40-летняя Катя Пушкарева из сериала «Не родись красивой». Как изменилась «дурнушка» за 15 лет

Алёна Летова,
редакция Femmie

Актриса Нелли Уварова, сыгравшая Катю Пушкареву в сериале "Не родись красивой", предпочла театр.

“Не родись красивой” / "Амедиа”

Звезда сериала “Не родись красивой” Нелли Уварова в последнее время не так часто мелькает на больших экранах. Можно подумать, что она так и не смогла уйти от образа обаятельной дурнушки. Но это не так. Да, актриса съемкам на телевидении и в кино — предпочитает театр. Но она много и успешно работает, не только играя новые роли, но и занимаясь собственным социальным проектом.

“Адаптация” / Good Story Media

Детство в Тбилиси

Нелли родилась в самой простой семье. Её мать — тренер по гимнастике, отец — инженер-строитель. По воспоминаниям актрисы, у неё было очень насыщенное детство. Она выросла в Тбилиси и впитала в себя грузинское добродушие и открытость к миру. Любила играть с мальчишками, лазить на стройках, забираться на деревья…

Но при этом в ее жизни были и гимнастика, и художественная школа, и театральная студия. Во время войны в Грузии семья была вынуждена переехать в Москву. Тем не менее, девочка быстро освоилась в столице и принимала участие во всех школьных постановках, играла в КВН.

“Атлантида” / RWS

Учеба во ВГИКе

В 1997 году Нелли поступила во ВГИК в мастерскую Георгия Тараторкина, известного по роли Раскольникова в советской экранизации “Преступления и наказания”. Позднее актриса рассказывала, что поначалу очень боялась сцены. Ей казалось, что её никто не услышит из зала. Однажды она осталась в театре на ночь и начала читать всю институтскую программу, и “после этого проблема отпала сама собой”.

За время учебы во ВГИКе Нелли получила довольно много наград за актерское мастерство и успехи в учебе — грант Никиты Михалкова, премии международного фестиваля ВГИКа, премию Федора Бондарчука, премию фонда Ролана Быкова. И это только за годы учебы!

“Атлантида” / RWS

Карьера в театре

После учебы актриса вошла в труппу российского академического молодежного театра, в котором работает до сих пор. Там она сыграла порядка тридцати ролей. В 2004 году актриса получила престижную театральную премию «Золотая Маска» за моноспектакль «Правила поведения в современном обществе», а в 2008 году — театральную премию МК за роль Натали Герцен в спектакле «Кораблекрушение».

Популярность сериала “Не родись красивой” стала для Уваровой испытанием

Актриса начинала свой путь в кино с маленьких ролей. Но в сентябре 2005 года, когда вышел сериал “Не родись красивой”, она вмиг стала известной не только в театральных кругах, но и широкому зрителю. Создателям сериала нужно было новое лицо, актриса, которая легло бы перевоплотилась из скромной дурнушки в красавицу. И Нелли идеально подошла. Но, несмотря на успех сериала, для молодой актрисы популярность стала серьезным испытанием. Ей тяжело было привыкнуть к пристальному вниманию публики. Всё время отнимали съемки, что позднее негативно сказалось на её отношениях с первым мужем — режиссером Сергеем Пикаловым.

“Не родись красивой” / Амедиа

После съемок сериала Нелли Уварова стала одной из самых востребованных актрис российского телевидения. Но она намеренно отказывалась от громких проектов и главных ролей, поскольку не хотела, чтобы за ней закрепился образ Кати Пушкаревой. Актриса искала творческого развития, а не быстрой славы. Она много играла в театре и снималась только в интересных ей картинах.

Так, в карьере актрисы появились фильмы “Я остаюсь”, “В круге первом”, “Атлантида”, “Тяжелый песок”, “Русалка”, “Хранить вечно”.

“Не родись красивой” / Амедиа

“Наивно? Очень!”

В 2010 году Нелли Уварова создала социальный проект “Наивно? Очень!” для людей с тяжёлыми психоневротическими расстройствами личности. Сначала это был сайт, на котором продавались изделия ручной работы, сделанные художниками, страдающими ментальными расстройствами. К 2015 году её проект вырос: благодаря государственным грантам удалось открыть собственные производственные мастерские и магазин.

Актриса воспитывает двоих детей

“Адаптация” / Good Story Media

Сейчас актриса продолжает работу над социальным проектом “Наивно? Очень!”, играет в театре и кино. В 2011 году Уварова снова вышла замуж — за актера Александра Гришина, пара воспитывает двоих детей — дочь Ию и Сына Игнатия. Недавно Нелли снялась в сериале “Адаптация”. В нем она попробовала себя в новом амплуа сексуальной секретарши. Актриса говорит, что ей всегда важно пробовать что-то новое, искать, преодолевать трудности. А вот от продолжения “Не родись красивой” она до сих пор отказывается, считая, что эта история уже закончена.

36
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook