4 вещи, которые отличают быт украинской женщины от русской

Арина Брик,
редакция Femmie

Современный быт двух народов имеет свои сходства и различия.

Фото Andrea Piacquadio / Pexels

Русские и украинцы испокон веку были тесно связаны друг с другом. У нас схожий менталитет, вкусы в еде и самые красивые девушки во всем мире. Но, несмотря на всю схожесть, в современном быту хозяек двух стран отличает отношение к дому и готовке.

Вот 4 вещи в быту, которые украинские и русские женщины делают по-разному:

Борщ один, а рецепты разные

«Никогда не пробовала русского борща, даже, честно говоря, не слышала о таком, хотя пробовала много разных борщей», — Алена, 28 лет.

Споры о том, кто делает самый вкусный и наваристый борщ, не умолкают уже несколько столетий. Конечно, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт этого блюда, но все же есть несколько ключевых отличий.

К примеру, русские варят бульон на говяжьих косточках, а вот украинки берут жирные свиные ребрышки. О виде капусты, сорта свеклы и добавления уксуса даже нет смысла говорить, но отдельное внимание заслуживает подача горячего блюда.

Украинки натирают пампушки чесноком и салом, а вот русские борщ первое вприкуску с ржаным хлебом. Если говорить о сале, то сложно представить без него жизнь украинской семьи. Его едят сырым, копченым, соленым, а также жарят на нем блины и вареники.

В Украине мало интернет-магазинов и маркетплейсов

«Маркетплейсов в Украине просто нет. Все через почту», — Анна, 30 лет

С появлением интернет-магазинов жизнь современной женщины стала намного проще и интереснее. Теперь не обязательно тратить все выходные на поиски подарков, ходить из одного магазина в другой вместе с ребенком и выбирать идеальный наряд из тысячи платьев. Достаточно ввести в поиске свой запрос, выбрать необходимую вещь и купить ее в один клик. К тому же посылку не нужно ждать около месяца, ведь по городу расположены специальные пункты выдачи.

Увы, но для украинок такой современный шопинг остается на стадии развития.  У начинающих платформ доставка осуществляется при помощи государственных сервисов и у нее есть свои недостатки. Во-первых, это очереди и низкая скорость работы. Во-вторых, всегда есть вероятность того, что посылка так и не дойдет до получателя.

Украинки реже пользуются безналичным способом оплаты

«В Украине примерно 60% оплачивается наличкой, а 40% картой», — Ольга, 35 лет.

В условиях современных реалий и, конечно же, пандемии коронавируса безналичная оплата стала настоящим спасением для многих из нас. Сегодня банковскую карту можно добавить в мобильный телефон и не обязательно носить с собой огромную сумку. Даже в случае утери или воровства карту можно заблокировать всего за один звонок и восстановить ее в отделении банка.

Однако украинки пока не готовы отказываться от наличных средств. Во-первых, они боятся наткнуться на мошенников или недобросовестных продавцов. А во-вторых, за абсолютно любой перевод и платеж взимается комиссия. Поэтому для среднестатистической женщины в Украине такой способ оплаты остается неудобным и дороговатым.

Украинки суеверные в быту

«Бабушка никогда не ставила веник ручкой вниз, потому что это приведёт к несчастью», — Арина, 21 год.

Славянский народ всегда отличался чересчур суеверным отношением к дому, семье и природным явлениям. И если в России хозяйки уже давно не реагируют на пробежавшую черную кошку, то в Украине женщины продолжают верить в силу народных примет.

Если на вас случайно упала штора, то ждите ссоры с близкой подругой, а обуваться перед выходом  нужно только с левой ноги. Считайте, вам повезло, если украинка решила одолжить у вас кастрюлю под суп, ведь она никогда не вернет ее пустой. Кстати, из-за поверий женщины в этой стране стараются отказываться от талисманов и памятных подарков. В их домах в большинстве случаев нет места для аксессуаров и элементов декора, потому что каждая вещь приносит с собой чужие проблемы.

Как и в любой другой стране, современный быт двух народов имеет свои сходства и различия. Украинки во многом отличаются от россиянок. В свой фирменный борщ они добавляют свиные ребрышки и, конечно же, пампушки. К тому же украинские женщины до сих пор пользуются наличными и реже заказывают что-то на просторах интернета. Кстати, не стоит им дарить милые безделушки и возвращать посуду пустой, ведь они верят во многие бытовые суеверия.

6
51
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook