4 странные вещи, которые заложила в наш мозг природа

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Мозг – самая загадочная часть организма человека, и наука раскрыла еще далеко не все тайны.

Photo by Campaign Creators on Unsplash

Работа нашего мозга была специально задумана природой, чтобы мы могли подстраиваться под сложный и опасный мир и выживать в нем. Эволюция продолжалась миллионы лет, человек и его организм формировались постепенно, шаг за шагом. От давних предков нашему мозгу достались необычные функции, которые сегодня могут быть для нас как полезными, так и вредными. Давайте рассмотрим некоторые удивительные особенности нашего сознания.

Почему мы везде видим лица?

Даже если мы смотрим на предметы неживой природы – облака, камушки, кофейную гущу – нам часто мерещатся лица и фигуры людей. Этому явлению придумали специальное название – парейдолия, взяв за основу слова «около» и «картинка».

Какое же эволюционное обоснование есть у этой особенности мозга? Раньше человека повсюду окружала опасность. Дикие животные, враги из соседних племен, конкуренты на охоте… И мозг научился быстро распознавать, опасен ли приближающийся человек. Это происходило буквально за доли секунды, вне рационального мышления.

Кроме того, наши предки персонифицировали природные явления, такие, как засуху, грозу, огонь, и так далее. Позднее на этой основе выросли языческие верования.

Современному человеку способность быстро распознавать лица может сослужить хорошую службу, главное, суметь распознать сигналы, которые подает интуиция (то есть подсознание).

Почему мы склонны переедать?

Наши предки жили в суровых условиях, где речь не шла о комфорте и удовольствии. Сверхзадачей было простое выживание. Круглосуточных супермаркетов, разумеется, тоже не было. Человек не мог заранее знать, когда ему доведется добыть пищу. Поэтому мозг, памятуя о голодных временах, заставлял наедаться впрок, запасаться энергией, накапливать жировую прослойку, и так далее.

Мозг постоянно посылал сигналы тревоги: достаточно ли пищи в закромах? Чтобы не отравиться чем-то вредным, человек ориентировался на вкусовые ощущения, и сладкий вкус казался более предпочтительным и полезным.

Разумеется, эти привычки мозга до сих пор остались с нами, только вот теперь они служат плохую службу. Еды вокруг нас предостаточно, незачем тревожиться о ее дефиците, однако мозг велит нам потреблять как можно больше.

Чтобы унять тревогу, мы вынуждены заглядывать в холодильник и проверять, на месте ли запасы. Ну и любовь к сладкой, жирной, высококалорийной пище тоже осталась с нами. Итак, чтобы не набрать лишний вес, нужно контролировать сигналы мозга и не поддаваться соблазнам.

Почему мы постоянно сплетничаем?

Мы постоянно обсуждаем кого-то: коллег, друзей, соседей, пассажиров в общественном транспорте, звезд шоу-бизнеса. Мы размышляем о тех, кто даже никогда не догадается о нашем существовании, так какой в этом смысл?

Дело в том, что наш мозг так устроен: человек создан, чтобы быть социальным существом, он не может жить в одиночестве (отдельные факты отшельничества – не в счет). В первых поселениях, как считают ученые, жило по 100-200 человек, и каждый член этой компании должен был знать, кто его окружает.

Чего ждать от тихой, молчаливой девушки? А от энергичного, бойкого красавчика? Мозг вынужден был добывать и обрабатывать эту информацию, чтобы обеспечить безопасность. Откуда же берется информация? Конечно, от другого человека.

Вот так появились первые в истории сплетники. Если вы тоже любите обсуждать кого-то за спиной, знайте, что это в в пределах нормы!

Почему мы иногда действуем, подчиняясь эмоциям, а не логике?

Решения, принятые за доли секунды непонятно на каких основаниях, нередко становятся верными. Собственно, в нашей голове постоянно происходит борьба между рациональной и эмоциональной системами.

Эмоциям можно доверять, потому что они напрямую связаны с подсознанием: оно исследует окружающую среду и события независимо от сознания. То есть о том, что на дороге сложилась критическая ситуация, подсознание узнало гораздо раньше. А вы просто делаете резкий маневр, уворачиваетесь от столкновения и не подозреваете, что вас к этому подтолкнуло.

Наши предки не зря полагались на наитие, озарение. Вы тоже можете доверять своей интуиции.

Зная о том, на что способен наш мозг, можно продуктивнее работать, больше успевать, жить более интересной жизнью. И, конечно, нужно помнить, что мозг нуждается в тренировке: чтобы когнитивные способности с возрастом не угасали, нужно больше читать, решать кроссворды, размышлять о сложных вещах, дискутировать с умными людьми.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook