4 вещи, которые бабушка не должна делать, как бы сильно ни любила внучку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Иногда любящие бабушки могут делать вещи, которые вредят внучке.

Andrea Piacquadio / Pexels

Бабушки и дедушки являются очень важными людьми в жизни внуков. Они всегда утешат, ободрят и приласкают. Кстати, общение старшего и младшего поколений идет на пользу обеим сторонам: внуки получают дополнительную порцию любви, а старшие члены семейства − море позитивных эмоций.

Согласно исследованиям, бабушки и дедушки, активно общающиеся с внучатами, живут на 10-20 лет дольше своих ровесников. Но даже с учетом доверительных и близких отношений невозможно избежать ошибок. Иногда любящие бабушки могут делать вещи (разумеется, от большой любви), которые вредят внучке.

Вешать на внучку ярлык «принцессы»

Наверняка, большинство бабушек, наткнувшись на этот пункт, незамедлительно воскликнут: «Ну и что плохого в том, чтобы называть любимую внучку принцессой?»

Ответ на столь сложный вопрос знает известный психолог из Великобритании Лиза Блумм. Она убеждена, что навязывать девочкам подобные ярлыки, определенно, не стоит, поскольку через время они начнут действовать против самого ребенка. Иными словами, активное, а главное, бессмысленное нахваливание вынуждает внучку вести себя соответствующим образом: капризничать, вредничать и пытаться верховодить другими детьми. Кроме того, девочка быстро научится судить об окружающих людях исключительно по внешнему виду.

Именно поэтому бабушке лучше просто хвалить внучку за конкретные заслуги без упоминания «титулов».

Воспитывать в ней все лучшее с помощь устаревших предрассудков

Каждая вторая бабушка желает видеть в маленькой (или не очень) внучке отличницу, хозяюшку и просто умницу-разумницу. Однако фразы из серии «Девочка должна уметь готовить» или «Девочки должны носить платьица, а не полосатые штанишки» могут сформировать у ребенка весьма ограниченные представления о реальности. Особенно если внучка является этаким сорванцом или занимается борьбой, например.

Времена, когда от девочек требовались безропотность и смирение, остались в далеком прошлом. Вот почему бабушке не стоит навязывать внучке устаревшие предрассудки, которые могут сбить ее с толку.

Хвалить ее, используя гендерные ограничения

Любящая бабушка всегда старается похвалить внучку, но иногда она может смотреть на нее через призму гендерных ограничений. Например, говорить ребенку − «Для девочки ты бегаешь очень неплохо» или «Для девочки ты нормально разбираешься в математике». Однако такие установки ограничивают реальные способности внучки, определяя «потолок» возможностей.

Именно поэтому бабушке лучше избегать опасных фраз, которые, с одной стороны, являются похвалой, но с другой − являются своеобразным лимитом. Лучше всего оценивать способности внучки, не заостряя внимания на том, что она является девочкой.

Пытаться «улучшить» внешний вид внучки

Современная мода частенько приводит взрослых людей в настоящее недоумение. Далеко не всегда обилие фиолетовых косичек или «кислотные» футболки будут оценены бабушкой по достоинству. Именно поэтому, руководствуясь благими намерениями, она может ненароком давить на внучку, предлагая изменить стрижку или купить ей «нормальную одежду».

Вернемся к началу пункта о том, что современная мода действительно непонятна людям постарше. Но если внучка чувствует себя комфортно и свободно в своем новом образе, дайте девочке свободу и примите ее необычный внешний вид.

Даже очень любящие бабушки не застрахованы от ошибок при общении с внучками. Но в наших силах стать к детям еще ближе, понять их чувства и принять все особенности возраста.

5
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook