4 вещи, которые незаметно убивают ваши отношения

Алиса La femme,
редакция Femmie

Есть ряд тревожных признаков, на которые стоит обратить внимание, если вы подозреваете, что в ваших взаимоотношениях имеются отклонения от нормы.

Pexels

Если вам повезло и вы находитесь в счастливых отношениях, то это очень приятный опыт. В случае невезения появляются все возможности для многочисленных драм. Однажды решив погрузиться в отношения, вы согласились связать себя с человеком, чьи симпатии, антипатии и проблемы отчасти становятся и вашей ответственностью.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Это может вызвать сильное давление, которое приводит к конфликту или напряженности даже в самых крепких парах. Выделяют ряд тревожных признаков токсичных отношений, на которые стоит обратить внимание, если вы подозреваете, что в ваших взаимоотношениях имеются отклонения от нормы.

Работа с токсичными отношениями может показаться тяжелой битвой, ведь часто недостатки обоих партнеров начинают подпитывать друг друга. Например, когда один человек склонен к депрессии, а другой борется с синдромом покинутости.

По мере того, как депрессивный партнер сначала впадает в депрессию, а потом выходит из нее, другой уверяется, что самоустранение партнера является отражением недовольства им, что подталкивает его к реакции ”бей или беги”. К сожалению, в такой ситуации легко вырабатывается стандартный шаблон поведения, что ведет к ухудшению отношений.

Вам стоит взять паузу в отношениях, если вы заметили у себя или своего партнера какие-либо из перечисленных признаков:

1. Чрезвычайная ревность

В романтических отношениях небольшая ревность — это необязательно плохо. В конце концов, вы действительно хотели бы быть с человеком, который совсем не раздражается, если за вами приударил невероятный красавец? Ревность в малых дозах может быть важным напоминанием о том, почему мы решили поставить своего партнера на первое место.

Но если вас или вашего мужчину постоянно одолевает ревность без реальной и конкретной причины, тогда это уже нехорошо. Ревность к вниманию друзей и семьи может стать особенно проблематичной.

”Возможность наслаждаться личными моментами в кругу друзей и семьи очень важна для того, чтобы сохранять свою индивидуальность и независимость, находясь в отношениях”, — заявляет Кали Роджерс, основатель «Blush Online Coaching».

Понятно, что партнер ревнует вас к человеку, которого считает угрозой вашим романтическим отношениям. Но если он активно пытается удержать вас от общения с тем, кто ему не нравится, то это уже важный предупреждающий знак.

2. Недоверие

Доверие — это самая важная часть любых серьезных отношений. Иногда могут возникать мимолетные сомнения, но если вы или партнер постоянно относитесь друг к другу с подозрением, то это плохая новость.

Если мужчина дал вам вескую причину не доверять ему (обманывал, лгал и т. д.) или же наоборот, то со временем сомнения могут пройти. Но если недоверие постоянно сопровождает отношения и приводит к слежке либо скрытым расследованиям, то пришло время прекратить отношения.

”Доминантный партнер может заявлять о своих правах на получение доступа к вашей электронной почте, телефону или истории в Интернете”, — говорит тренер по свиданиям и отношениям Моника Парих.

Одной из составляющих здоровых отношений является регулярное обсуждение беспокоящих вопросов. Если по какой-либо причине вы подозреваете, что партнер обманывает вас, то вам следует отыскать способ продуктивно обсудить проблемы, но не вторгаться в личную жизнь мужчины за его спиной.

3. Насильственный контроль

Самое худшее — это контролировать людей. Он должен перестать притворяться экспертом буквально во всем. Встречаться с тем, кто пытается контролировать и манипулировать каждым аспектом вашей жизни, не только вредно для здоровья, но и может мешать вам стать независимой личностью.

”Ему может не понравиться ваш лучший друг. Он может даже жаловаться, что вы слишком часто разговариваете со своей семьей. Цель состоит в том, чтобы изолировать вас от вашего круга поддержки, делая вас легкой мишенью для эмоциональных манипуляций и злоупотреблений”, — утверждает Парих.

Вполне нормально, если кто-то из вас иногда становится немного властным — у всех есть свои моменты. Но если каждое ваше решение встречается насмешкой или протестом, то это неправильно.

4. Неспособность нести ответственность

Делать ошибки — нормальная и здоровая часть жизни. В основном потому, что они позволяют нам размышлять и учиться. Как следствие, мы не повторяем снова и снова одни и те же ошибки — это луч надежды, который легко не заметить. Но некоторым людям тяжело брать на себя ответственность за свои слова и поступки, что может привести к серьезной драме.

Никто не должен быть идеальным, но если партнер регулярно расстраивает вас своими действиями и словами, а затем вынуждает вас чувствовать, что обида — это ваша проблема, то подобное поведение сигнализирует о токсичности отношений, говорит Роджерс.

Далее Роджерс отмечает, что этот тип газлайтинга ”является крайне манипулятивной тактикой, на которую следует немедленно указывать, и, если она часто используется, то может считаться основанием для прекращения отношений”.

Не всегда следует искать виновного в токсичных отношениях. Иногда то, что объединяет двух человек, в итоге становится причиной невозможности их полноценного взаимодействия. Если вы подозреваете, что столкнулись с токсичностью в отношениях, но не готовы сдаться, тогда стоит обратиться за консультацией.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook