40 лет женщины — это логический финал, а не счастливое начало

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Для кого-то 40 лет – это начало старости, а для других – лишь начало жизни.

Photo by Cristina Anne Costello on Unsplash

Официальный возраст «молодежи» с каждым годом все увеличивается. 40 лет для женщины – это период осознанности, время, когда разум и тело находятся в гармонии. Но далеко не все дамы согласны с этим утверждением: «Здоровье уже не то! Да и морщины появились», – жалуются женщины. Они сбрасывают себя со счетов, считая, что жизнь идет к закату.

Но возрастные изменения – это лишь последствия выбранного образа жизни. В 40 лет обостряются проблемы, на которые давно нужно было обратить внимание. Поэтому одни остаются привлекательными и энергичными, а другие жалуются на жизнь и ищут причины, из-за которых им так плохо в своем возрасте.

Причина №1: Жизнь становится скучной

Детство и молодость не сравнить с взрослой жизнью по насыщенности событиями. В юном возрасте каждый день был особенным и неповторимым, полным эмоций и увлекательных событий. Сейчас многое уже пройдено и пережито, поэтому эмоции не воспринимаются так остро. Женщину уже сложно чем-то удивить. Стоит утратить умение радоваться каждому дню, как 40 лет покажется старостью.

Причина №2: Красота увядает

Больше всего негатива у женщин по поводу 40-летнего рубежа вызывают именно внешние изменения. Они с ужасом обнаруживают седые волосы, морщины, лишний вес, изменения фигуры. Им сложно привыкнуть к новому телу, особенно если в молодости они были первыми красавицами школы. Поддержание красоты требует серьезных усилий, правильного подбора косметики и одежды. А те, кто не готов заботиться о себе, жалуются на возраст.

Причина №3: Ощущение одиночества

После 40 лет происходит переоценка ценностей. Дети подросли, а муж  воспринимается уже скорее как друг. Возникает необходимость заботиться о престарелых родителях, некоторые их лишаются, а у других дети уезжают учиться в другой город.

У женщины появляется страх одиночества и того, что в старости рядом не будет близкого человека. В этом возрасте женщине приходится стать самодостаточной и целостной личностью, иначе она будет излишне опекать детей и провоцировать конфликты с мужем.

Причина №4: Лучшие годы позади

Женщина обнаруживает, что прошло уже полжизни. В голову приходят мысли о правильности прожитых лет, о том, что можно было сделать иначе. Все совершают ошибки, но женщина чуть за 40, недовольная своей жизнью, заостряет внимание на негативе и не отпускает прошлое.

Она корит себя за проступки, мысленно проживает разные варианты прошлого, теряя связь с настоящим. В ее голове все больше воспоминаний и меньше мыслей о том, как сделать лучше настоящее.

Причина №5: Обострение страха смерти и старости

В молодости все бесстрашные и смелые. Обострение инстинкта самосохранения обычно происходит после рождения ребенка, а у некоторых еще позже. У многих женщин примерно в 40 лет появляется осознание того, что жизнь скоро закончится, ход времени ускоряется.

Появляется страх старости и немощности. В этом возрасте еще не все психологически готовы примерить на себя роль старушки в цветном платке, поэтому мысли об этом вызывают отвращение.

Другие женщины принимают свой возраст и не хотят терять время на глупые опасения, предпочитая жить настоящим. И это, надо сказать, более эффективный подход к жизни.

Причина №6: Ухудшается здоровье и становится меньше энергии

В 40 лет уже не получится днем работать или учиться, а ночами отдыхать с подругами, высыпаясь лишь в выходные. Такой образ жизни сразу отразится на внешности и обострит все заболевания. После 40 лет женщине приходится относиться к себе бережнее, и это сильно раздражает.

Она помнит себя молодой, ориентируясь на другие стандарты своего тела, и злится, если организм дает сбои. В этом возрасте многие начинают делать зарядку, бегать по утрам, чтобы сделать свое будущее счастливее, а не считать 40 лет концом жизни.

Правильная физическая нагрузка действительно продлевает молодость и дает возможность дольше вести полноценную жизнь.

Для кого-то 40 лет – это начало старости, а для других – лишь начало жизни. Все определяет сама женщина, ее отношение к себе и окружающему миру.

56
34
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook