Порой оснащение современных кухонь может впечатлить даже опытных шеф-поваров. В погоне за разработками и под влиянием красивой рекламы, мы тратим последние деньги на покупку всевозможной утвари. А потом пытаемся сэкономить там, где это недопустимо и даже опасно для здоровья.
Давайте же разберемся, на каких предметах кухонной утвари не стоит экономить, чтобы получать здоровую пищу, а какие вполне можно заменить недорогими аналогами, не потеряв при этом качество:
Дорогие губки и салфетки не являются гарантом качества и чистоты
Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий», поскольку могут содержать до 350 видов бактерий, вызывающих довольно опасные инфекционные заболевания. Специалисты советуют менять губку для посуды не реже 1 раза в неделю. Существенный расход, правда? А теперь представьте, как жалко вам будет расставаться с разрекламированной губкой из нановолокна, когда вы только начали ею пользоваться, при этом заплатив за нее кругленькую сумму.
Для всей кухонной утвари, которая контактирует с влагой, действует беспрекословное правило – чем чище, тем безопаснее. Поэтому не стоит переплачивать за супер-свойства материала. Тогда и расстаться с ней, заменив на новую и безопасную, будет не жалко.
Деревянные разделочные доски таят в себе много опасностей для нашего здоровья
Конечно, дорогие доски из цельного дуба выглядят куда лучше, чем пластиковые. Но и стоят они дороже, иногда в десятки раз. При этом сроки эксплуатации и тех, и других примерно одинаковы. Оба материала склонны в быстрому износу и царапинам.
Кроме того, в деревянных разделочных досках так же, как и в губках, скапливаются опасные для здоровья бактерии.
И то, что какие-то породы древесины обладают антибактериальными свойствами, не более, чем миф. Да, возможно, обладают, но только пока дерево растет и в нем есть соки. А после спила, обработки и пары помывок, все эти свойства стремятся к нулю. И бактерии скапливаются и размножаются в пористой структуре дерева. Эксперты советуют купить несколько недорогих досок и почаще их менять.
Техника на пару раз точно не стоит своих денег
Все мы знаем, что под влиянием очередного приступа шопоголизма в хозяйстве могут легко «завестись» приборы, применение которым находится лишь пару раз в год. И порой эти гаджеты стоят совсем не копейки.
К этой группе можно отнести фондюшницы, фритюрницы, тостеры, мороженицы, йогуртницы, яйцеварки и многое другое. Если вы не профессионально занимаетесь продажей домашних йогуртов, то абсолютно одинаково справиться с задачей по их приготовлению может йогуртница и за 800 рублей и за 8000 рублей.
Только вопрос, сколько вам нужно съесть йогурта, чтобы такая дорогостоящая техника себя окупила? Поэтому, если уж совсем не терпится попробовать что-то из новинок кухонной техники, то смело выбирайте недорогой вариант, который отработает потраченные деньги.
Качественная посуда для приготовления не может стоить дешево
Приобретая посуду для приготовления пищи, нужно помнить главное правило – чем дешевле она, тем быстрее придет в негодность. На ней образуются потертости и сколы, и внешний вид будет оставлять желать лучшего.
Но это не самое страшное. К примеру, в эмалированной посуде под эмалью находится металл, который способен вступать в довольно сильные химические реакции с продуктами в процессе готовки. При жарке и разогреве такая посуда выделяет канцероген, который остается в вашей пище. Поэтому лучше выбирать качественную посуду из толстого металла без покрытия. И пусть стоит она дороже, но и прослужит дольше, и не станет источником опасности!
Для тушения и запекания лучше использовать стеклянные формы. Они просты в уходе, не впитывают запахи и не выделяют при нагреве вредных веществ.
Лучше одна, но хорошая! Не экономьте на сковородах
И сейчас многие мысленно возразят, ведь на сегодняшний день в магазинах представлена уйма товаров с одинаковыми характеристиками. Так зачем платить больше, если, на первый взгляд, в этом нет смысла? Все просто – цена хорошей, качественной, антипригарной сковороды варьируется от 30 долларов. А все дело в покрытии и его толщине. Сковорода с тефлоновым покрытием менее 1 мм прослужит максимум полгода, при том, что качественная толстостенная посуда будет радовать вас многие десятилетия.
Но даже, если это не стало для вас решающим фактором, то возможно, забота о здоровье заставит вас задуматься о покупке дорогой сковороды. Разрушение тефлона влечет за собой выделение опаснейшего канцерогена – перфтороктановой кислоты.
И даже если вы будете эксплуатировать сковороду очень аккуратно, то при нагреве даже до 230° уже начинают выделяться пары тефлона, которые, попадая в легкие и оседая на пище, надолго задерживаются в организме человека. Сомнительная экономия, правда?
Для измельчения продуктов подходит только качественная техника
К этой группе можно отнести миксеры, блендеры, кухонные комбайны. Сейчас уже никого не удивляет наличие на кухне одного из перечисленных приборов, а то и всех сразу. Они настолько влились в нашу жизнь, что многие даже не помнят, каково это – взбивать вилочкой белки для бисквита или монотонно резать салат 1,5 часа. И поскольку покупается такая техника для очень частого, даже ежедневного, использования, то рассматривать дешевые варианты точно не стоит.
Недорогой блендер, как правило, имеет очень ненадежный внутренний механизм, а это значит, что через каких-то пару месяцев постоянной работы, при использовании может появиться запах жженой резины или пластмассы, вслед на которым, выйдет из строя и сам прибор.
Также при покупке обращайте внимание на материалы, из которых выполнен прибор. Пластик должен быть плотным, прочным, а погружная часть желательно должна быть металлической, а не пластмассовой.
В состав дешевых средств для мытья посуды входят опасные для здоровья вещества
Как бы идеально вы не ополаскивали посуду, моющее средство все равно будет оставаться на ее поверхности и попадать в пищу. Поэтому нужно очень тщательно изучать его состав. Важно, чтобы среди составляющих не было искусственных ароматизаторов и этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), за счет которой образуется обильная пена.
Кроме того, дешевые средства, как правило очень жидкие и менее концентрированные. Поэтому для хорошего результата нужно использовать очень много средства, что, сами понимаете, совсем не экономно.
Чем дешевле средство для посуды, тем ниже качество компонентов в его составе и тем большие риски для здоровья оно в себе несет. То же самое можно сказать и о средствах для посудомойки. Отдавайте предпочтение средствам с натуральным составам из более дорогого сегмента и читайте этикетки!
Ну что ж, теперь, вооружившись знаниями, можно смело отправляться в магазин, чтобы заменить некачественные принадлежности для кухни более дорогими и надежными. И больше не тратить весь бюджет, скупая втридорога очередные ноухау из рекламы.