4 вещи, которые нельзя делать, если ребенок обманывает вас

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не стоит делать трагедию из факта обмана, нужно забыть о силовых методах воспитания.

Photo by Anna Shvets from Pexels

В раннем возрасте дети врут бесхитростно, и эта невинная ложь больше напоминает фантазию. Но со временем все меняется, ребенок начинает прекрасно осознавать, что ложь — это не просто слова, а еще и способ как-то упростить свою жизнь. К примеру, 7-летний мальчик, разбивший мамину любимую вазу, не признается в этом. Чтобы избежать наказания, он скажет, что вазу разбила кошка. Если мама поверит в эту ложь, малыш сделает для себя логичный вывод: с помощью лжи можно сделать свою жизнь проще.

Впрочем, желание избежать наказания — далеко не единственный мотив детской лжи. Психолог Лоренс Катнер утверждает, что причин, побуждающих ребенка врать, несколько: на первом месте стоит страх наказания, затем следует желание повысить самооценку (ребенок приписывает себе несуществующие заслуги), протест, установление личных границ, проблемы в семье (в этом случае вранье может сопровождаться такими проступками, как кража или хулиганство).

Большинство родителей, поймавших ребенка на лжи, тут же применяют карательные меры — ругают его, придумывают строгое наказание, стыдят и запугивают. На самом деле, подобная реакция приведет к противоположному результату, и ребенок научится врать более изобретательно, чтобы не попадаться.

Вот вещи, которые не должны делать родители, когда поймали ребенка на лжи:

Не реагировать слишком эмоционально

Уличив сына или дочь в обмане, следует сохранять спокойствие. Не нужно демонстрировать свою злость, разочарование и другие негативные эмоции. Видя такую реакцию, ребенок только закроется в себе и выйти с ним на контакт вам не удастся. Излишняя эмоциональность родителей часто пугает детей, поэтому не стоит выплескивать наружу свой гнев.

Не отгораживаться от ребенка

Всячески демонстрировать свою обиду и наказывать ребенка игнором — худшее, что можно сделать в такой ситуации. Нужно дать малышу понять, что вы останетесь на его стороне в любой ситуации. Очень важно убедить его в том, что вы относитесь к нему так же, как и прежде — то есть любите, поддерживаете и понимаете.

Не впадать в панику

Родители должны понимать, что вранье ребенка — это социальный инструмент, а не черта его характера. Даже соврав, малыш остается тем же милым, добрым, чутким, веселым и бесхитростным ребенком. Просто он немного запутался и нуждается в вашем совете.

Не стоит паниковать и рисовать в своем воображении страшные картины будущего, в котором ваше чадо пошло по наклонной плоскости, начав с обычного невинного вранья в детстве. Конечно же, нельзя делать вид, что проблемы не существует, однако излишний драматизм — это тоже не выход из ситуации.

Не провоцировать малыша на новую ложь

Нередко родители сами подводят ребенка к необходимости соврать. К примеру, мама видит, что малыш еще не приступал к домашнему заданию. Зная это, она сердито спрашивает: «Ты уже выучил уроки?». Ребенок, боясь маминого гнева, тут же отвечает утвердительно.

Естественно, родительница немедленно уличает его во лжи и начинает гневную проповедь о том, что врунишки — худшие из детей. Вместо этого следует нормально сказать: «Милый, я вижу, ты еще не учил уроки. Думаю, самое время это сделать». Ребенок тут же согласится с мамой, и конфликт просто не случится.

Отучить ребенка врать можно без ссор и наказаний. Нужно найти причину такого поведения, поговорить с малышом по душам — доверительно и спокойно. Не стоит делать трагедию из факта обмана, нужно забыть о силовых методах воспитания. Лучшее, что могут сделать родители — стать для своего ребенка примером честности и открытости.

8
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook