4 вещи в картине да Винчи «Тайная вечеря», о которых никто не знает правду

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы задумывались о смысле фрески?

Wikipedia

Одни причисляли его к лику святых, другие считали, что он продал свою душу дьяволу. Леонардо ди сер Пьеро да Винчи… Гениальный итальянец: художник, изобретатель, писатель, музыкант. Пожалуй, самая неординарная и загадочная личность эпохи Высокого Возрождения. Мы еще не разгадали его шифр, не раскрыли его тайны. Пока мы можем только догадываться и строить предположения.

Многим известна роспись “Тайная вечеря”, находящаяся в монастыре в Милане. Изображение последней трапезы Христа с апостолами, когда Иисус поведал своим ученикам, что кто-то из них предаст его. 5 веков прошло, а люди до сих пор пытаются понять скрытый смысл картины.

Христос и Иуда

Леонардо да Винчи никогда не спешил работать. Его произведения “созревали” и создавались годами. Сфера его интересов была обширна, он с легкостью переключался с одного на другое. И свою “Тайную вечерю” художник тоже писал несколько лет. Вся загвоздка была в натурщиках. Да Винчи не просто рисовал лица, он писал эмоции. На внешности человека должен был быть некий отпечаток того, что живописец собирался изобразить.

Дольше всего Леонардо да Винчи искал “своего” Иуду. Если прототип Христа художник нашел в церковном хоре, то воплощение “абсолютного зла”, которое должен был олицетворять Иуда Искариот, никак не находилось. Ну не было рядом таких людей, во внешности которых были бы видны все пороки сразу.

Прошло три года, картина оставалась незавершенной. И тут помог случай. Прогуливаясь по “злачным” местам, Да Винчи заметил в канаве пьяного оборванца, внешность которого как нельзя лучше подходила для образа Иуды. Пьяницу привели в собор и, не дожидаясь пока тот протрезвеет, художник начал делать наброски. Когда натурщик немного пришел в себя, он сначала не мог понять, где находится, а потом вспомнил, что уже видел эту картину.

— Как такое может быть? — спросил живописец.

— Несколько лет назад, когда я был молод и полон надежд, я пел в церковном хоре. Тогда с меня писали Христа.

Легенда ли это или домыслы, но нельзя не заметить, что пропорции лица (уши, нос, разрез глаз) двух персонажей удивительно похожи. Историки разных стран сходятся во мнении, что действительно моделью служил один и тот же человек в разные годы своей жизни.

Два в одном. В любом человеке есть черное и белое, добро и зло. Граница между ними порой незаметна, и каждую минуту мы делаем выбор, в какую сторону шагнуть. Вполне возможно, что именно такой в этом смысл.

Чаша Грааля или просто сосуд?

Если смотреть прямо, то кажется, что перед Иисусом стоит обычный сосуд. Но если взглянуть в зеркальном отражении, то очень похоже на Чашу Грааля.

За этой реликвией охотились на протяжении веков. Еще бы, испившему из чаши прощались все грехи и даровалась вечная жизнь. Но среди орудий Страстей, которые вроде бы находили и которые в средние века выставлялись в различных европейских храмах, отсутствовала чаша, из которой Христос вкушал на Тайной вечере.

А может быть, Грааль — это вовсе не чаша, а кровь потомков Иисуса Христа, как описано в романе “Код да Винчи”. Кто знает…

Мария Магдалина или Иоанн?

За столом справа от Христа находится… кто? Историки на этот счет так и не сошлись во мнениях. Некоторые из них считают, что это Мария Магдалина, которая была не просто последовательницей, а законной женой Иисуса. Доказательная база, прямо скажем, слабовата. Будто-то бы контуры тел Иисуса Христа и Магдалины образуют букву “M”, что означает “Matrimonio”, что в переводе на русский значит “брак”.

Другие ученые умы доказывают, что там изображен юный Иоанн. А то, что в изображении отсутствуют мужские черты, то всех юношей “нежного возраста” в те времена так изображали.

Соль и рыба

Еще два “зашифрованных” символа “Тайной вечери” — перевернутая солонка и рыба. С солонкой все более или менее понятно — во все времена просыпанная соль считалась плохой приметой. С рыбой сложнее.

Роспись плохо сохранилась, и по внешнему виду трудно определить, какая рыба изображена. Исследователи решили, что это или сельдь, или угорь. Толкование зависит именно от сорта. Сельдь (аринга) — наставление. Угорь (ренга) — тот, кто не признает религию. К единому мнению не пришли до сих пор.

Можно скептически относится к теме загадок и кодов произведений Леонардо да Винчи. Но художников было много, а он такой один. Его картины действительно завораживают. Как будто в каждую да Винчи вложил частицу своей души.

12
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook