4 типа мамочек, у которых вырастают дети-неудачники

Анастасия Гржегоржевская,
редакция Femmie
Photo by Joe from Pexels

Если бы женщины знали секрет успешного материнства… В мире бы наступила полная гармония. Но, увы, человек – создание, склонное к ошибкам. Одни материнские промахи легко исправить, и они приводят к минимальным последствиям, а другие серьезно влияют на личность человека. Порой, попросту делают из него неудачника. Это совсем не та судьба, какой желает любящая мама своему ребенку. Есть 4 типа поведения матерей по отношению к детям, которые в корне неверны и ломают характер растущего человека. Рассказываем о них подробнее.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Мама “Лучше бы ты делом занялся”

Эти женщины вечно недовольны своим ребенком. За что бы он ни взялся. Малыш хочет заниматься творчеством, а мама ему в ответ: “Лучше бы на уроки время тратил”. Ребенок сидит за книжками, а любящая родительница причитает: “Лучше бы мяч пинал, как все нормальные мальчики”. Все им не так, все им не нравится.

Ребенок растет с мыслью, что он никчемный, плохой и вообще ни на что не способен. А мама… Она ведет себя так не со зла. В большинстве случаев вечное недовольство дочерью/сыном – это проекция собственных нереализованных мечтаний или модель поведения, которую она переняла от своих родителей. То есть, женщина действует неосознанно.

Для изменения такого поведения главное вовремя осознать причину недовольства и работать над ее устранением. Может быть, маме не хватает личной жизни (хобби, приятного досуга). А может, необходимо обратиться к помощи психолога, чтобы проработать свои комплексы, нереализованные мечты, проекции и больше не терзать ребенка пустым недовольством.

Мама “Я все сама сделаю”

Такие мамы не разделяют себя и ребенка. Они часто говорят о своих детях с позиции “Мы”, и не важно, идет речь о годовалом младенце или школьнике. Ребенок для них – слабое, нуждающееся в защите создание (в любом возрасте). Своей чрезмерной опекой эти женщины душат любые проявления характера и личности своего чада. В результате эта личность просто не может сформироваться.

Детям мам-наседок непросто приходится во взрослой жизни. Они потеряны, не знают, что делать, потому что привыкли во всем опираться на мамочку. А родительницы до последнего оберегают деточек от трудностей, работы и неподходящих партнёров.

Чтобы женщине не пришлось заполнять всю свою жизнь заботой о ребенке и, тем самым, не ломать его судьбу, ей нужно учиться выделять время на себя, навсегда забыть об обобщении “мы” в отношении ребенка. Резать пуповину трудно, но необходимо.

Мама “Ты мое сокровище”

Счастье материнства затмевает этим женщинам разум. Они так обожают своего ребенка, что готовы радоваться любому его поступку, даже не очень хорошему. Малыш капризничает, некрасиво ведет себя в обществе? Ему можно, он же ребенок, а все остальные – черствые чурбаны, раз не могут радоваться ее чаду.

Дети у “обожающих” мам вырастают придирчивыми к окружающим, но не требовательными к себе. Они искренне считают, что в неудачах виноваты все вокруг, даже если сами откровенно неправы. Интегрироваться в обществе таким людям трудно, потому что никто не дает привычного маминого обожания. А раз нет обожания, значит, продолжать общение они не видят смысла. Самое страшное, что как личности эти люди не представляют особой ценности: они не стремились раскрывать и развивать таланты, расти над собой, потому что в детстве получали изрядную порцию похвалы за любые поступки.

Что же делать женщинам, которые заметили за собой чрезмерное восхищение ребенком? Немного унять свои эмоции. Безусловная любовь – прекрасна, но она означает поддержку, открытость в отношениях, умение выстроить для ребенка границы дозволенного, не раня его личности. Поощрять за успехи, мотивировать, направлять – да. Захваливать, оправдывать все поступки и не обращать внимание на дурное поведение – нет.

Мама “Я лучше знаю”

Авторитарные женщины всегда знают, что лучше для их детей. И не важно, согласны сами дети с их мнением или нет, потому что “маме виднее”.  Они выбирают за ребенка все: одежду, друзей, увлечения, будущую профессию. Не намекают, не предлагают, а указывают что, как и когда делать. Вспомните песню мачехи из мультфильма «Рупунцель: Запутанная история» — «Мама умней». Спорить с ними – бесполезно.

Ребенок мамы-диктатора вырастает безвольным. Он отличный исполнитель, но не создатель. Подчиненный, но не начальник. В жизни человек старается быть удобным для окружающих, а собственное мнение, потребности, эмоции и желания прячет внутри себя (“лишь бы не стало хуже”).

Мамам, которые замечают за собой черты авторитарного поведения, необходимо периодически сдерживать характер и давать ребенку право выбирать самостоятельно. А еще лучше – советоваться с ним, просить помощи в каких-то вещах. Дети должны понимать, что мама – не робот, у которого на все есть ответы, а живой человек, готовый к диалогу.

Чтобы не допускать грубых ошибок и приблизиться к статусу “идеальной мамы”, нужно заняться самоанализом, посмотреть на себя со стороны. У каждой мамы найдутся моменты, над которыми ей самой захочется поработать. Только эмоционально зрелая женщина, которая может признать свою неправоту (и вовремя исправить ошибки) способна вырастить сильного, счастливого и успешного человека.

34
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook