4 циничных афоризма Токаревой, после которых на душе светлеет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вам какая из цитат ближе всего по духу?

commons.wikimedia.org

Викторию Токареву многие помнят в качестве сценариста к фильмам «Мимино», «Шляпа», «Шла собака по роялю». Но вообще-то Токарева – замечательная писательница. Ее книги полны иронии, тонкой лирики и всегда с ноткой юмора и здорового цинизма. Она блестяще описывает все, с чем мы сталкиваемся в жизни… Кажется, что стоит только пережить историю вместе с героями, и жить сразу становится легче, а на душе светлеет.

Несколько цитат из ее прозы можно применять в качестве лекарства от депрессии. Они не веселят, нет, но они дают увидеть свет в конце темного туннеля безысходности.

«Когда Бог хочет открыть перед тобой новую дверь, он закрывает предыдущую»(«Своя правда»)

Сколько раз в жизни у вас бывало ощущение, что страницу перелистнули, дверь закрылась, а вы вышли за порог? Под каждый раз подойдет эта фраза из повести Токаревой «Своя правда».

Один период жизни сменяется другим. Трудности однажды заканчиваются. Черная полоса всегда сменяется светлой, как бы она ни выглядела.

Высшие силы мудры: они закрывают дверь только тогда, когда уже можно открыть предыдущую. Там, наверху, точно видно, что для нас лучше и когда самое время.

«Пусть зло придет в мир, но не через меня» (из повести «Террор любовью»)

Когда хочется сделать что-то против собственных и общечеловеческих ценностей, когда хочется ответить злом на зло или агрессией на агрессию, вспомните эту фразу.

Она о том, что хорошо бы сделать так, чтобы зло на нас остановилось и дальше не пошло. Не отвечать на чью-то злость, не раскачивать колокол конфликта.
Понимание ответственности за мир всегда удержит от депрессивных мыслей.

«Когда что-то складывается — складывается сразу. Или не складывается никогда» (из повести «Террор любовью»)

Вы тоже это замечали, правда? И наверняка объясняли такие ситуации похожим образом. Но у Токаревой эта мысль выражена так, что лучше и не скажешь.
Вспоминайте ее, когда попадете в ситуацию, которая требует уйму усилий и времени. А каков будет результат, неизвестно.

А еще, эту фразу можно повторять себе, чтобы успокоиться, когда увидите маршрутку, на которую не успели, лежащей в кювете. Когда перестанете складывать нескладываемое и уволитесь с работы за пару дней до того, как в кабинете обрушилось межэтажное перекрытие. Когда мальчик, за которым вы бегали в школе и пытались сложить наши отношения, оказался редкостным уродом и испортил потом жизнь другой девочке.

Не сложилось – значит, и не должно было быть. А потом оказывается, что это было лучшим стечением обстоятельств. Это так помогает справиться с негативными эмоциями.

«Никого никем нельзя заменить» (из рассказа «Стечение обстоятельств»)

Эта фраза стала известным афоризмом. Она всегда приходит на ум, когда кто-нибудь из окружающих пытается неуклюже утешить: «Все у тебя еще будет… Каблук сломался – купишь новые туфли, мужчина ушел – будет еще мужчина, канарейка сдохла – заведешь новую!»

Да вот только той самой канарейки – уже не будет. Тот самый мужчина, который ушел и оставил дыру в сердце. А в тех самых туфлях ты однажды прошлась под ливнем под руку с тем самым мужчиной – и ноги не промокли. Как это объяснить утешителю?

«Никого никем нельзя заменить, – сказала тетя Клава. – Даже одного петуха другим…»

Особенно это касается потери близких и дорогих людей. Потому, что их не стоит заменять. Некоторые места в душе стоит оставить пустыми, чтобы помнить о тех, кто их занимал.

Легкая, мудрая, глубокая проза Виктории Токаревой очень нужна нам. Это все равно, что разговор с подругой, которая знает жизнь лучше нас и видит глубже нас. Она – автор, пишущий книги-антидепрессанты (принимайте по одной раз в полгода). У нее всегда найдется и шутка, и совет, и мысль, к которой еще долго будешь возвращаться.

82
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook