4 вещи, родиной которых ошибочно считают Соединённые Штаты

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Эти вещи прочно вошли в нашу жизнь, и виной тому – западные веяния. Но появились эти вещи не в США, как считают многие.

pixabay.com

Американская культура оказала огромное влияние на то, чем мы сегодня живём. Кому-то это по душе, кому-то не очень, но вещи, которые стали популярны у нас благодаря США, присутствуют в жизни большинства из нас.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Однако не всё, что стереотипно считается американским, на самом деле родом именно оттуда.

Картофель фри

pixabay.com

Многие люди обожают мягкие и воздушные брусочки картофеля, обжаренные с большим количеством масла. Излюбленный гарнир, который отлично подходит для самых разных блюд, и неплох сам по себе, появился не в США, а в Бельгии.

По всему миру изобретение картофеля фри предписывают Франции и даже называют его «French Fries», или картошкой по-французски. В действительности же впервые он был приготовлен в городке Льеж, который находится в Бельгии, в долине Меюсе. Любимым блюдом там была жареная рыба, которую ловили в местной речке и разрезали тонкими брусочками. Но поскольку зимой рыбная ловля сходила на нет, жители придумали вместо рыбы обжаривать картошку. А само название, как считается, произошло от фамилии одного из бельгийцев – Фрит, который впервые придумал продавать это угощение.

Гамбургер

pixabay.com

Как понятно из названия, родиной блюда является Германия, а именно – немецкий город Гамбург. В Америку бургеры попали уже вместе с немецкими иммигрантами, которые отправились в Новый свет искать счастья. Есть, однако, предположения, что блюдо было названо не в честь города в Германии, а его «тёзки» в штате Нью-Йорк, где котлета, заложенная между двумя булками, появилась на ярмарке в 1885 году, и сразу обрела огромную популярность, ведь есть её можно было прямо на ходу. А мысль создать такое угощение пришла повару совершенно случайно – у него просто закончилась свиная колбаса для сэндвичей, и он заменил её котлетами.

Однако первое упоминание гамбургера как блюда появилось в 1834 году в нью-йоркских ресторанах. А в 1884 году в журнале «Вечерний Бостон» рассказали о «Гамбургском стейке» родом из Германии.

Пицца

pixabay.com

Это вкусная закуска тоже раньше не имела отношения к США. Традиционное итальянское блюдо появлялось ещё на столе у древних римлян, когда кушанья подавались на стол на кусочках хлеба. Пицца же в том виде, в котором мы знаем её сегодня, появилась в Неаполе в 1522 году после того, как в Европу стали привозить помидоры. Она стала очень популярна сначала среди итальянских крестьян, а затем и среди знати. Кстати, одна из самых известных разновидностей пиццы – Маргарита, была названа в честь итальянской королевы Маргариты Савойской, которая была большой поклонницей этого блюда.

В Соединённых Штатах пицца впервые появилась во второй половине 19 века в Чикаго вместе с итальянскими иммигрантами, которые оказали большое влияние на американскую культуру.

Американские горки

pixabay.com

Последний «американский» предмет в нашем списке не имеет отношения к еде. К Соединённым Штатам, впрочем, тоже, потому что зародился он у нас, в России. Поэтому сумасшедший аттракцион, который мы называем «американские горки», по всему миру носят название «русские».

Первое упоминание о таком развлечении появилось в 17 веке. В России очень любили кататься на санях, и Пётр 1 даже приказал построить под Петербургом специальные ледяные горки высотой примерно в 25 метров, довольно крутые.

О том, кто предложил вагонетки на колёсиках, есть разные мнения. Кто-то ссылается на Екатерину 2, которая приказала построить такие в 1748 году в саду Ораниенбаум, а другие утверждают, что это произошло во Франции в 1812 году – в городе Бельвилле открылись горки, которые назвали русскими.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook