4 унизительные фразы альфа-мужчины, которые для женщины сродни пощечине

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Мужчина-лидер очень привлекает женщин своей уверенностью. Но стиль его общения может сильно обижать женщину.

Unsplash

Уверен в себе, силен, удачлив, смел и настойчив — такой мужчина просто не может не нравиться. К сильному мужчине так и тянет, хочется укрыться за его спиной от всех бед и проблем. И альфа-самцы часто оправдывают такие ожидания, становясь для женщины ”каменной стеной”. Но у отношений с таким мужчиной есть и обратная сторона медали. У него, специально или нет, проскальзывают выражения, которые могут унизить женщину.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Как правило, они отражают его видение своего положения в отношениях, и положения его дамы. Но такая позиция больно бьет по женскому самолюбию.

Эти фразы подчеркивают доминирующее положение мужчины, без оглядки на женские чувства:

1. ”Женщина, твое место на кухне”

Очень распространенная фраза, обижающая женщину. Установка, пришедшая из восточного традиционного взаимоотношения полов, в современном мире выглядит дико. Но ведь многие мужчины так на самом деле считают, причем транслируют эту фразу не только в гараже в мужских разговорах, но и в семье.

Даже, если вы, действительно, домохозяйка, такое четкое определение места женщины в жизни очень унизительно. Попробуйте сказать такому альфа-самцу: ”Мужчина, твое место на работе!”. Реакция вполне предсказуема. Особенно обидно, когда эти слова произносятся при посторонних, например, гостях, для укрепления мужского авторитета.

Хотя… может и не «альфа» это совсем, если ему приходится самоутверждаться за счет женщины? В любом случае, никто не вправе определять ваше место в жизни, кроме вас самой.

2. ”Я все решаю сам”

В гармоничных парах принято советоваться в самых разных жизненных ситуациях. Но это, если партнеры чувствуют себя равными или, хотя бы, уважают друг друга. Но в случаях с суровыми альфа-самцами, мужчина позиционирует себя, как истину в последней инстанции.

Женщина априори не воспринимается равнозначным партнером. Такая фраза красиво звучит только из уст Гоши, героя известного фильма. В жизни этот подход означает, что мнение женщины не воспринимается совсем. Прекрасно, когда мужчина берет на себя решение проблем.

Плохо, когда он решает абсолютно все и за всех. С кем общаться, где отдыхать, как себя вести, на что тратить семейный бюджет. Женщина не имеет права советовать, участвовать в принятии самых важных для пары решений.

3. ”Сам зарабатываю – сам решаю, как тратить”

Конечно, одна из замечательных черт настоящего «альфы» это способность зарабатывать и обеспечивать семью. Финансовая состоятельность означает уверенность в завтрашнем дне. Однако, как пользоваться такими благами мужчина решает только сам.

Женщина всегда находится в положении просящего. И это сильно ее напрягает. Мужчины часто зарабатывают больше женщин, так устроен мир, но подчеркивание этого факта унижает женщину.

Она начинает чувствовать себя содержанкой, которая должна еще и заработать свою толику материальных благ хорошим поведением или какими-то делами. Для женщины вообще чувствителен вопрос доступа к деньгам, а такой подход выглядит так, как будто мужчина просто платит ей.

4. ”Сделаешь, как я сказал”

Мужчина-лидер привык диктовать свою волю окружающим. Но приказной тон в отношениях вообще недопустим, к конце концов, вы пара, а не подчиненный с начальником. Даже детям сейчас стараются не приказывать, а объяснять. А здесь попытка командовать взрослым, сформировавшимся человеком.

Безапелляционный тон означает, что, по мнению мужчины, вы вообще не способны на самостоятельные разумные действия. Это очень унизительная ситуация, когда мужчина раздает команды, не считаясь с чувствами и интересами.

Часто это происходит, когда женщина, по той или иной причине, находится в зависимом положении от него. И в самом деле: зачем объяснять, если можно просто приказать? Вообще, такую фразу нельзя оставлять без ответа, привычка командовать закрепляется очень быстро. В итоге, можно просто докатиться до положения домашнего животного.

10
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook