4 страха в декретном отпуске, в которых женщина стыдится признаться и самой себе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А у вас были похожие мысли в этот период?

Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

Беременность для каждой женщины является тяжелым временем не только с физической, но и с моральной стороны. Меняется мышление, появляется множество страхов, новых переживаний. И с рождением ребенка все они усиливаются. Особое напряжение чувствуется в первый год жизни малыша, когда молодой маме приходится выполнять свои материнские обязанности в режиме 24/7.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Именно в этот период появляются малоприятные мысли, которые терзают многих женщин в декрете:

Я не могу контролировать собственную жизнь

Счастье – это когда ты составляешь интересные для себя задачи, выполняешь их в свое удовольствие и приступаешь к составлению новых. Постоянное стремление к чему-то и контролирование собственной жизни – залог хорошего настроения. Но для женщины, находящейся в декрете, это недоступно.

Воспитывая новорожденного, молодая мама вынуждена перенести все свои потребности, задачи, желания на второй план. О полноценном контроле собственной жизни речи быть не может. В первый год материнства кажется, что физическая зависимость от ребенка (кормление/сон/прогулка по режиму, постоянный присмотр) никогда не оставит женщину…

Это никогда не закончится

Самый серьезный страх каждой мамы в декрете – «Это никогда не закончится». Под словом «Это» понимается многое:

  • Постоянный плач ребенка;
  • Стопки грязных вещей, накапливающихся с огромной скоростью;
  • Непонимание со стороны мужа;
  • Лишние килограммы и неопрятный внешний вид;
  • Недосып;
  • Постоянная загруженность.

Если провести один день в таком режиме, начнешь действительно ценить свободное время и возможность делать то, что хочется тебе (а не ребенку). Но если находиться в таком ритме 24/7 на протяжении нескольких месяцев, начинаешь постепенно сходить с ума.

Я не вижу результатов вообще

Работающие женщины привыкли, что на работе или в собственном бизнесе при установке какой-либо задачи они полностью посвящают себя ее достижению. Результат – это то, что оправдывает потраченное время, силы, нервы. Именно он мотивирует людей на выполнение поставленных задач.

А что происходит дома? В декрете достигнуть результата практически невозможно: закинула стирку, пока она стирается, перемыла посуду, достала стирку, но уже пора менять подгузники, наступает время кормления… Как итог: из затеявшейся стирки и уборки накопилось только новое грязное белье и посуда.

Меня никто не благодарит, я плохо стараюсь

Эта мысль также связана с достижением результата. Когда женщина все-таки справляется с поставленной задачей, она ожидает похвалы. На работе это выглядит как премия или заслуженное «Молодец!» от начальника. Дома же все немного иначе.

Находящейся в декрете маме, приходится содержать в порядке дом, следить за малышом, успевать ухаживать за собой и обязательно встречать мужа с вкусным ужином и улыбкой (ведь он весь день работал и «безгранично» устал). Что взамен? Практически ничего. Хорошо, если муж внимательный и не забывает благодарить свою супругу за ежедневный труд. Но в большинстве случаев мужчины воспринимают декрет как отдых и потому не считают должным поощрять жену.

Самое страшное в декрете – это осознание того факта, что жизнь изменилась и перестала быть приятной для женщины. Главное, в такой период понимать, что все декретные трудности скоро закончатся. А ребенок подрастет, и у вас больше не будет возможности постоянно держать его на руках и петь колыбельные. И если наслаждаться декретом не получается, необходимо перевести все заботы и хлопоты в некий квест, а также обязательно обсудить возникшую проблему с мужем – без его поддержки справиться будет крайне трудно.

8
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook