4 вещи на кухне, которые не должны быть дешевыми, и 3, которые могут

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

За некоторые вещи действительно нет смысла переплачивать, а экономия на других выйдет вам боком.

Порой оснащение современных кухонь может впечатлить даже опытных шеф-поваров. В погоне за разработками и под влиянием красивой рекламы, мы тратим последние деньги на покупку всевозможной утвари. А потом пытаемся сэкономить там, где это недопустимо и даже опасно для здоровья.

Давайте же разберемся, на каких предметах кухонной утвари не стоит экономить, чтобы получать здоровую пищу, а какие вполне можно заменить недорогими аналогами, не потеряв при этом качество:

Дорогие губки и салфетки не являются гарантом качества и чистоты

Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий», поскольку могут содержать до 350 видов бактерий, вызывающих довольно опасные инфекционные заболевания. Специалисты советуют менять губку для посуды не реже 1 раза в неделю. Существенный расход, правда? А теперь представьте, как жалко вам будет расставаться с разрекламированной губкой из нановолокна, когда вы только начали ею пользоваться, при этом заплатив за нее кругленькую сумму.

Photo by CDC on Unsplash

Для всей кухонной утвари, которая контактирует с влагой, действует беспрекословное правило – чем чище, тем безопаснее. Поэтому не стоит переплачивать за супер-свойства материала. Тогда и расстаться с ней, заменив на новую и безопасную, будет не жалко.

Деревянные разделочные доски таят в себе много опасностей для нашего здоровья

Конечно, дорогие доски из цельного дуба выглядят куда лучше, чем пластиковые. Но и стоят они дороже, иногда в десятки раз. При этом сроки эксплуатации и тех, и других примерно одинаковы. Оба материала склонны в быстрому износу и царапинам.
Кроме того, в деревянных разделочных досках так же, как и в губках, скапливаются опасные для здоровья бактерии.

Photo by engin akyurt on Unsplash

И то, что какие-то породы древесины обладают антибактериальными свойствами, не более, чем миф. Да, возможно, обладают, но только пока дерево растет и в нем есть соки. А после спила, обработки и пары помывок, все эти свойства стремятся к нулю. И бактерии скапливаются и размножаются в пористой структуре дерева. Эксперты советуют купить несколько недорогих досок и почаще их менять.

Техника на пару раз точно не стоит своих денег

Все мы знаем, что под влиянием очередного приступа шопоголизма в хозяйстве могут легко «завестись» приборы, применение которым находится лишь пару раз в год. И порой эти гаджеты стоят совсем не копейки.

К этой группе можно отнести фондюшницы, фритюрницы, тостеры, мороженицы, йогуртницы, яйцеварки и многое другое. Если вы не профессионально занимаетесь продажей домашних йогуртов, то абсолютно одинаково справиться с задачей по их приготовлению может йогуртница и за 800 рублей и за 8000 рублей.

Photo by Sanjip Kadel on Unsplash

Только вопрос, сколько вам нужно съесть йогурта, чтобы такая дорогостоящая техника себя окупила? Поэтому, если уж совсем не терпится попробовать что-то из новинок кухонной техники, то смело выбирайте недорогой вариант, который отработает потраченные деньги.

Качественная посуда для приготовления не может стоить дешево

Приобретая посуду для приготовления пищи, нужно помнить главное правило – чем дешевле она, тем быстрее придет в негодность. На ней образуются потертости и сколы, и внешний вид будет оставлять желать лучшего.

Photo by Sanjip Kadel on Unsplash

Но это не самое страшное. К примеру, в эмалированной посуде под эмалью находится металл, который способен вступать в довольно сильные химические реакции с продуктами в процессе готовки. При жарке и разогреве такая посуда выделяет канцероген, который остается в вашей пище. Поэтому лучше выбирать качественную посуду из толстого металла без покрытия. И пусть стоит она дороже, но и прослужит дольше, и не станет источником опасности!

Для тушения и запекания лучше использовать стеклянные формы. Они просты в уходе, не впитывают запахи и не выделяют при нагреве вредных веществ.

Лучше одна, но хорошая! Не экономьте на сковородах

И сейчас многие мысленно возразят, ведь на сегодняшний день в магазинах представлена уйма товаров с одинаковыми характеристиками. Так зачем платить больше, если, на первый взгляд, в этом нет смысла? Все просто – цена хорошей, качественной, антипригарной сковороды варьируется от 30 долларов. А все дело в покрытии и его толщине. Сковорода с тефлоновым покрытием менее 1 мм прослужит максимум полгода, при том, что качественная толстостенная посуда будет радовать вас многие десятилетия.

Photo by Mara Conan Design on Unsplash

Но даже, если это не стало для вас решающим фактором, то возможно, забота о здоровье заставит вас задуматься о покупке дорогой сковороды. Разрушение тефлона влечет за собой выделение опаснейшего канцерогена – перфтороктановой кислоты.

И даже если вы будете эксплуатировать сковороду очень аккуратно, то при нагреве даже до 230° уже начинают выделяться пары тефлона, которые, попадая в легкие и оседая на пище, надолго задерживаются в организме человека. Сомнительная экономия, правда?

Для измельчения продуктов подходит только качественная техника

К этой группе можно отнести миксеры, блендеры, кухонные комбайны. Сейчас уже никого не удивляет наличие на кухне одного из перечисленных приборов, а то и всех сразу. Они настолько влились в нашу жизнь, что многие даже не помнят, каково это – взбивать вилочкой белки для бисквита или монотонно резать салат 1,5 часа. И поскольку покупается такая техника для очень частого, даже ежедневного, использования, то рассматривать дешевые варианты точно не стоит.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Недорогой блендер, как правило, имеет очень ненадежный внутренний механизм, а это значит, что через каких-то пару месяцев постоянной работы, при использовании может появиться запах жженой резины или пластмассы, вслед на которым, выйдет из строя и сам прибор.

Также при покупке обращайте внимание на материалы, из которых выполнен прибор. Пластик должен быть плотным, прочным, а погружная часть желательно должна быть металлической, а не пластмассовой.

В состав дешевых средств для мытья посуды входят опасные для здоровья вещества

Как бы идеально вы не ополаскивали посуду, моющее средство все равно будет оставаться на ее поверхности и попадать в пищу. Поэтому нужно очень тщательно изучать его состав. Важно, чтобы среди составляющих не было искусственных ароматизаторов и этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), за счет которой образуется обильная пена.

Кроме того, дешевые средства, как правило очень жидкие и менее концентрированные. Поэтому для хорошего результата нужно использовать очень много средства, что, сами понимаете, совсем не экономно.

Photo by Catt Liu on Unsplash

Чем дешевле средство для посуды, тем ниже качество компонентов в его составе и тем большие риски для здоровья оно в себе несет. То же самое можно сказать и о средствах для посудомойки. Отдавайте предпочтение средствам с натуральным составам из более дорогого сегмента и читайте этикетки!

Ну что ж, теперь, вооружившись знаниями, можно смело отправляться в магазин, чтобы заменить некачественные принадлежности для кухни более дорогими и надежными. И больше не тратить весь бюджет, скупая втридорога очередные ноухау из рекламы.

12
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook