40 лет назад ушел от жены к студентке. Как сложилась жизнь 80-летнего Вениамина Смехова

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Вениамину Смехову в этом году исполнилось 80 лет - но он и не думает уходить из кино.

Роль Атоса в культовом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» подарила артисту Вениамину Смехову оглушительный успех и разрушила его брак. Причиной стал роман артиста и молоденькой студентки-практикантки Галины. Как сложилась жизнь звездной пары спустя 40 лет?

Смехова отчислили, как неперспективного

Трудно поверить, но в детстве Вениамин Смехов был очень застенчивым и с трудом мог общаться даже с ровесниками. Чтобы хоть немного раскрепостить сына, родители отдали его в драмкружок при районном Дворце пионеров.

При этом ни папа — доктор экономических наук, ни мама — врач — даже в мыслях не держали, что их мальчик в будущем может стать артистом. Поэтому очень удивились, когда Вениамин сказал, что подал документы в Щукинское училище.

Однако даже став студентом, Смехов все еще оставался замкнутым. Причем настолько, что после первого курса его, как неперспективного, отчислили и перевели в вольнослушатели.

К счастью, это понижение в статусе не «сломало» Вениамина, а, наоборот, заставило его провести над собой серьезную работу. И уже через год он, получив на экзамене по актерскому мастерству высший балл, смог снова вернуться в число студентов Щуки.

К/ф «Служили два товарища» / Мосфильм

«Шумной свадьбы мы устраивать не хотели»

С Аллой, студенткой технологического института пищевой промышленности, Вениамин познакомился в подмосковном доме отдыха. Буквально с первого мгновения почувствовав симпатию друг к другу, они уже не расставались — вместе гуляли, катались на лыжах, читали стихи.

А в последний вечер перед возвращением в Москву Смехов предложил Алле стать его женой. Правда, девушка поначалу посчитала его слова шуткой — мало ли что говорят парни на отдыхе.

Но, как оказалось, Вениамин не шутил. И, вернувшись в Москву, он уже на следующий день пригласил Аллу в гости и представил родителям как свою невесту.

Через несколько месяцев Вениамин и Алла расписались и отправились в свадебное путешествие в Осетию.

«Шумной свадьбы мы устраивать не хотели, но на этом настояли Венины родители: их многочисленные родственники обиделись бы, если бы Смеховы женили сына по-тихому», — вспоминала Алла.

Закончив институт, Смехов получил распределение в Куйбышевский драмтеатр. Алла начала работать на местной кондитерской фабрике лаборантом.

После столицы жизнь в провинции показалась им кошмаром. Последней каплей стала предоставленная молодоженам съемная комната, которую от хозяйских покоев отделяла лишь бамбуковая занавеска.

Неудивительно, что, прожив год в таких условиях, Вениамин сделал все возможное и невозможное, чтобы вернуться в Москву.

К/ф «Смок и Малыш» / Литовская киностудия

В столице Алле повезло устроиться на должность техника в НИИ пищевой промышленности. А вот Вениамина ждал полный крах. В какой бы театр молодой актер не обращался — везде его ждал отказ.

Но молодые супруги не унывали: они были уверены, что взаимная любовь поможет преодолеть любые трудности.

Любовь Вениамина и Аллы крепла день ото дня

Так и случилось. В ноябре 1962 года Смехов был принят в труппу Московского театра драмы и комедии, который через два года был реорганизован и стал называться Театр на Таганке.

На этом белая полоса в жизни Вениамина Смехова не закончилась. Через некоторое время Алла сообщила мужу, что беременна и в декабре 1963 года родила дочку Лену.

Вслед за этим семья актера, наконец, смогла перебраться из съемного жилья в собственную двухкомнатную квартиру. По воспоминаниям Аллы, это были самые счастливые годы в их жизни. Вениамин был плотно занят в театре, она вела домашнее хозяйство и воспитывала дочку.

А по вечерам в их квартире собирались друзья мужа — Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Юрий Визбор…

Любовь Вениамина и Аллы крепла день ото дня. Поэтому, узнав, что у нее снова будет ребенок, Алла ни минуты не сомневалась — буду рожать. В марте 1968 года на свет появилась вторая дочка, которую назвали Алика.

К/ф «Д’Артаньян и три мушкетера» / Одесская киностудия по заказу Гостелерадио СССР

После роли Атоса на Смехова обрушилась слава

Примерно в это же время на Вениамина Смехова наконец-то обратили внимание кинорежиссеры. Первым это сделал Евгений Карелов, пригласивший артиста на небольшую роль в свою картину «Служили два товарища».

Правда, следующей значимой работы в кино Смехову пришлось ждать целых семь лет. Зато роль Смока Беллью в фильме «Смок и Малыш» по рассказам Джека Лондона стала не только первой главной ролью Смехова, но и принесла ему известность.

Но, конечно же, эта известность не шла ни в какое сравнение с той оглушительной славой, которая просто обрушилась на Вениамина Смехова в 1979 году после выхода на экраны знаменитого фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

У исполнителя роли Атоса в одночасье появилось множество поклонниц, которые ходили за ним следом и каждый вечер поджидали у театрального подъезда. А с киностудии ему мешками приносили письма от восторженных зрительниц.

«Бывшая жена знала о моих изменах»

И тут случилось нечто странное. Брак Вениамина, не дрогнувший перед многочисленными трудностями и житейскими неурядицами, не выдержал испытание актерской славой и дал трещину.

Правда, по словам самого Смехова, охлаждение в их отношениях с женой наступило гораздо раньше. Просто, помня о том, что у них растут дети, Вениамин и Алла пытались «держать марку».

«В нашей жизни была и любовь, и неверность. Бывшая жена знала о моих изменах. Но потом я с ней начал договариваться о мирном расставании»,— рассказывал артист.

Алла, в свою очередь, вспоминала, что муж вдруг стал раздражительным и часто затевал скандалы из-за пустяков. А однажды и вовсе заявил, что ему стыдно с ней появляться на людях, потому что она слишком растолстела. Проглотив обиду, Алла  сбросила 16 кг. Но сохранению семьи это не помогло.

Вениамин Смехов и Галина Аксенова / фото из ФБ Галины Аксеновой

«Мыслями девушки уже владел один человек — Вениамин Смехов»

Вскоре стала ясна причина, по которой Вениамин старательно готовил почву к разводу. Оказалось, что у него уже около года тянется роман со студенткой, моложе его почти на 20 лет.

Галина Аксенова училась в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии и в Театр на Таганке приехала на практику. Молоденькая симпатичная девушка с выразительными серыми глазами с первого дня произвела впечатление на мужскую часть труппы. Многие актеры стали напропалую ухаживать за Галиной.

Поначалу Смехов не входил в их число. Как позже признался сам артист, для этого у него было две причины: почти 20-летняя разница в возрасте и то, что Галина была замужем.

Действительно, Аксенова еще в 18 лет успела связать себя узами брака с выпускником Ленинградской мореходки. Однако это не помешало ей активно принимать ухаживания московских актеров.

Хотя, по словам Галины, красивые слова, подарки и цветы, которыми ее осыпали, для нее ничего не значили. По той простой причине, что мыслями девушки уже владел один человек — Вениамин Смехов.

К/ф «Мушкетеры двадцать лет спустя» /Союзтелефильм, совместное советско-французское предприятие «Москва»

«Все наши знакомые были в курсе его романа»

Вскоре о романе артиста и практикантки в театре узнали все. Правда, многие считали их отношения не романом, а так, легкой интрижкой.

И только Вениамин и Галина знали, что у них самая настоящая любовь, когда друг без друга не можешь ни дышать,ни жить.

Алла, как это обычно бывает, последней узнала о новом увлечении мужа. Хотя по его поведению догадаться было несложно: Вениамин теперь часто приходил домой только под утро и старался избегать любых попыток объясниться.

Вот почему предложение мужа развестись стало для Аллы таким большим потрясением.

«Если бы Смехов честно признался, что полюбил другую, наш разрыв не стал бы для меня таким ударом. Кроме того, выяснилось, что все наши знакомые были в курсе его романа. Например, Юрий Визбор давал им ключи от своей квартиры…»,— рассказывала Алла.

К/ф «Предлагаемые обстоятельства» / кинокомпания «ПРОФИТ»

«Раз ушел, значит, ему там было плохо»

Развод превратился для Смехова и его жены в самый настоящий кошмар с взаимными обвинениями, упреками и вытряхиванием на людях грязного белья.

«Думаю, он не бросил бы семью, несмотря на влюбленность и на то, что я была хорошенькой девушкой. А раз ушел, значит, ему там было плохо. Уже по тому, как проходил развод, было ясно, насколько там  все неблагополучно»,— говорила Аксенова.

Кстати, у самой Галины расставание с мужем прошло не менее бурно. Он отказывался дать ей развод, поэтому, несмотря на отсутствие детей, им пришлось оформлять все через суд.

«Я живу в согласии с отцом»

Интересно, что дочери Смехова отнеслись к его уходу из семьи с пониманием. И хотя они остались с матерью, и Елена, и Алика поддерживали отношения с отцом. А после того, как он женился на Галине, обе дочери не только познакомились, но и подружились с его новой женой.

Дочери Вениамина Смехова Алика и Елена / Фото из ФБ Галины Аксеновой

«Я живу в согласии с отцом. Но были разные периоды, у меня это далеко позади. Кроме безмерного уважения и любви к папе, у меня других чувств быть не может»,— говорила Алика Смехова.

Обе дочери пошли по стопам отца и выбрали себе творческие профессии: Елена стала писательницей, а Алика — актрисой и певицей.

С Галиной Аксеноваой на праздновании 80-летия / Фото из ФБ Галины Аксеновой

«Доброе имя дороже звонкой масти»

Даже самые близкие друзья Смехова не верили в то, что его второй брак будет долговечным. Им с Галиной предрекали год, ну максимум, пять лет супружеской жизни. А они живут уже 40 лет и собираются прожить еще столько же.

10 августа 2020 года Вениамину Смехову исполнилось 80 лет. Так и хочется добавить — Народному артисту, но нельзя — еще 10 лет назад Вениамин Борисович наотрез отказался принять это звание.

«Десятилетиями не замечали, а тут вдруг решили присвоить. А мне теперь это ни к чему, мне это не ценно. Недаром у Экклизиаста в Библии сказано: «Доброе имя дороже звонкой масти», — говорит Смехов.

Но в том, что Смехов — действительно народный артист, сегодня уже никто не сомневается. Ведь на его счету более полусотни ролей в кино и еще больше в театре.

Кроме того, Вениамин Борисович — талантливый театральный режиссер, поставивший множество драматических и оперных спектаклей. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом.

«Я называю эту книгу «самоотчетом»

Да и вообще, творческой активности Смехова можно только по-доброму позавидовать. Даже время вынужденного карантина он использовал с толком — дописал свою новую книгу «Жизнь в гостях», которая вышла в аккурат к его юбилею.

«Я называю эту книгу «самоотчетом», где под одной обложкой объединены и литература, и театр, и кино, и телевидение. В книгу вошли и страницы моих дневников», — рассказал Вениамин Смехов.

Свою книгу актер посвятил жене Галине.

Картина рассказывает о любви мужчины и женщины

Не так давно на экраны вышел фильм «Земля Эльзы», в котором Вениамин Смехов сыграл главную роль. Его партнершей стала актриса Ирина Печерникова. К сожалению, эта работа стала для нее последней.

К/ф «Земля Эльзы» / «Спутник Восток Продакшн»

Картина рассказывает о любви мужчины и женщины, которым все их родные и близкие объявили войну. И только потому, что каждому из влюбленных уже далеко за 70 лет.

По мнению детей и внуков, любовь Леонида (Вениамин Смехов) и Эльзы (Ирина Печерникова) неприлична, неудобна, а вдобавок угрожает материальному благополучию их наследников. Ведь Эльза и Леонид собираются пожениться, продать квартиру и дом и отправиться путешествовать! Они хотят открыть свою землю – Землю Эльзы.

Также в следующем году на экраны выйдет 12-серийный сериал «Казанова в России», в котором Вениамин Смехов играет роль Брагадина.

«Такой многогранный творческий путь достоин глубокого уважения»

Свое 80-летие Вениамин Смехов отметил на борту речного теплохода в обществе родных и самых близких друзей. На праздновании юбиляру торжественно зачитали телеграмму от президента России Владимира Путина.

«Своим щедрым, самобытным талантом Вы покорили сердца зрителей разных поколений, состоялись как востребованный артист, режиссер и сценарист, реализовали свое дарование на литературном поприще. Такой многогранный творческий путь достоин глубокого уважения, служит примером высочайшего профессионализма и мастерства, верности своему призванию», — было написано в послании.

Вениамин Смехов с коллегами-артистами: Александром Филлипенко, Леонидом Каневским и Валентином Смирнитским / Фото из ФБ Галины Аксеновой
51
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook