4 вредные привычки ребенка, за которые вы не должны его стыдить

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Родителям эти привычки кажутся нездоровыми. Стоит ли с ними бороться?

Фото Tatiana Syrikova / Pexels

Вредные привычки имеются у всех без исключения детей. Однако далеко не всегда стоит ругать за них ребенка. К примеру, такие поведенческие особенности, как повышенная жестикуляция, ковыряние в носу, сосание пальца или ерзание на стуле совершенно не опасны. В большинстве случаев ребенок постепенно избавляется от вредных привычек и они не становятся помехой в его взрослой жизни.

Наличие двух-трех таких привычек — это норма, и тревогу стоит бить лишь в том случае, если их слишком много или же они надолго закрепляются в поведении. Это может означать, что малышу требуется помощь психолога. Если ругать малыша и наказывать его за вредные привычки, то к ним добавится еще и проблемное поведение в будущем, утверждает доктор психологических наук Николай Козлов.

Вот несколько привычек ребенка, которые опасны лишь на первый взгляд:

Ребенок часто бьется головой о стену

Раскачивающийся из стороны в сторону ребенок, да еще и бьющийся головой о стенку, со стороны выглядит довольно пугающе. Естественное желание родителей — тут же прекратить это и заставить малыша сидеть ровно, не качаясь. На самом деле, в подобной ситуации нет ничего страшного.

Маленькие дети часто совершают повторяющиеся движения, чтобы успокоиться или чем-то себя занять. Малыш не причинит себе вред и вскоре сам прекратит это делать. Примерно к трехлетнему возрасту эта привычка проходит сама, однако если этого не случилось, стоит посоветоваться с психологом.

Он изучает свое тело при людях

Многих родителей пугает привычка ребенка исследовать свои интимные места. Особенно неприятно, когда ребенок делает это в присутствии посторонних, заставляя маму и папу краснеть за него. Чтобы подобное не повторилось, просто объясните малышу, что рассматривать собственное тело можно только дома, а не в магазине, в гостях, садике и так далее.

Полностью запрещать это делать не стоит, чтобы не вызвать обратный эффект, ведь «запретный плод всегда сладок». Вскоре малышу надоест подобное «развлечение» и он о нем забудет.

Он повторяет один и тот же ритуал

У маленьких детей часто проявляется страсть к ритуалам, которые они старательно выполняют изо дня в день. К примеру, ваш ребенок каждый вечер тщательно укладывает свои игрушки в одну линию, приговаривая, что им пора спать. Если прервать малыша или не позволить ему разложить игрушки в привычном порядке, он начнет капризничать и даже закатит истерику.

Причина такого поведения ребенка кроется в его стремлении к стабильности и порядку. В этом нет ничего плохого или подозрительного. Тревожиться следует лишь в случае, когда ваше чадо не хочет заниматься больше ничем, кроме как выстраивать рядами игрушки или другие предметы, полностью погружается в этот процесс и отстраняется от окружающего мира.

Он изучает содержимое своего памперса или горшка

Вряд ли мама испытает восторг, застав своего малыша, спокойно играющего с содержимым памперса, однако делать из этого трагедию тоже не стоит. Дело в том, что маленькие дети с огромным интересом исследуют окружающий мир, и таких понятий, как «мерзко» или «противно» для них пока не существует.

Ребенок спокойно размазывает по полу странную консистенцию, которая оказалась у него под рукой, и воспринимает это исключительно как веселую игру. Причин для беспокойства у родителей нет, нужно просто вовремя менять малышу памперсы и не оставлять рядом с ним наполненный горшок.

У детей могут быть и другие странности — например, желание надеть теплую куртку в разгар жаркого лета, или раздеться и бегать в таком виде по квартире. Пугаться подобного поведения нет причин, ведь малыш всего лишь проходит естественную стадию своего развития, изучая окружающий мир и определяя в нем свое место.

13
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook