4 вещи, которые для пенсионера из восточных стран — норма, а для русского — недоступны

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

В некоторых восточных странах у пенсионеров совсем другая жизнь.

Фото BBH Singapore / Unsplash

Пенсию можно рассматривать не как закат, а как начало новой жизни. Наступает время официального, заслуженного отдыха, который можно провести где угодно. Например, в другой стране. Конечно, если для этого есть все необходимые условия, включая материальные.

Вот 4 вещи, которые привычны для пенсионеров из восточных стран и которые не может себе позволить российский пенсионер.

Эмираты: выйти на пенсию можно уже в 49 лет

Если гражданин Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) отработал 25 лет, то он имеет полное право стать пенсионером в 49. Для сравнения, по закону ОАЭ мужчины выходят на заслуженный отдых в 60, а женщины в 55.

Средняя пенсия в ОАЭ — 10200 дирхам, это чуть больше 200 тыс. рублей. При том, что МРОТ равен 4000 дирхам, или примерно 80 000 рублей. Эти цифры кажутся невероятными по сравнению с показателями в России. Средний размер пенсии в 2021 году в нашей стране составит 17,4 тысячи рублей, а МРОТ в Москве, например, равен 20 589 руб.

Израиль: пенсионная скидка на электроэнергию — 40%

В Израиле электричество — один из самых дорогих коммунальных платежей. Зимой с его помощью отапливаются помещения, а жарким летом, когда температура может доходить до +37, — охлаждаются. Все пенсионеры в этой стране платят за электроэнергию на 40% меньше. Как говорят сами израильтяне, это действительно существенная скидка.

Для того, чтобы получить скидку на коммунальные услуги в России, недостаточно быть пенсионером. Самую большую помощь получают те, кто подтвердил свой статус льготника. Например, Герои России и СССР имеют 100% скидку на ЖКХ, а участники ВОВ — 50%. Остальные пенсионеры могут получить определенную субсидию, но при условии, если они тратят на коммунальные услуги 22% от своего месячного дохода, а также не имеют задолженностей и зарегистрированы в своем регионе.

К слову, в 2020 году средний размер пенсии составлял 5,5–6 тыс. шекелей — это около 120 тыс. рублей. Самая маленькая зарплата в Израиле у соцработников, они получают 4100 шекелей в месяц — почти 93 тыс. рублей.

В Израиле мужчины уходят на пенсию в 67, а женщины пока в 62, но в 2021 году правительство собирается увеличить возраст.

В России тоже будут изменения в рамках реформы. Возраст выхода на пенсию снова повысится: до 56,5 года для женщин и 61,5 года — для мужчин.

Бесплатная выдача основных продуктов

Катар славится своей заботой о пенсионерах, малоимущих и семейных гражданах. Один из видов помощи — это продуктовые карточки, которые позволяют получать в магазинах основные продукты: рис, молоко, сахар и масло.

В России программа продовольственных карт обсуждалась еще в 2015 году, но так и не была запущена. Сегодня продуктовыми наборами занимаются частные благотворительные организации, которые закупаются на пожертвования обычных людей. Максимум, на что могут рассчитывать российские пенсионеры, это скидка в продуктовых супермаркетах.

Если ориентироваться на зарплату государственных служащих в Катаре, то базовая ставка стартует от 4,12 тысяч катарских риалов — это около 76 тыс. рублей. А вот стандарта пенсионных выплат у них нет:

«У нас есть пенсии и по 400 тысяч (больше 8 млн. рублей)», — сказала представитель пенсионного управления Катара.

Женщины могут получать пенсию с 55 лет, а мужчины с 60. Но здесь нет такого, что вместе с выплатами от государства, человек может остаться на своей прежней работе. Гражданам по закону запрещено работать после 60 лет.

Скидка 50% на лекарства

Израильская медицина славится на весь мир, и у пенсионеров этой страны есть отличная возможность поддерживать свое здоровье. Это можно сделать с помощью скидки на лекарства, которая доходит до 50%. А начиная с 72-х лет, пенсионер получает еще дополнительные 10% с суммы, потраченной в аптеке.

В России тоже есть скидка 50%, но она действует только для тех, кто получает минимальную пенсию. Также определенный список препаратов бесплатно выдают льготным категориям граждан. Обычные пенсионеры могут воспользоваться этим в том случае, если они одиноки или их семья состоит только из людей пенсионного возраста. Вместо того, чтобы заниматься своим здоровьем, пожилой человек должен собирать пакет документов ради бесплатных таблеток.

Если вам хочется провести старость в другой стране, то переехать никогда не поздно. Многие государства с радостью принимают пенсионеров. Например, Дубай ввел специальные визы для тех, кто официально ушел на отдых. Так что в ваших силах провести свою старость так, чтобы она была действительно в радость.

14
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook