4 сына советских кинозвезд. Почему они не нравятся обычным людям

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Знаменитые родители всегда их поддерживали, а вот зрителей звездные сыновья разочаровали.

«Русское поле» / Мосфильм

Быть сыном знаменитых родителей — довольно серьезное испытание. И далеко не все молодые люди могут с ним достойно справиться. Расскажем о сыновьях знаменитых советских актеров, которые не нравятся зрителям.

Владимир Тихонов

Владимир Тихонов с мамой, Нонной Мордюковой в к/ф «Русское поле» / Мосфильм

Роман Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова начался на съемках картины «Молодая гвардия». Все друзья и коллеги удивлялись: что общего может быть у тихого, интеллигентного и немногословного Тихонова с темпераментной и чересчур энергичной Мордюковой?

Тем не менее Вячеслав и Нонна стали мужем и женой, а 28 февраля 1950 года у них родился сын Владимир.

В 50-е годы карьера Мордюковой и Тихонова стремительно набирала обороты. И на сына у них просто не было времени. Поэтому воспитанием Володи с ранних лет занимались бабушка и дедушка — родители Тихонова.

А через 13 лет брак двух знаменитых артистов распался. Тихонов вскоре женился во второй раз, а Мордюкова в попытках найти свое женское счастье, меняла одного мужчину на другого.

Занятые устройством собственных жизней, звездные родители просто упустили из внимания жизнь единственного сына.

Уже в пятом классе Володя связался с плохой компанией. Примерно тогда же он впервые попробовал спиртное. А к моменту окончания школы парень уже был на волоске от алкогольной зависимости.

Зная не понаслышке, какой нелегкой бывает жизнь артистов, Владимир не хотел идти по стопам родителей и собирался поступать на юридический. Но Мордюкова считала, что юноша с такой привлекательной внешностью обязательно должен стать киноартистом. И приложила все силы, чтобы Владимир поступил в Щукинское училище.

К/ф «Голубка» / Мосфильм

Владимир действительно начал сниматься в кино. Но, в отличие от родителей, звезд с неба он не хватал. Самой значительной его работой стала картина «Русское поле», в которой Тихонов-младший сыграл вместе с матерью, Нонной Мордюковой. Кстати, по сценарию, герой Владимира умирает.

Но с алкоголем Владимир не завязал. Напротив, в училище у него появилось еще одно пристрастие — наркотики. Даже женитьба на однокурснице Наталье Варлей и рождение сына не урезонили Тихонова. И, прожив всего полгода, супруги развелись.

Во втором браке с актрисой балета на льду Натальей Егоровой у него тоже родился сын. Но жизнь Тихонова все равно катилась под откос. Актерская карьера не удалась — из-за репутации алкоголика и наркомана режиссеры не рисковали приглашать его в свои картины. Здоровье тоже подводило — один за другим Владимир пережил два инсульта.

И, в конце концов, сердце Тихонова не выдержало. 11 июня 1990 года 40-летний артист скончался от сердечной недостаточности, вызванной передозировкой наркотиками.

Что думают о Владимире Тихонове читатели сайта kino-teatr.ru:

«Вряд ли есть способ уберечь человека от пьянки и наркотиков. Кто вступил на этот путь, одновременно роют себе могилу. Вот родителей только жалко. Не такого сына они хотели…»

«Конечно, злоупотребление алкоголем и наркотиками в течение многих лет предполагает, что человек вряд ли встретит старость, что, в конце концов, и случилось с ним в 40 лет»

«Можно было бы понять, если бы рос в бедности и среди шпаны на улице, но этого тоже не было. Просто оказался слабохарактерным, а рядом не нашлось человека, который мог бы поддержать и помочь бросить эту отраву»

«Очень талантливым и красивым был, вот побольше бы главных ролей, в военных патриотических фильмах и драмах, чтобы раскрыть свой яркий талант полностью…»

«Как ему было одиноко в жизни при всей своей успешности и знаменитых родителях! А в итоге — боль, трагедия и короткая жизнь».

Филипп Смоктуновский

К/ф «Маленькие трагедии» / Мосфильм

Филипп Смоктуновский родился 30 июля 1957 года в семье актера Иннокентия Смоктуновского и его супруги Суламифи Михайловны. Еще в школе парень решил пойти по стопам своего отца и поступил в Высшее театральное училище имени Б. Щукина. Однако учебу так и не закончил.

Тем не менее Филипп снялся в четырех картинах, правда, только в эпизодических ролях. Но большинству зрителей он запомнился по роли герцога в фильме «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера.

По словам дочери Филиппа, Анастасии Смоктуновской, сделать карьеру ее отцу помешала всесоюзная слава Иннокентия Смоктуновского. И зрители, и режиссеры, и критики невольно сравнивали двух Смоктуновских. И сравнение было не в пользу младшего.

Кроме того, для Иннокентия Смоктуновского всю жизнь на первом месте была его работа. И в дела сына, его проблемы и желания он мало вникал. А, опираясь на собственный опыт, Смоктуновский-старший считал, что талант не нуждается в протекции и сам сможет пробить себе дорогу наверх. Если, конечно, это настоящий талант.

Несостоявшаяся актерская карьера стала причиной того, что Филипп увлекся алкоголем и наркотиками. И когда Иннокентий Михайлович наконец-то обратил внимание на сына — было уже слишком поздно: увлечение перешло в зависимость.

Личная жизнь Филиппа тоже не сложилась. Из-за пагубного пристрастия от него ушла жена, забрав с собой дочку Настю.

Поставив на актерстве крест, Смоктуновский-младший занялся переводами научно-фантастической литературы. Периодически сведения о нем появлялись в СМИ, в основном в скандальной хронике.

Последнее сообщение такого рода появилось 28 июля 2021 года. 63-летнего Филиппа Смоктуновского госпитализировали в психиатрическую больницу № 1. Как выяснилось, скорую вызвали родственники артиста, после того как он стал жаловался на провалы в сознании и отсутствие аппетита. По мнению врачей, причиной такого состояния могло послужить многолетнее злоупотребление наркотическими веществами.

Что думают о Смоктуновском пользователи YouTube:

«Судя по всему, страдал какой-то формой психического расстройства. Видимо вовремя не обратили на это внимание. Очень жаль, что речь идет о наследнике великого актера»

«Вот уж природа отдохнула, так отдохнула. Очень жаль отца»

«Судя по поведению, он был психически болен, а наркотики — это уже попытка уйти от реальности, и тут только посочувствовать можно».

Борис Ливанов

«Судьба человека с Борисом Корчевниковым» / Россия-1

Знаменитый Шерлок Холмс Василий Ливанов назвал своего старшего сына Борисом в честь отца — Народного артиста СССР, пятикратного лауреата Сталинских и государственных премий. Василий очень хотел, чтобы сын продолжил семейную династию и стал не менее знаменитым, чем его дед.

Начало карьеры у Бориса было неплохим — в шесть лет он сыграл эпизод в картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». А позже появился еще в двух фильмах — «Охота» и «Дон Кихот возвращается».

Тем не менее актерского образования Ливанов-младший так и не получил, хотя успел поучиться и в Щукинском училище, и в ГИТИСе, куда поступал не без содействия отца. Причина была простая — алкоголь.

Несмотря на протесты родителей, Борис женился на Екатерине Хрулевой. Она, как и муж, тоже злоупотребляла алкоголем. В 2002 году у них родилась дочка Ева.

Девочке было два года, когда врачи поставили ей диагноз — двухсторонняя глухота. Сложную операцию оплатили бабушка с дедушкой: у родителей Евы денег не было. Будучи пьяным Борис вел себя неадекватно: однажды он даже поднял руку на мать.

В 2009 Ливанов напал на человека, который выпивал с ним в одной компании и убил его. Бориса приговорили к 9 годам лишения свободы. Но в 2014 году, не без стараний знаменитого отца, условно-досрочно освободили.

После выхода из тюрьмы Борис изменился. Еще в колонии он начал писать стихи и принимал участие в съемках документальных фильмов. Сегодня 47-летний Борис Ливанов живет за городом. Он пишет книги и снимает документальное кино. А в свободное время путешествует вместе с дочерью Евой.

В 2019 году на экраны вышел фильм «Медный всадник России», режиссером которого стал 84-летний Василий Ливанов. А Борис сыграл роль Григория Потемкина.

С Ольгой Беловой в к/ф «Медный всадник России» / Кинокомпания «Круглый стол»

Еще во время съемок Борис Ливанов стал гостем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека» и рассказал, что эта роль для него знаковая:

«В 1953 году в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» мой дед Борис Ливанов исполнил роль князя Потемкина, и до сих пор именно он является лучшим кинематографическим Потемкиным», — сказал артист.

А вот как прокомментировали это интервью пользователи YouTube:

«Сложный человек проживает сложную жизнь. Умный, талантливый, рожденный в творческой московской семье. Много в Борисе разных «слоев». Настрадался сам, заставил страдать родных и близких, много понял о себе и жизни»

«Вальяжный павлин, неприятный тип, все это видно по манере сидеть и «глаголить», невероятно высокого о себе мнения»

«Папа в 84 года работает, чтоб прокормить такого бугая»

«Он счастлив и у него все нормально — с ангельским лицом и душой дьявола. По пьяни зарезал человека и не признал вины. Будь он трижды гений и талантлив- Боже упаси от таких…!!!»

«Человек не бесталанный, но порочный»

Денис Шальных

Передача «Секрет на миллион» / Сегодня

Имя Дениса Шальных, сына артистов Елены Яковлевой и Валерия Шальных, в последние несколько лет часто мелькает в таблоидах. А все благодаря необычной внешности Дениса. Вернее, к татуировкам, которыми покрыто 70% его кожи, включая лицо.

Кстати, во всем остальном, Денис — обычный парень. Он ведет здоровый образ жизни — не пьет, не курит и качается в спортзале. Шальных говорит, что мечтает в будущем участвовать в соревнованиях по бодибилдингу.

Денис пользуется большой популярностью у девушек. Его нынешнюю возлюбленную зовут Светлана. Она, как и Шальных, очень любит животных. Поэтому в квартире вместе с ними живут четыре кота.

А Елена Яковлева, отвечая на многочисленные вопросы журналистов о сыне, всегда подчеркивает, что внешность — его личное дело, в которое она не вмешивается. Сам Денис начал понемногу удалять татуировки. И в первую очередь он избавился от гроба, который красовался на левой щеке.

Правда, пока этим все и ограничилось.

«Я как начал сводить татуировки, так и закончил. Это длительная процедура, непростая. Долго и больно выводить. Очень долго заживает это дело. Но вот татуировка гроба посветлела. Ее почти не видно. Мама мной, конечно, довольна», — рассказал Денис в студии программы «Звезды сошлись».

«Звезды сошлись» / НТВ

А вот что думают о Денисе Шальных поклонники его звездной мамы.

«Он выглядит, как тетрадь двоечника! … Можно бы еще было понять, если, что-то красивое! А тут, какое-то недоразумение»

«Неприятный парень. Я просто на понимаю, как у такой отличной актрисы, такой сын. Всю жизнь на шее у матери»

«А мне Елену Яковлеву жалко… такой сын охлобыст»

«Вот так выглядит человек, когда он совершенно не задумывается о будущем».

7
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook