говорит, что ключ к обсуждению любой деликатной темы — это точно определить, что именно в поведении вас беспокоит, а затем попытаться выяснить, почему мужчина так поступает, не проявляя мелочности или подлости.

Например, если он регулярно просматривает свой телефон, пока вы пытаетесь с ним поговорить, что вас в этом расстраивает? Когда вы дойдете до сути проблемы, вам будет легче поговорить с партнером о его проблемах.

«Иногда полезно попытаться выяснить, в чем заключается мотивация вашего партнера. Например: если у него неприятный запах изо рта, это может быть потому, что он боится пойти к стоматологу. Вы можете сказать: «Я пойду с вами к дантисту. Давай запишемся на прием?», — говорит Петанг.

Итак, вместо того, чтобы искать таблетку от симптома, нужно посмотреть, что вызывает болезнь, а иногда следует изучить и собственные мотивы. Тем не менее, трудно подойти к партнеру с такой проблемой, не выглядя грубой.

И здесь, подчеркивает эксперт, важен пошаговый процесс, который может помочь вашему мужчине исправить свое плохое поведение без особых конфликтов между вами.

Вот 4 способа, как сказать мужу неприятные вещи, не обидев его.

Не обвиняйте его

Конечно, грязь под ногтями вашего партнера или отсутствие такта при разговоре с родителями могут раздражать, но важно, чтобы вы не позволили этому проявиться, когда впервые поднимаете эту тему.

Другими словами, лучше избегать таких заявлений, как «У тебя просто жутко грязные  ногти!» или «У тебя вообще нет здравого смысла!». Эти слова только вызовут негодование у мужчины.

«Говорите о своих чувствах», — рекомендует Петанг. — «Например: «Я беспокоюсь о твоем здоровье, когда у тебя метеоризм», «Мне больно, когда твои ногти царапают меня» или «Я расстраиваюсь, когда чувствую, что ты не заботишься о себе».

Оставайтесь в центре внимания потенциального решения

Если вы сосредоточите обсуждение на том, что делает ваш партнер, он будет чувствовать себя загнанным в угол. Вместо этого сосредоточьтесь на решении проблемы.

«Если попросить вашего партнера придумать решение, скорее всего, он последует за ним», — говорит Петанг. — «Я беспокоюсь о твоем здоровье. У тебя такое несвежее дыхание, что мне интересно, с твоими зубами или с желудком? Может, сходим к врачу?»

Слушайте активно

Во время такого неприятного разговора, когда ваш партнер отвечает на ваши  утверждения, вам лучше всего подвести итог и повторить то, что он сказал, чтобы дать ему понять, что вы все слышали и учли. Речь идет о признании его точки зрения и сочувствии.

Если потеря его самообладания является проблемой, и он признает, что причиной является стресс, вы можете ответить: «Да, ты по утрам бываешь очень напряженным.  Может быть, мы сможем вместе встать пораньше и выпить кофе до того, как дети проснутся, чтобы у нас было больше времени, чтобы побыть вдвоем?».

Вернитесь к любви

Даже если вы все скажете идеально и с максимальной добротой, есть большая вероятность, что ваш партнер отреагирует плохо. Несмотря ни на что, его эго будет ранено. Это расстраивает, да. Но к этому нужно относиться чутко. В противном случае все может быстро взорваться. В этом случае важно указать, что вы делаете это из заботы, а не из критики. «Убедитесь, что ваш партнер знает, что вы его любите, несмотря ни на что», — говорит Петанг.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook