4 вещи, за которые советскую школьницу позорили при всем классе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Нельзя сказать, что такие истории были повсеместно. Однако унижения от учителей запомнились на всю жизнь.

Изображение Victoria_Borodinova c сайта Pixabay

Многие родители нынешних школьников с ужасом вспоминают свои юные годы, пришедшиеся к концу 80-х и началу 90-х. Особенно тяжело в то время приходилось школьницам: именно в именно в период обучения у них появились комплексы, которые сопровождают их до сих пор. Дело в том, что нередко к девочкам в советских и постсоветских школах относились предвзято, унижая их перед другими учениками.

Слегка подкрашенные губы или ресницы

Одним из самых страшных «преступлений» того времени был легкий макияж на лице старшеклассницы. Учительница, заметившая хотя бы намек на тушь или помаду, могла тут же отправить девочку умываться, предварительно обозвав ее девушкой легкого поведения, или того похуже.

Терпеть подобное унижение приходилось на глазах всего класса, а пожаловаться на учительницу было просто некому. Такая нетерпимость к косметике объяснялась странной установкой, что девочка не должна выделяться, казаться лучше, чем она есть на самом деле. Следовало быть такой, как все — посредственной и серой.

Коричневая школьная форма — предмет ненависти старшеклассниц

В младших классах тоже сложно было найти ребенка, которому бы нравилась мешковатая, неудобная и грубая школьная форма, сковывающая движения и навевающая тоску.

Но у повзрослевших старшеклассниц, тело которых изменилось и странно смотрелось в куцем платьице с фартуком, было к ней особое отношение. Когда юбка становилась слишком короткой, учительница могла пристыдить девушку за открытые ноги.

Доходило до того, что перед входом в школу стояла завуч с линейкой, тщательно измерявшая длину школьного платья у каждой девочки. Если оно оказывалось слишком коротким, школьницу с позором отправляли домой. Терпеть подобное ежедневно было крайне унизительно, но тогда выбора у девочек не было.

Каждая «нормальная девочка» обязана быть отличницей

Право быть двоечником в те времена предоставлялось исключительно мальчикам. Даже самый отстающий ученик, с «неудами» по всем школьным предметом, вполне мог быть лидером класса и уважаемым членом общества.

Причем даже учителя относились к его нежеланию учиться весьма снисходительно. «Он вообще-то парень толковый, только ленивый немного и неусидчивый» — говорили преподаватели, тем самым полностью оправдывая отпетого двоечника.

Что касается девочек, то им учиться на двойки было непозволительно. Такую школьницу обязательно предавали демонстративному и показательному осуждению, над ней насмехались и унижали. Делали это не только учителя, но и дети. Принято было считать, что двоечница — не просто глупая, бездарная и никчемная ученица, но еще и обязательно неразборчивая в связях барышня. Жить с таким «клеймом» было невыносимо тяжело.

Уроки физкультуры — отдельный вид пыток для девочек

Один раз в месяц в жизни каждой школьницы наступал ужасный период, причиняющий массу неудобств и страданий — начинались критические дни. Проблема заключалась в необходимости каждый раз отпрашиваться с уроков физкультуры, объясняя перед классом, почему ты не можешь заниматься, как остальные.

Далеко не все учителя отличались деликатностью, поэтому девочку могли пристыдить перед одноклассниками и заставить ее пойти к медсестре за «освобождением» от физкультуры. К этому следует добавить отсутствие современных средств гигиены, без которых заниматься спортом было немыслимо.

Конечно, будет преувеличением сказать, что подобные ситуации в советской школе были закономерностью. Совершить ошибку и нагрубить могли не только преподаватели, но и ученики. Однако многие нынешние мамы на всю жизнь запомнили, как были вынуждены терпеть эти унизительные ситуации в школьные годы.

5
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook