Shutterstock
Каждый наш выбор – совсем не случаен. Мы выбираем себе человека для отношений, с которым нам комфортно, в котором что-то нравится. Мы выбираем машину, которая больше всего подходит нашим потребностям в тот или иной момент жизни. Мы выбираем квартиру, которая находится в удобном для нас районе – именно сейчас. Точно также и с цветом – его выбор не случаен, и зависит от особенностей характера и наших потребностей в тот или иной момент жизни.

Какие цветовые психотипы бывают?

Красный психотип

Активные, постоянно возбуждённые, эти люди постоянно ищут впечатлений. Они не могут усидеть на месте, и жизнь им нужна яркая и насыщенная. В связи с этим они очень часто перегорают, а ещё чаще – пресыщаются этими впечатлениями, и не знают, как себя развлечь.

Жёлтый психотип

Саморазвитие – вот в чём видят себя эти люди. Они ни к чему не привязана и совсем не бояться экспериментировать – с внешностью, образом жизни и эмоциями. Они свободолюбивы и порой, как ни странно, несколько ленивы. Если задачу можно не решать, они будут всячески от этого уклоняться.

Синий психотип

Эти люди во всём ищут гармонию. Они предпочитают жить спокойно и расслабленно. С одной стороны это неплохо, с другой же нередко приводит к скуке и отсутствию мотивации.

Зелёный психотип

Прирождённые аналитики, они стремятся держать всё под контролем. Всегда и в любой ситуации. Если что-то вдруг идёт не по плану, они страдают и изо всех сил стараются вернуть ситуации под свой контроль. Часто эти люди ограничивают себя рамками – которые, впрочем, являются вымышленными – например, придают слишком много значения мнимой статусности.

Как цвета помогают справляться с ситуацией?

Каждый цвет по-разному влияет на нас. Для того, чтобы его действие было эффективным и своевременным, нужно изучить то, как работает каждый из цветов.

  • Красный цвет – яркий и эксцентричный. Он придаёт уверенности в себе, поэтому, если вам предстоит важное дело, а вы чувствуете себя нерешительно, или вам не хватает энергии, надевайте красный. В то же время, если вы ощущаете повышенную тревожность, откажитесь от красного – он только усугубит ситуацию.
  • Синий цвет – цвет гармонии, спокойствия и умиротворённости. Если вы очень нервничаете по какому-то поводу и близки к раздражительности, убирайте красный цвет с газ долой. Отдавайте предпочтение спокойному синему (предпочтительны светлые или глубокие его оттенки), и вы сразу почувствуете себя лучше.
  • Зелёный цвет действует примерно так же, как и синий, но с некоторыми различиями. Это цвет надёжности и порядка. Если в вашей жизни не хватает организованности, добавьте зелёный цвет – в одежду, в обстановку вокруг. Он поможет вам сосредоточиться, сконцентрироваться на приоритетных задачах.
  • Жёлтый цвет – цвет радости. Яркий и жизнерадостный, он действует менее агрессивно, чем красный, и всегда способен поднять вам настроение. Его эффект можно контролировать в зависимости от интенсивности – если вы не хотите взбодриться слишком сильно, и нуждаетесь в спокойном, но приподнятом настроении, отдавайте предпочтение мягким, приглушённым его оттенкам.

Используйте цвета правильно, и вы сможете исправить своё настроение и самочувствие в любой ситуации.